Правило «быть здесь и нигде больше» является ключом к полной концентрации. Есть только текущий момент. Нет ничего больше.
Чак Норрис
Концентрация внимания – это способность удерживать внимание на одном и том же объекте. Психология внимания говорит о том, что концентрация является одним из его базовых свойств, и во многом определяет уровень работоспособности и успешности решения различных задач.
Многие процессы требуют от нас постоянной сосредоточенности, но ее крайне сложно поддерживать, ведь это требует серьезного психического напряжения и быстро приводит к утомлению. Более того, существуют специфические нарушения концентрации внимания, которые делают ее крайне затруднительной и практически невозможной. Но о них речь не будет идти в данной статье.
Если концентрация внимания является базовым свойством в психологии внимания, то управление вниманием является ключевой способностью управления своим временем. В повседневной жизни наше внимание не является концентрированным, то есть мы не можем длительное время на чем-то удерживать свое внимание. Оно постоянно перепрыгивает с задачи, которую выполняем, на пришедшее сообщение в социальной сети, оттуда внимание переключается на вид из окна, потом нас отвлекает посторонний звук или какой-то зрительный образ и т.д. В итоге наша продуктивность сильно снижается.
Мы теряем большое количество времени из-за того, что не умеем управлять своим вниманием
В книге «Инфобизнес за один день» А.Ушанова и А.Косенко есть специальная глава «Чем вообще нельзя заниматься», где написано: «Рекомендуем в самом начале инфобизнеса нанять помощника для проверки почты. Когда мозг постоянно отвлекается на новые сообщения и информацию, мы ничего продуктивного сделать не можем. Минимизируйте сообщения на форумах и общение в социальных сетях…»
Это очень хороший совет, просто его совсем не достаточно. У современного человека внимание не настолько сильное, чтобы, исключив приведенные действия, человек не станет отвлекаться на что-то другое. Он станет! И проблема здесь не в социальных сетях, а именно в том, что у него слабое внимание, которое хочешь – не хочешь, будет само отвлекаться. Если теперь не на почту, так на новости. Если не на новости, то на какую-нибудь мелочь, например, ни с того ни с сего, он достанет телефон из кармана брюк, включит экран, посмотрит на время и засунет его обратно. Но, если вдруг его спросить, сколько время, то он не ответит и снова полезет за телефоном. Знакомая ситуация, правда?
Том Вуджек в книге «Движения ума» писал, что в реальной жизни наше внимание постоянно переключается. Оно динамично и всегда в движении. А также пишет, в подтверждении вышесказанного, что такова природа внимания: блуждать, вспоминать, предварять. Но я уточню, что такова природа НЕ НАТРЕНИРОВАННОГО внимания, тренировка которого нам подвластна.
Есть очень удобный инструмент для решения этой проблемы
Создай новый документ на рабочем столе, желательно в блокноте (он открывается быстро и в нем нет ничего лишнего), и назови его «Что мешает мне сосредотачиваться». Уточняю – не вообще, что мешает, а именно то, что мешает выполнять конкретную задачу.
В этот список могут входить, как и внешние факторы, например, шум, коллеги, телефон, так и внутренние факторы – самочувствие, настроение, незаинтересованность в работе и т.п. Начни заполнять этот список во время работы, отыскивая все отвлекающие факторы. А через дефис пиши их решения. Например, отвлекает шум из окна – закрыть окно, если есть возможность. Если возможности нет, попытаться не обращать внимание или заглушить этот шум более приятным звуком.