Узнать о человеке больше, не нарушая норм приличия и соблюдая корректность, не так просто. Люди, как правило, не отвечают на прямые вопросы, если предмет интереса касается их лично.
Но для эффективного общения нам необходимо знать больше о новом собеседнике. Его предпочтения, интересы, финансовый достаток, возраст, род деятельности, глубинные ценности — обо всем этом не спросишь в лоб. Ведь никому не нравятся люди, сующие нос в не свое дело.
Для того чтобы облегчить процесс построения личных или деловых отношений, пользуйтесь корректными способами извлечения информации.
Техника 1. Предположение
Основана на потребности человека исправлять ошибки.
Человеку просто необходимо быть правым. Он практически не упускает возможности исправлять допущенные собеседником ошибки.
Поэтому делая предположение на любую тему, Вы как бы сообщаете человеку истину или ложь. В результате с Вами либо согласятся, возможно, даже дополнив информацию, либо опровергнут и объяснят, почему считают себя правым.
Техника 2. Взаимность
Основана на потребности людей отвечать взаимностью на приятные для них вещи.
Люди, как правило, с удовольствием обмениваются любезностями. Поэтому вместо того, чтобы задавать некорректные вопросы новому знакомому, типа того «Где работаете? Где живете? Где отдыхаете?», лучше самому рассказать о себе и своих предпочтениях, тем самым поднять значимость собеседника столь доверительным разговором.
Велика вероятность того, что собеседник удовлетворит Ваше любопытство и расскажет о себе без лишних вопросов.
Техника 3. Оценочные суждения
Люди часто не упускают возможности высказать свое отношение о происходящем с третьими лицами.
Если речь идет не о нас, то зачастую люди с удовольствием дадут оценку событиям, происходящим в жизни других людей. Таким образом, рассказывая истории о третьих лицах, можно без труда понять, как Ваш новый знакомый относится к таким темам, как супружеская измена, предательство, любовь или добросовестное отношение к работе, партнерству и дружбе и т.д.
Техника 4. Сочувствие
Люди часто испытывают расположение и симпатию к тем, кто способен поставить себя на их место.
Важно правильно строить сочувствующие фразы. Вариант: «Я Вас очень хорошо понимаю» — не самый лучший, так как вызывает недоверие. «Как, мол, Вы можете понять меня, если никогда не сталкивались…»
Лучшим решением будет сказать: «Похоже, Вы переживаете испытание… Даже не представляю, как Вам удается… Я восхищен Вашим самообладанием, ведь так не просто с этим справляться. Не представляю, как бы я переносил подобное».
Такая форма проявления заботы удовлетворяет потребность человека в понимании и признании. Это значительно превозносит его в собственных глазах, тем самым улучшая к Вам отношение. Вы будете удивлены, насколько быстро такая форма общения располагает людей.
Для более результативного исхода контакта следует еще помнить о некоторых ловушках, которые могут существенно помешать установлению качественных отношений.
Три петли в разговоре, которые разрушают связь.
- Темы, которые вызывают негативную реакцию собеседника, сильно бьют по его самооценке. Вызывая негативные чувства, Вы снизите его расположение к себе.
- Не жалуйтесь на жизнь. У каждого человека есть повод для недовольства, и нет большого желания выслушивать еще чьи-то проблемы. Люди стараются избегать таких собеседников.
- Избегайте пустой болтовни. Это не вызывает симпатию.
Оставайтесь со мной, и Вы значительно сократите свой путь к успеху!