В предыдущей статье «О Силе наших убеждений: Что думаю? Что делаю?» мы начали разбирать тему «программ», которые встроены в наше мышление. Сегодня продолжим углубляться и поймем, на чем они основываются.
В одну реку не войти дважды. А была ли река?…
Наши убеждения базируются на страхах. Это могут быть разные страхи, например, связанные с неудачей в прошлом и нежеланием повтора в будущем. Боязнь любого рода страдания формирует наши закоренелые установки. А подкрепляет эти программы желание получить что-нибудь приятное.
Мы чего-то достигли, добились, осуществили в прошлом и закрепили убеждение, что таким образом сможем повторить это в будущем. Соответственно, возникают параллели и ассоциации.
Ассоциации могут быть полезными, в случае, когда помогают нам достичь желаемого и служат созиданию. А иногда могут слишком обобщать понятия, упрощать их и мешать увидеть ситуации в целом. Тогда создается ложное чувство уверенности, которое ограничивает восприятие мира.
Живой и подвижный ум готов к экспериментам и новым открытиям, а окаменелые ограничивающие убеждения могут помешать получить новый опыт в будущем, попросту не давая шансов его заметить.
Абориген, считающий Землю плоской, с края которой можно упасть в космос, не видит корабля на горизонте. Потому что в его картине мира это невозможно.
Я читал, что индейцы Майя не увидели кораблей конкистодоров, подплывающих к берегу, потому что в их мировосприятии это было невозможно.
Поскольку все наши убеждения основаны на прошлом опыте, вернее, на нашей интерпретации событий, то можно сказать, что на них нельзя полагаться в будущем. Поскольку, если бы мы восприняли информацию иначе, то и опыт был бы совершенно другим, а значит и поведение в будущем будет изменено.
Не стоит относиться к своим интерпретациям как к законам, которые нельзя изменить. Все пластично. И для того, чтобы изменить свою жизнь, необходимо поменять образ мышления — убрать неработающие ассоциации и убеждения, что тащат вниз.
Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат.
Альберт Эйнштейн
Про пьяницу отца…
Я знаю семьи, где главы семейства злоупотребляют алкоголем. И есть совершенно разные реакции детей на этот факт. Некоторые сыновья, видя такой яркий пример, примеряют этот образ на себя — становясь алкоголиками и повторяя судьбу отцов уже в своих семьях.
Другие дети, испытав неприятный опыт в своем детстве, желают своим детям совершенно другой участи. Обещают, что в их семьях такого не повторится и никогда не притрагиваются к спиртному. Особенно это ярко видно, когда дети из одной семьи выбирают разный вариант интерпретации событий.
Казалось бы, одинаковые условия, а выбор убеждений разный.
Лекарства не всегда бывают необходимы, а убеждение в выздоровлении — всегда.
Норман Казис
Я закончил медицинскую академию. И в период учебы хорошо запомнил тему о феномене эффекта плацебо.
Это вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Еще называют само явление улучшения здоровья человека благодаря тому, что он верит в эффективность некоторого воздействия, в действительности, нейтрального.
Кроме приема препарата таким воздействием может быть, например, выполнение некоторых процедур или упражнений, прямой эффект которых не наблюдается. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения» — например, от внешнего вида плацебо, его цены и общей сложности получения «лекарства» (это усиливает доверие к его действенности из-за нежелания считать усилия и деньги потраченными зря), степени доверия врачу, авторитета клиники.
Поэтому, можно сказать, что ВЕРА в правильность и достоверность наших убеждений имеет гораздо бОльшее значение, чем сами убеждения.
Так не лучше ли верить в то, во что выгодно нам верить, если уж все так спорно?
В следующей статье я поделюсь упражнением на выявление ограничивающих убеждений и способом борьбы с этим.