Это было в 1826 году. Молодой Пушкин сидел в гостях у Петра Вяземского. К нему подошел семилетний Павлуша, сын хозяина дома, и попросил написать что-нибудь в его альбом. У всех тогда были такие альбомы. Пушкин улыбнулся и мгновенно набросал для мальчика несколько строк.
Кн. П. П. Вяземскому.
Душа моя Павел,
Держись моих правил:
Люби то-то, то-то,
Не делай того-то.
Кажись, это ясно.
Прощай, мой прекрасный.
Просто пошутил, отделался от малыша, чтобы вернуться к прерванной взрослой беседе? Можно так подумать сначала. Но если быть внимательными, то мы увидим здесь что-то очень для себя важное. Симон Соловейчик писал, что в этих шести строчках вся наука воспитания.
«Душа моя Павел..,» — ребенок драгоценен для тебя, как собственная душа. Любовь к ребенку умей выразить в ласковом слове, в ласковом обращении.
«Павел», «Кн. П. П. Вяземскому» — обращайся к ребенку как к равному, так же серьезно, как ко взрослому, пробуждай этим ответственность в нем. Не сюсюкай, особенно с мальчиком: «душа моя», но «Павел».
«Держись моих правил…» — прежде чем учить, выработай сначала собственные принципы, убеждения и правила жизни. Невозможно внушить детям правила, которых мы сами не придерживаемся! И здесь не поучение, а дружеское «держись». Понимание того, что ребенок самостоятельная личность, и что ему дана свобода выбора. Мы только направляем, а ребенок смотрит на нас, но действует сам.
«Люби то-то, то-то…» — люби! Все начинается с любви. Воспитание заключается в том, чтобы учить любви, поддерживать в ребенке способность любить.
«Не делай того-то..,»— сказано категорично и без объяснений. «Не делай» — это правило жизни, а не особое детское правило для маленьких. Это закон взрослых, серьезных людей. Не «запрещено», не «накажут», но «не делаю» — не в моих правилах.
«Кажись, это ясно…» — все наши установления и советы просты, понятны, безусловны, ими весь мир живет. И ты все понимаешь, ты не нуждаешься в длинных нотациях. Даже если малыш и не всегда понял взрослого, наша вера в понятливость ребенка делает его умнее. «Кажись, это ясно…»—поэт опять подчеркивает равенство и понимание, что ребенок не глупее его самого.
«Прощай, мой прекрасный»— не надо долгих нравоучений. Детям нужно быть со своими сверстниками, игрушками и играми. Поговорили, получили порцию любви — достаточно, беги опять к своим детским делам.
И словно кольцо замыкается: «Прощай, мой прекрасный». Внушайте ребенку, что он прекрасен в ваших глазах. Кто умеет от всего сердца сказать маленькому человеку «мой прекрасный», у того счастливые дети.
Вот и весь краткий курс педагогики от Пушкина. Гениально! Куда короче — в шести строках!