Читай лучшие цитаты о воспитании детей из книги-бестселлера Альфи Кона «Воспитание сердцем».
Безусловная любовь — это не новомодный термин, означающий вседозволенность. Чувства родителей не должны зависеть от того, что дети делают, добиваются ли успеха, хорошо ли себя ведут. При этом важно не разрешать всё подряд, а обсуждать. Не критиковать за поведение, а искать причину. Не наказывать, а расширять возможности.
Психолог Альфи Кон рассматривает принципы безусловной любви в книге «Воспитание сердцем». Ниже — несколько цитат о воспитании детей и сути родительства.
Важна причина, а не следствие
«Безусловное воспитание предполагает, что поведение — это лишь внешнее выражение чувств и мыслей, потребностей и намерений. Проще говоря, важен ребёнок, который демонстрирует то или иное поведение, а не поведение само по себе.
Дети не домашние животные, которых нужно дрессировать, и не компьютеры, у которых легко запрограммировать предсказуемую реакцию на ввод данных. Действовать так, а не иначе их побуждает множество различных причин, причём иногда они могут быть перепутаны и неотделимы друг от друга. Но мы не можем игнорировать их, реагируя только на следствие (то есть поведение). Скорее всего, каждая из этих причин потребует отдельного плана действий».
И в горе, и в радости
«Как только ребёнок рождается, наступает время задуматься о воспитательном стиле, в частности о том, как мы реагируем, когда дела идут не слишком гладко. Будем ли стараться, чтобы ребёнок чувствовал себя любимым и принятым, даже если он постоянно плачет, или немедленно пачкает только что надетый подгузник, или плохо спит по ночам?
Некоторые родители очень быстро превращаются в «мам и пап для хорошей погоды», то есть поддерживают малышей и внимательно относятся к ним, только когда легко. Но безусловная любовь важнее всего именно в те моменты, когда с детьми трудно».
Суть хорошего поведения
«Слово «хороший» нередко несёт дополнительный нравственный смысл. Оно может подразумевать «этичный», «достойный уважения» или «отзывчивый». Но если речь идёт о детях, это слово обычно значит всего лишь «тихий» или «не доставляющий хлопот».
<…> Я осознал, что в нашем обществе многие именно этого больше всего хотят от детей: неважно, будут ли те заботливыми, изобретательными или любопытными, главное, чтобы они просто хорошо себя вели. «Хороший» ребёнок (с младенческих до подростковых лет) — это тот, кто не создаёт для нас, взрослых, слишком много неудобств».
Большая разница
«Есть принципиальная разница между ребёнком, который поступает определённым образом, потому что сам считает это правильным, и тем, который делает то же самое по принуждению. Позаботиться, чтобы дети усвоили наши ценности, не значит помочь им сформировать собственные. И это диаметрально противоположно желанию научить их самостоятельно мыслить».
Иметь собственное мнение
«…большинство из нас хотят, чтобы дети умели думать, были уверенными в себе, имели ясные представления о нравственности и могли их отстаивать, общаясь с друзьями. Мы надеемся, что они смогут дать отпор хулиганам и воспротивиться давлению сверстников, особенно когда дело касается секса и наркотиков.
Но если нам важно, чтобы дети не стали жертвами чужих идей, мы должны научить их иметь собственное мнение обо всех идеях, в том числе взрослых. Или, говоря другими словами, если дома мы ставим на первое место послушание, то можем в конечном счёте вырастить людей, готовых и вне дома соглашаться со всем, что им скажут».
Воспитание — это не экономическая операция
«Общество учит, что хорошие вещи нельзя давать просто так, их нужно заработать. Действительно, людей до глубины души возмущает нарушение этого принципа. Обратите внимание, например, на то, какую враждебность многие испытывают к государственным пособиям и к тем, кто ими пользуется. Или на популярность схемы оплаты труда в зависимости от производительности. Или на количество учителей, оценивающих приятные мелочи (например, каникулы) как подарок ученикам, своего рода плату за выполнение требований педагога.
В конечном счёте условное воспитание отражает тенденцию рассматривать почти каждое человеческое взаимодействие (даже среди членов семьи) как своего рода экономическую операцию. Законы рынка — спрос и предложение, услуга за услугу — получили статус универсальных и абсолютных принципов. Кажется, будто всё в нашей жизни, даже взаимоотношения с детьми, подчиняется тем же правилам, что и покупка автомобиля или аренда квартиры».
Вопрос себе
«Мы должны завести привычку задавать себе необычный вопрос: «Если бы замечание, которое я только что сделал моему ребёнку, услышал я сам (или если бы со мной поступили так, как я с ребёнком) почувствовал бы я, что меня безоговорочно любят?»
Совершить эту мысленную перестановку не так уж сложно, но, если выполнять это регулярно, результат может оказаться революционным».
Родительство — это обязательства
«Быть родителем — значит иметь определённые обязательства, которые не всегда легко выполнять. Моя супруга всегда напоминает, что мы можем лишь готовить полезную и питательную еду (по возможности с учётом детских предпочтений) и надеяться на лучшее.
Особенно когда очередной обед, который мы приготовили для детей, остался несъеденным. Но мы не только можем это делать, мы должны это делать, и неважно, сколько обедов в конечном счёте отправится в мусорное ведро».