Во всех сферах нашей жизни мы сталкиваемся с профессиональными кадрами: в образовании, в медицине, в магазинах, в СМИ, в ЖЕКах. И я ничему не удивляюсь, когда читаю, что нет рабочих, нет мастеров, да и инженеров — нет. Меня же волнует не количество, а качество. Люди не видят стимула делать работу качественно. Предприятия жалуются, что нет слесарей, маляров, строителей, вакансий предлагают много, а подходящих кадров – нет.
Почему, однако, эти предприятия не станут поддерживать те или иные технические училища? Обеспечивать кадрами, открываться запросам преподавателей, давать возможности проходить стажировки ученикам? Спонсировать или вкладывать какую-то часть своего потенциала в эти учебные заведения, давать будущее выпускникам?
Как создать профессиональные кадры?
После окончания училища или колледжа, выпускники бы были уверены, что они имеют место для трудоустройства на предприятии, которое, так сказать, выращивало для себя работников и теперь собирает плоды.
Ведь мало того, что нет работников мастерских профессий, так те , которые есть, не знакомы с современными материалами или не умеют использовать новые технологии в их области, потому что, например, станки в училищах стоят 60-х годов, или не работают, поэтому приходиться учить только теорию.
Когда немцы устанавливали в типографии свое оборудование фирмы MAN для размножения печатных журналов, им нужен был не электрик, знающий, где какой провод куда присоединяется, а электрик- электроник, умеющий пользоваться пультом управления.
Ему то и пришлось обучаться на месте, а мне – все это переводить. Образование вплотную связано с работой. И это касается не только мастерских профессий. Все, окончив ПТУ или ВУЗ, хотят, достойную своему квалификационному уровню, работу.
Когда мой лучший друг немец спросил меня, почему у нас в Украине всех, кто работает, называют специалистами, я задумалась. Он продолжал: Специалистом может быть каждый, но только в очень узкой сфере своей профессии. Не бывает так, что все на предприятии специалисты, ведь они же обучались профессии.
Например, инженер – это профессия, а специалист он — по литью; историк- профессия, а специалист он — по средневековью или по Второй Мировой Войне.
А у вас получается в учебном заведении все хорошие специалисты» и на фирме программист-специалист. И мне пришло только такое объяснение в голову, у нас так обучают, как быть мастером во всем. Ведь я – тоже переводчик всего, не переводчик военно-оборонительной сферы или не медицинской.
Как изменить нашу жизнь?
Мы не обработали нашу историю и не проанализировали происходящее, начиная с 50-х и заканчивая сегодняшним днем. Все крутились в системе и поддерживали ее. Потому что мы никак не выражали свои мысли. Мысли о том, почему мы так жили или живем.
Почему, поступая в университет — мы даем взятку, получая водительские права — мы даем взятку, покупая одежду- мы покупаем по-моднее, поддерживая тем самым экономику, делающую общество сверхпотребительским, выбирая автомобиль – мы не задумываемся об окружающей среде и о дорогах, по которым прийдется ездить?
При этом, говорим, о поднятии зарплат судьям и милиционерам. И когда хоть одна коллегия судий скажет нет, нет — взяткам, нет — давлению свыше, мы диктуем закон, и сделала бы закон действующим, неизменным и доступным для всех, тогда появился бы и стимул, и уверенность, и желание помогать и развивать страну.
Не стоит думать, что люди уезжают в другие страны, так как хотят денег. Деньги подчиняются нашим потребностям. Люди уезжают из страны набираться опыта, как профессионального, так и жизненного. И для страны это только во благо, если они потом возвращаются.
Хочешь узнать больше, как жить
и богатеть? Тогда регистрируйся на онлайн-тренинг Ицхака Пинтосевича «Богатей! Путь
Мастера» и узнай все секреты финансовой свободы!