Часто бывает, что люди с просто огромным потенциалом слабо продвигаются по своим целям. Почему? Причин есть несколько. Для того, чтобы ясно их представить и проанализировать, я приглашаю вас вместе со мной исследовать основные принципы и законы нашего движения к цели — от чего зависит и как включается на максимум наша жизненная сила.
Все мы обладаем неким запасом жизненной энергии — периодично расходуемым и восполняемым. Этот запас жизненной силы разный у разных людей, и разные люди по-разному его расходуют.
Недавно в моей жизни был период, когда я вроде бы все делал правильно — развивал свое тело, ставил цели и составлял планы, работал с убеждениями и трансформировал свои установки сознания, действовал — причем, старался действовать оптимально, не перегружая себя, но и не позволяя себе бездействовать. То есть, я старался контролировать приход и расход жизненной энергии.
Однако, мой темп продвижения к целям становился все медленнее, и чем более я напрягался и прилагал усилия, тем тяжелее мне давались результаты. Этот период, как я вижу-чувствую, на данный момент пройден. Как? Читайте статью до конца.
Хотите узнать, как включаться на полную силу?
В школьной программе в курсе физики средних классов большинство из нас проходили законы движения электрического тока. Как если бы электропровода были путями-целями от точки А к точке В, а наша жизненная сила (электрический ток) — энергия, которая нас доставляет в точку В, то вроде как очевидно, что чем мощнее сила, тем выше скорость нашего движения к целям. Но это на первый взгляд.
Для начала давайте поймем, от чего может зависеть наша жизненная мощность по аналогии с мощностью электрической. Формула электрической мощности выглядит так:
Из первой части формулы видно, что мощность зависит от объема работы (А) и времени, затраченного на эту работу (t). Очевидно, что чем больше работы мы сделаем и меньше времени на нее потратим, тем мощнее будет наше движение.
Но есть еще и вторая часть формулы, из которой мощность определяется как произведение силы тока и напряжения. А поскольку напряжение — это единица потенциала, то отсюда следует, что наша жизненная мощность есть наш потенциал в виде возможностей, умноженный на силу движения к целям (I*U).
Подытожив, видим, что для роста мощности нужно больше действий (работа А) за меньшее время (t) с одной стороны и больший потенциал (U), применяемый с большей силой (I). И это известные истины — много кто об этом говорит на развивающих тренингах и мастер-классах, пишет мотивационные книги и статьи.
Но есть еще одна интересная формула. В школе на физике одним из первых изучаемых законов электротехники является Закон Ома для участка электрической цепи, где R — сопротивление участка цепи.
То есть, сила нашего движения к цели по пути от точки А к точке В (по участку цепи или по части электропровода) зависит от нашего энерго-потенциала (напряжения U) и наличия, размера и сложности препятствий, которые есть на отрезке пути (сопротивления участка цепи R). Причем чем больше наш потенциал и меньше препятствия, тем с большей силой мы идем по пути к целям.
Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.
Альберт Энштейн
Если вернуться к моей истории, то я работал над постоянным напряжением в сторону своих целей, часто не желая замечать и анализировать то, что меня сдерживает — мое внутреннее сопротивление, которое я не осознавал, часто не желая его замечать, чтобы не тратить на это время. Причина банальна — хотел поскорее реализовать свои цели. Однако сопротивление никуда не девалось.
И тогда я волей-неволей зашел на очередной круг изучения себя, но уже не настолько в плане всех своих мотивационно-демотивирующих факторов, а с акцентом именно на выявление причин своего внутреннего сопротивления. Использовал я для этого всю ту же аналогию с движением электроэнергии по участку электропровода — благо, пригодилась квалификация инженера-электрика.
Итак — от чего же зависит сопротивление участка электропровода?
Первое — от материала. Основная особенность проводников – наличие свободных зарядов (электронов), которые участвуют в тепловом движении и могут перемещаться по всему объему проводника. Типичные проводники – металлы. Причем разные металлы в силу своих физических свойств имеют разную токопроводимость.
Самыми лучшими токопроводящими металлами являются серебро, золото и платина. И эти металлы так же почему-то называют благородными. То есть, благородные металлы — лучшие проводники электротока, обладающие по своей природе наименьшим сопротивлением.
И тут для меня с новым смыслом открылось слово «благородный». Я увидел его в значении «рождающий благо». Облагородить себя — о-благо-родить. Первое благо, которое я решил использовать — это благо познания себя, причем именно в отношении источников сопротивления во мне. Стать в большей степени благородным, поменяв отношение к препятствиям внутри меня и через это уменьшить сопротивление, возникающее во мне, а затем преобразовать источники сопротивления в источники блага — вот какую задачу я увидел для себя. И назвал я ее даже не целью — а благородной жизненной миссией.
Источниками сопротивления оказались недоотпущенные страхи, недоисследованная травма вины (еще детская), некоторые очень давние залеченные, но не вылеченные болезни тела, перекос в обмене ценностями с людьми и т.п. Уже только после осознания и принятия выявленных своих источников сопротивления мне стало гораздо легче.
