Все прекрасно знают, что при рождении ребёнка, его физически обрезают от пуповины матери. Но мало кто знает о том, что психологически, многие, так и остаются связаны этой пуповиной навсегда. И этот факт медленно, но уверенно начинает разрушать жизнь взрослого человека. Особенно, когда он вступает в длительные и тем более, семейные отношения. И здесь нет разницы, мужчина это или женщина.
А сколько людей бегут от взаимоотношений с родителями в любые другие отношения. Женщины выходят замуж, только бы сбежать и обрести угол, свою жизнь. Мужчина выбирает не ту женщину! А парадокс жизни в том, что от себя не убежишь. Да и бежать бессмысленно. Проблемы нужно решать! «Чем больше бежишь, тем больше натворишь»…
Ни о ком и ни о чём так не плачут взрослые люди на консультациях, как о своих взаимоотношениях с родителями. Дефицит тепла, любви признания и понимания, вот основная проблема.
В слове «мама» заложено очень много. Для кого-то это любовь и поддержка. А для кого-то, к сожалению, отторжение, критика, моральное насилие, недовольство, упрёки и так далее.
И никого мы так не зеркалим, как своих родителей. А я-то как зеркалю, жуть! Радует одно, признаю, понимаю и борюсь…..
Мамочка и смысл жизни
Знаю, что это тема сложна для многих, проблема то извечна. Красной нитью проходит через всю жизнь, с самого рождения…..
Одна моя очень близкая знакомая как-то мне призналась: «Ты знаешь, Даша, когда моя мама умерла, мне стало легче жить». Страшно, но правда.
Иногда в это сложно поверить, что могут быть такие чувства по отношению к самому близкому человеку, но правда в том, что именно материнская любовь может как дать жизнь, так и отравить ее. Если в какой-то момент не начать понимать, что у каждой мамы была своя мама! Это то, что называют «семейный рок», передача по наследству одних и тех же установок, негатива, предубеждений и т.д. Ведь у каждой мамы было своё детство и чем дальше разница поколений, тем больше расстояние в понимании друг друга, это факт, который нельзя изменить.
Каждая мама жила в своей эпохе, поглощала институт семьи своих родителей, и так же страдала от непонимания. В их время, особенно те, кто прошёл школу советского союза, не было такого количества литературы по психологии, тренингов личностного роста, тренингов материнского искусства, всего того, что неимоверно помогает современному человеку. Они создавали семью по своему наитию, по тем знаниям, которые получили от своих матерей и к этому нужно относиться с пониманием и уважением.
Я видела огромное количество взрослых самодостаточных женщин, которые начинали дергаться и покрываться пятнами при виде своей матери, придумывать какие-то оправдания, где они были и с кем, почему у них дома вдруг оказалась пачка сигарет, и почему в холодильнике нет первого, второго и третьего…
Взрослые женщины, давно не зависящие от своих матерей, оправдываются за потраченные деньги, поездку на отдых: «Сколько можно ездить, ты только о себе и думаешь, ты живешь только для себя!». Я, кстати, никогда не могла понять, а для кого, собственно говоря, я должна жить?
Совсем недавно, буквально дней пять назад, я заехала к моей маме в гриппозном состоянии с желанием получить долю заботы и ухаживания (как маленький приболевший ребёнок). Иногда хочется, чтоб нас взрослых кто-то пожалел. Моя мама, в привычной ей манере контролера и наставника, задала мне вопрос, сопровождавший меня всю жизнь, когда я заболевала☺️: «Даша, ну где ты уже могла простудиться? Это все потому, что ты плохо одеваешься».
Примерно через час, когда мы с мамой выходили из дома, мама закашляла прямо возле комнаты бабушки (маминой мамы, которой на данный момент 82 года) и из комнаты раздался голос: «Люба, ты постоянно болеешь, это все из-за того, что ты плохо одеваешься и ходишь в легком пальто». Вот вам и ответ на все вопросы, почему наши мамы такие. Копирка, что тут скажешь.
Очень часто общение матери и дочери сводится к выяснению отношений, припоминанию давних обид и претензий. И этому есть довольно объяснимая причина. У каждой матери есть свои ожидания от рождения ребёнка, от того, каким он будет, кем станет, какие будут с ним взаимоотношения. К большому сожалению, чаще всего эти ожидания не соответствуют реальности, и это естественно, ведь жизнь меняется, меняются шаблоны воспитания, взгляды на жизнь, устои, нравы. И тут, как говорится: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Нужно с уважением относиться к выбору детей, к их интересам и правилам жизни, к их ошибкам, они неизбежны, в этом их опыт, сила и знания. Каждый должен прожить свою жизнь и никак по-другому.
И в заключение этой темы, скажу: давайте, хоть иногда, ставить себя на место другого.