Мне очень нравится научно-популярный сериал «Как это работает». Заглянуть внутрь какого-то механизма или устройства для меня сродни наслаждению, которое доставляет разве что вкусное пирожное. Как устроена клетка? Как делают подсолнечное масло? Как из крохотного атома может высвободиться такое огромное количество энергии, которую мы знаем, как атомную? Все это будоражит ум, и я так думаю, сказывается, в конечном счете, на результатах моего творчества. Но речь не об этом. Прежде чем рекомендовать упражнения, которые бы развивали навыки мозга для творческой работы, я предлагаю взглянуть на него и тоже посмотреть «как это работает».
Если говорить очень просто, то в творческом процессе есть два этапа – сбор информации, и,собственно, синтез, в результате которого у нас должно получится что-то новое в нашем роде деятельности.
Сознательные функции мозга, как известно, принадлежат левому полушарию. Именно оно любит анализировать, расставлять информацию по полочкам, классифицировать ее. Именно оно ставит и формулирует творческую задачу, и что очень важно, оценивает ее решение.
Правое полушарие работает совсем по-другому. Можно сказать у него свой, понятный только ему язык. Оно богато разнообразной информацией, но она не упорядочена, там царит творческий беспорядок. Говорят, что скорость, с которой оно работает в сотни раз быстрее левого. Сравнить его еще можно с сетью интернет, в то время, как левое, с компьютером, из которого и вводится запрос. Так они в паре и работают. Насколько быстро работает компьютер, зависит, как вы знаете, от процессора. Его можно сравнить с нашим развитым вниманием и воображением.
Внутренняя память — это наше восприятие, наш банк впечатлений и знаний. Там все упорядочено и систематизировано. Представим, что нам надо написать на нашем компьютере реферат. В данном случае роль компьютера без интернета сводится к роли печатной машинки. И только «подключившись», мы можем что-то начать делать. Так и в работе полушарий.
Можно в своей деятельности надеяться только на левое (логическое, системное), и тогда результаты вашего творчества будут похожи на пресную лепешку, в то время, как вы надеялись получить торт «Наполеон». Можно надеяться на то, что правое (не системное) в своих результатах «выбросит вас на такой причудливый и не похожий ни на что остров, что все удивятся его оригинальности». Но за «пышной растительностью» вас там могут не найти люди, и вам останется любоваться своим творением в одиночку. Читайте также: Возможности человеческого мозга Примеры такого дисбаланса видны в очень скучных книгах, лекциях (приоритет левого) или очень замысловатой, непонятной музыке, картине (приоритет правого). Речь идет о балансе подхода к решению творческой задачи. Творчество возможно при обоюдном участии полушарий в этом процессе, но без перебирания «чужих» функций на себя. Идти «по лезвию бритвы», балансируя в решении творческой задачи, оставаясь где-то посредине – вот метод, который необходим нам.
Как мы выяснили, творчество начинается еще задолго до того, как художник берет в руки краски, а писатель включает ноутбук. Оно начинается в накоплении наших жизненных впечатлений, в чтении книг, в общении – и это все формирует наше восприятие. Мы «затачиваем наш ум» ежесекундно, наблюдая жизнь, собирая впечатления, тем самым, создавая банк, которому нет цены. Это «топливо» для будущих прорывов.
Исходя из этого простые советы:
- Путешествуйте. Хотя бы каждый год бывайте в местах, где еще не были.
- Читайте разную литературу. Художественную, научно-популярную, биографии великих людей.
Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.