Мало кто задумывается над тем, что происходит в нашем организме, когда мы испытываем те или иные эмоции. Согласны? А зря, потому что именно в физиологии процессов, которые происходят внутри нас, заложены объяснения всего того, что происходит впоследствии во внешнем проявлении.
Любая негативная эмоция провоцирует стресс. По сути стресс – является защитной реакцией, заточенной на выживание человечества. Простым языком организм просто-напросто мобилизует все военные силы для борьбы с предполагаемым врагом. И это просто отличная новость, потому-что в нашей жизни иногда все же встречаются ситуации, когда нам необходимо действительно защищать свою жизнь.
Сегодня же мы живем в мире достаточно безопасном. По ночам к нам в пещеру не врываются разъяренные дикие животные, мы не рискуем погибнуть в охоте на мамонта, мы не погибаем от голода и обезвоживания, а в чужом городе сложно заблудиться и потеряться с навигатором в телефоне – цивилизация сделала свое дело.
И из-за чего бы нам негативить и стрессовать. Но нет, человек нашел замещение «опасным ситуациям». Мы смотрим телевизор, где 24 часа в сутки нагнетается тревожное состояние, недовольство системой, не шуточные переживания за подставных актеров на мыльных шоу и бесконечное размусоливание этой информации на лавочках. Люди перекладывают ответственность за свою жизнь на кого угодно, кроме самих себя. Тем временем стресс в организме проходит свою «нормальную схему развития»: тревога – адаптация – истощение.
А теперь немного физиологии. Одним из лучших представителей тяжелой артиллерии нашего организма является гормон кортизол. Он является антагонистом инсулина и незаменим, когда нашему организму нужно срочно достать энергию и насытить ею мозг для активной работы. Но обратной стороной медали является то, что кортизол является катаболическим гормоном, а это значит, что энергию организм получает из собственных разрушенных тканей, именно таким образом много глюкозы и аминокислот быстро поступают в кровь. Если человек находится в экстренной ситуации, такая реакция организма помогает быстро реагировать и активно действовать. Но если человек длительное время находится в состоянии стресса, уровень этого гормона в крови постоянно повышен.
Для понимания того, что происходит дальше, я приведу пример из природы. Есть такая рыба семейства лососевых, как горбуша. Средняя продолжительность жизни особи составляет 1 год и 10 месяцев. Созревание потомства и миграция к местам нереста отнимает у рыбы невероятное количество энергии. В период миграции у горбуши в большом количестве начинает выделяться кортизол и фактически за время миграции рыба истощается до такой степени, что после нереста скоропостижно погибает, т.к. организм не может восстановиться после такого разрушительного воздействия.
Задача этой рыбины тупо дать потомство и помереть. Но у человеческого мозга потенциала гораздо больше, чем у мозга лосося! Первый и самый важный шаг к управлению эмоциями, является именно понимание собственной ответственности за конечный результат. И надеюсь теперь, ты не удивляешься, почему, такие болезни как диабет, инсульт молодеют?
Интересно, что будет дальше? В следующей статье мы научимся оценивать текущее положение дел во всех сферах вашей жизни и будем их гармонизировать. До встречи!