«Счастлив не тот, у кого нет проблем, а тот, кто умеет с ними справляться», — говорил основатель метода Позитивной психотерапии Носсрат Пезешкиан.
Довольно часто человеку хочется получить ответы на волнующие его вопросы: «Как мне воспитывать своих детей?», «Почему я ненавижу что-то или кого-то?», «Как я должен вести себя по отношению к моей жене/мужу в той или иной ситуации?». И если спросить об этом многих людей, ответы будут самыми разными.
Все мы «больны» конфликтами, проблемами и трудностями, которые связаны с нами самими, с нашими партнерами, другими окружающими нас людьми и, наконец, с нашими жизненными целями.
Термин «воспитание» обычно воспринимается как нечто само собой разумеющееся, в то время как «самопомощь» многим кажется не очень понятным словом.
О том, что и как нужно сделать лучше, говорят редко. Гораздо чаще приходится слышать о том, чего делать нельзя. С этим принципом «негатива» мы сталкиваемся и в повседневной жизни, и в медицине. Говорят о болезнях и молчаливо предполагают, что здоров тот, у кого болезнь отсутствует.
Как правило, люди занимаются тем, что лечат болезни и пытаются устранить их последствия, и гораздо меньше внимания уделяют тому, что можно сделать для укрепления здоровья: профилактике и превентивным методам помощи себе.
Наши межличностные отношения, партнерство и воспитание, тоже подчиняются этому принципу
Наша речь, при помощи которой мы объясняемся со своими партнерами, часто строится на принципе «негатива»: «Не делай этого!», «Почему ты опять опоздал?», «Такой беспорядок невозможно терпеть», «Ты опять солгал», «Почему ты мне изменил?», «Твоя лень меня с ума сведет», «С таким извергом я не хочу иметь ничего общего», «Он не умеет себя вести» и т. д. За такими фразами всегда следуют ссоры.
Здесь можно вспомнить притчу про сон шейха. Мораль ее заключается в важности обдуманно произносить каждое слово и предусматривать последствия. Люди обычно мало отдают себе отчета в том, насколько серьезными могут быть последствия их необдуманных действий.
Притча про сон шейха
Шейх однажды увидел ужасный сон, в котором у него внезапно выпадали все зубы сразу. Он проснулся в холодном поту и со стойким предчувствием того, что этот сон – вещий.
Так как в тот век человек был исполнен суеверий, Шейх тотчас велел своим слугам привести человека, который бы умел толковать сновидения.
Спустя какое-то время они привели известного в этой местности Провидца и толкователя снов. Он внимательно выслушал Шейха.
— Господин, — сказал он. – Я не могу сказать ничего хорошего о твоём сне. Обычно такие сны означают, что ты потеряешь всех своих близких, причём очень скоро.
Шейх разгневался и велел заточить Провидца, принесшего дурную весть, в тюрьму. После этого он отправил слуг на поиски нового предсказателя. Скоро они привели известного Мудреца, который славился своей прозорливостью.
— Мне приснился сон, — сказал ему Шейх. – В котором у меня изо рта выпали все зубы.
— О, — ответил Мудрец, — Этот сон – совершенно точно вещий.
Шейх расплылся в улыбке, довольный тем, что оказался прав.
— И означает сон только хорошее, — продолжил пришедший. – Он значит, что ваша жизнь будет настолько долгой, что вы переживёте всех своих друзей и врагов.
После этих слов Шейх щедро наградил Мудреца и отправил его восвояси. Стражник, провожавший его к выходу, рассказал о неудаче предыдущего приходившего и удивлённо спросил, как же так получилось, что, сказав одно и то же, один из них был брошен в темницу, а другой – награждён.
— Понимаешь ли, — ответил Мудрец. – Главное ведь – не то, ЧТО ты скажешь! Главное – КАК ты скажешь это.
Мораль притчи в том, что если бы каждый мог правильно пользоваться даром речи, подыскивая приятные слова, сколько конфликтов можно было бы избежать!