Детям очень любопытно, чем же их родители занимаются весь день. И разговоры о работе могут стать отличной возможностью сблизиться и разделить с детьми свои ценности. Но эти беседы — вещь непростая.
«Главная ошибка, которую люди делают — это внушают детям базовое представление, что работа — это страшное бремя, — говорит Дебора Гильбоа, врач и эксперт по воспитанию, — У детей складывается ощущение, что родители не хотят идти на работу, что она им не нравится, и что вообще никому не нравится работать».
Но ведь дело в том, что вы хотите, чтобы ваши дети имели работу, когда вырастут. И если вы хотите, чтобы они рассматривали работу не как обременение, а как пространство выбора и возможность сделать что-нибудь хорошее, вот четыре фразы, которых стоит избегать в разговорах с ними.
«Мне надо работать»
Если ребенок жалуется, что вы не проводите с ним время, так и просится сказать, что вам надо работать или что кто-то же должен содержать семью. Но не обманывайте себя — это ваш выбор, говорит Гильбоа. Каково бы ни было ваше финансовое положение, всегда можно что-нибудь придумать. А самое главное, не нужно внушать детям, что вы жертва, и что когда они вырастут, они тоже потеряют контроль над своей жизнью.
Поэтому когда вы разговариваете с детьми, расскажите о разнообразии тех резонов, которые побуждают вас работать. Когда-то это деньги, и вполне разумно указать на это детям. Вы работаете, чтобы они могли позволить себе какие-то приятные занятия. Но ведь вы наверняка и любите хоть что-то в своей работе. Вы можете рассказать детям, что любите проводить время с ними, но любите и свой способ заработка. И эти две вещи не обязательно противопоставлять.
Наконец, вы можете сказать детям, что работа — это возможность сделать мир лучше. Понятно, не каждый из нас — учитель, врач или пожарный, где эта связь очевидна. Но в любой работе есть смысл. Если вы работаете в службе поддержки клиентов, вы можете, например, сказать: «Сегодня мне выдался шанс пообщаться со 167 людьми, и к каждому я отнеслась уважительно».
«Ненавижу эту работу. Наконец-то пятница!»
Это нормально, если работа вам не нравится. Вполне вероятно, что и ваши дети в какой-то момент окажутся в такой ситуации. Но они должны понимать, что вы делаете, чтобы поправить дело. Если вы рассказываете о своей борьбе, вы помогаете им выработать настойчивость, и гораздо лучше рассказывать детям о трудностях на работе, чем о каких-то проблемах с вашим супругом или супругой.
«Он такой идиот»
Сплетничать о коллегах неправильно по двум причинам. Во-первых, у детей нет таких внутренних ограничений, как у нас, и вполне возможно, что ваш ребенок когда-нибудь встретит вашего коллегу и заявит: «А, это тот мужик, про которого ты говорил, что от него воняет!»
И во-вторых, мы — образец тех отношений, которые у наших детей могут складываться в жизни. Это не значит, что им должны нравиться все окружающие, но нет ничего хорошего в откровенной грубости, что на работе, что в школе.
«В пятницу все будет здорово, так что скажусь-ка я сегодня больным»
Брать выходной, когда он вам и правда нужен — это хорошо и правильно. Дети должны видеть, что у любой работы есть границы. Но придумывание оправданий или нечестность, на которую вы идете, чтобы избежать конфликта — это плохой сигнал. Таким образом вы задаете образец плохой профессиональной этики, тогда как сами хотите, чтобы у ваших детей с этикой все было в порядке.
Вскоре вы услышите, как ребенок придумывает, будто у него сломался компьютер, лишь бы не делать домашнюю работу. И кто тогда виноват?