Сегодня я познакомлю вас с социальными клише, и расскажу вам как применяя их, добиться расположения оппонента.
Социальные клише – это общие, распространенные представления о каком-либо социальном явлении, человеческие шаблоны восприятия. Они могут меняться со временем. Например, все мы помним, как в 90-е обыкновенные бандиты вдруг стали уважаемыми людьми, а само слово – бандит, рэкетир – почетным.
Самые распространенные профессиональные клише присутствуют в следующей деловой среде: банки, различные гос.учреждения, юридические конторы и финансовые организации.
Человек, работающий в деловой среде, чаще всего представляется нам в костюме-двойке (приглушенных оттенков), рубашке (для дам – блуза), в обуви классических моделей и таких же классических цветов. Имеют место быть следующие аксессуары: галстук, часы, портфель. Украшения допускаются, но очень скромные, а лучше совсем без них (обручальные кольца украшением не считаются!).
Одевшись согласно общим представлением о деловом человеке, вы с большой вероятностью попадёте в образ! Тут есть один важный нюанс: общий стиль одежды должен соответствовать будущей должности. То есть, если вы претендуете на место начальника отдела, оденьтесь настолько хорошо, насколько может выглядеть руководитель. Но при всем при этом, вы не должны быть одеты более статусно, чем ваш босс. Даже если вы себе можете это позволить.
Возможно, вы решите, что бизнес-сообщество стоит особняком и только в нем можно удачно создать узнаваемый образ. Если так – то вот вам пример из жизни. Я уже очень давно работаю маркетологом, и, разумеется, время от времени мне приходится ходить на собеседования. Применяя вышеописанную методику, я стараюсь произвести правильное первое впечатление. И хотя маркетинг (между нами) не очень творческая среда, принято ожидать от маркетолога эдакого нестандартного мышления, креатива, если вам угодно. В моем гардеробе есть пара-тройка вещей, отвечающих этим требованиям. Да-да, выглядеть креативно не сложнее, чем соответствовать классическим канонам, нужно только немного постараться.
Что еще может расположить к вам незнакомого человека? Есть одно невероятно простое, но при этом очень эффективное средство установления дружеского взаимопонимания – упоминание имени оппонента. Имя — это музыка для ушей его обладателя. Стоит его произнести в первую минуту знакомства, и человек уже более внимательно прислушивается к вам (его же позвали по имени!), он чувствует к вам расположение.
Завершите это приятное впечатление небольшим комплиментом. Не нужно расточаться о красоте или уме вашего собеседника, в деловом этикете это не принято. Всегда уместны будут фразы, подчеркивающие вашу признательность за встречу. Например, «Спасибо, что нашли время для нашей деловой встречи» или «Мне так приятно познакомиться с вами лично». Не забудьте дома улыбку! Улыбайтесь как можно более искренне и открыто. Улыбка, приветливый тон вашего голоса и дружелюбный взгляд настроит вашего визави на позитивный лад.
Какой бы исход не был у вашей встречи, если вы применили все техники грамотной самопрезентации, при прощании ваш оппонент подумает: «А он хорош». И будет тысячу раз прав!