Дорогие мои!
Я так рада, что, наконец-то, могу всем вам сказать: «Нет «красиво» и «не красиво»! Есть только ты и твои чувства!»
Вот что тебе доставляет эстетическое удовольствие в конкретный момент, то сейчас и есть твоё красивое.
И не надо бояться! Не надо стесняться!
Пусть для кого-то другого красиво что-то другое, пусть завтра твой вкус изменится, но сейчас и здесь есть что-то, что тебе очень нравится, и оно и есть твоё красивое.
По словам Льва Толстого, искусство должно создать определенные эмоциональные связи между художником и аудиторией, которые «заражают» зрителя. И ключевoе слово здесь: «эмоциональные».
Всем любить одинаковое искусство — это всё равно, что нам утром по радио объявят, что у нас у всех сегодня болит 6-ой зуб снизу слева, или что мы все влюбились в девушку из квартиры 178. Это же абсурд!
Восприятие — это процесс, как и наша жизнь. Мы никогда не живём два дня одинаково, даже две минуты мы одинаково не можем жить. Всё течёт-всё менятся. Так же и с восприятием, и со вкусом. Наш вкус живёт и развивается. Он — процесс.
Наш вкус — это сегодняшнее восприятие, которое зависит от настроения, здоровья, образования, и вообще чего угодно, включая кто нам уступил место в трамвае по дороге в галерею. Завтра будет по-другому.
Искусство — это про чувство.
Был такой замечательный философ Фри́дрих Ви́льгельм Йозеф фон Ше́ллинг. Он очень много думал о взаимосвязи всего вобще во вселенной, и, в частности, о природе искусства. Шеллинг считал, что творчество — это гармония между объективной (бессознательной) и сознательной деятельностями, — не что иное, как абсолютное, в котором содержится общая основа предустановленной гармонии между сознательным и бессознательным. «Только противоречие между сознательным и бессознательным в свободном действовании,- писал Шеллинг,- может пробуждать творческий импульс художника и только искусству дано умиротворять наши безмерные порывы и разрешать в нас последнее, самое глубокое противоречие.» А это, между прочим, конкретно про тебя. Так же как и про любого человека с мыслями, душой, и телом.
А искусствоведы и экскурсоводы — это прекрасные, замечательные люди. Только надо понимать, что им кто-то что-то рассказал, они это выучили, и теперь работа у них такая, повторять. И это тоже прекрасно, если бы не одно НО: большинство из них практически никогда не держали в руках даже карандаша, не говоря уже о кистях. Представляете! Т.е. они не знают, что такое творческий процесс! Они описывают картины как роботы, с точки зрения логики. Сколько кг — литров краски ушло, какой холст, год, идея, что художник хотел сказать. А то, что во время рисования некоторые даже и говорить не могут, потому что мозг в другом режиме работает — этого большинство экскурсоводов не знают. И, наверное, что-то художники иногда действительно хотят сказать, но не всегда, и это только малая часть процесса. В основном — они просто испытывают потребность творить, и больше ничего.
Поэтому:
B начале смотрим на разные картины и находим ту, которая нравится. Потом долго рассматриваем и думаем, какие чувства эта картина вызывает. Можем делать перерыв и прослеживать изменение своих чувст к картине. И только потом читаем или слушаем всю интересующую нас информацию, если хочется. Поверьте, картины пишут не для описания. Картины пишут для выплёскивания своих душевных порывов.
Записывайся ко мне на курс, и я гарантирую тебе шквал новых чувств!