Второе, от чего зависит сопротивление участка электропровода — это от его температуры. Из того же курса физики известно, что чем выше температура металла, тем выше его сопротивление. А температура может повышаться не только от роста температуры внешней среды, но и от скорости — чем больше скорость движения электротока по проводнику, тем выше его температура и, как следствие, растет и сопротивление току внутри проводника.
Вывод очень простой — чем быстрее и мощнее движешься к цели, тем больше сопротивление на себе испытываешь. Когда сильно быстро мы идем — то, как правило, перегреваемся и затем нам необходимо время, чтобы остыть. Вот и заботятся наши организмы (а возможно и ангелы?) о том, чтобы мы не перегревались и шли в безопасном темпе без боли и дискомфортов, вызываемых сопротивлением.
Вроде все ясно-понятно. Но есть еще один момент, который можно выявить из формулы мощности электротока — это то, как мощность зависит от сопротивления с учетом закона Ома. Подставляя закон Ома в формулу мощности участка электрической цепи, получаем:
Мы видим, что ток (I) в квадрате (сила нашего движения), умноженный на сопротивление (R), определяет мощность. Очень хорошо видно, что с уменьшением сопротивления сила тока освобождается не пропорционально, а ускоряется по принципу экспоненты (на единицу сопротивления приходится квадрат единицы тока).
Точно так же и с напряжением (U) в квадрате, разделенным на сопротивление — на преодоление единицы сопротивления нужна единица напряжения в квадрате. Это значит, что для роста мощности уменьшать сопротивление может быть гораздо выгоднее, чем наращивать свою силу и/или напряжение!
Как видим, принцип включения себя на полную мощность базируется не только на наращивании своих энергетических возможностей, но и на работе по устранению внутренних препятствий (давно уже известно, что внешнее является отражением внутреннего). То есть, сталкиваясь с трудностями и препятствиями в небольшом объеме, имеет смысл наращивать силу и напряжение для их преодоления.
Но с ростом потребности в своей мощности и энергичности, а это неизбежно при реализации масштабных и объемных целей (особенно сразу в нескольких сферах жизни), нам просто необходимо уделять отдельное внимание осознанию, принятию и преобразованию источников внутренних сопротивлений, ограничивающих наши возможности в гораздо большей степени, чем мы можем это себе представить. Очевидно, что только устранив сопротивления (или уменьшив их максимально, насколько это реально), мы можем включаться на полную мощность в реализацию и воплощение своих жизненных миссий, целей и задач!
Выявить источники сопротивления в себе можно такими способами:
- глубокий самоанализ с помощью книг, статей, сайтов, видео и другой информации из интернета (тематические форумы и группы в соцсетях и т.п.);
- взаимодействие со специалистами-профессионалами — коучами, психологами, психотерапевтами и другими мастерами, практикующими подобный вид помощи в индивидуальном порядке;
- прохождение специальных мастер-классов, курсов и тренингов;
- участие в тематических играх с психологическим контекстом.
Часто бывает, что люди с огромным потенциалом слабо продвигаются по своим целям. Почему? Или не могут (не хотят) рассмотреть и принять источники сопротивления в себе, или не могут (опять же — не хотят) поработать над собой для устранения уже выявленного сопротивления в виде различных препятствий на пути к целям.
Есть одна короткая суфийская притча «Препятствие»
«Однажды спросили у Шибли:
— Кто направил тебя на Путь?
Шибли ответил:
— Пёс. Однажды я увидел пса, почти умирающего от жажды и стоящего у края воды. Всякий раз, наклоняясь, он видел собственное отражение, пугался и отскакивал, потому что думал, что там другая собака. Но вот необходимость стала такой, что он отбросил страх и прыгнул в воду, и отражение исчезло. Пёс обнаружил, что препятствие, которым был он сам, барьер между ним и тем, что он искал, исчез. Таким же образом исчезло и моё собственное препятствие».
Кажущиеся дискомфорты и боли погружения в себя для изучения своих источников сопротивления зачастую иллюзорны и представляются гораздо большими, чем реально испытуемые состояния в процессе такой проработки себя. Красной нитью успеха здесь является смелость увидеть в себе все, как есть! Так что дерзайте — Вселенная живая и очень отзывчива!
Друзья, исследуйте свои препятствия, которые ограничивают вас на пути к заветным целям и мечтам, выявляйте источники своего внутреннего сопротивления, преобразовывайте их в свои помощники-союзники, становитесь еще мощнее, эффективнее и продуктивнее в своих начинаниях и, наслаждаясь интересным процессом, будьте счастливы в результате!
P.S. Следующей своей статьей, друзья, я решил запустить серию статей «Ограничители богатства и процветания», в которой поделюсь как выявить источники внутреннего сопротивления и разобраться с факторами, которые сдерживают нас от успеха в самых смелых наших начинаниях.
Я чувствую в себе большую потребность делиться именно этим опытом, так как по наблюдениям в моей многочасовой коуч-практике, подавляющее большинство людей нуждается именно в подобных знаниях — в осознании искусства взаимодействия с препятствиями и сопротивлением, то и дело возникающими на нашем жизненном пути.
Если Вам отзывается эта серия — прошу Вас написать в комментариях, какие именно препятствия вы хотели бы осознать, принять и преобразовать, а так же вообще насколько интересной вам может быть такая серия?