На семинарах и мастер-классах, посвященных воспитанию, мне часто задают вопрос: «Сколько времени нужно тратить на воспитание ребёнка?», «Достаточно ли времени я уделяю воспитанию своего сына, дочери?»
Давайте разберемся, чем является воспитание ребенка
Определений этого термина очень много и вы без труда найдёте их на просторах интернета, я предлагаю вам свой:
Воспитание ребёнка – это непрерывный процесс воздействия на ребёнка с целью формирования у него таких качеств, навыков, ценностей и убеждений, которые пригодятся ему во взрослой жизни для наиболее полного раскрытия и использования своего потенциала, создания близких отношений, успешного функционирования в социуме.
Хочу обратить ваше внимание на слово НЕПРЕРЫВНЫЙ, это и есть ответ на вопрос «Сколько?»
Дело в том, что родитель воспитывает ребёнка постоянно, непрерывно без выходных и перерывов: тогда, когда занимается повседневными делами, когда разговаривает с друзьями по телефону, когда смотрит фильм, когда проверяет уроки, когда ведёт ребёнка в детский сад, когда общается с супругом, даже когда находится на работе! И это, кроме того, что родитель воздействует на ребёнка вербально, т.е. с помощью слов, когда общается с ним.
Ребёнок «считывает» информацию, которую транслирует родитель постоянно. И воспринимает он её подсознательно.
Поэтому родителям нужно понимать, что их слова, действия, манера того, как они спорят с супругом, общаются с родителями, то, что и как говорят об учителях, школе, домашних заданиях, воспитателях, о своей работе (ну вот, опять на работу завтра….) – всё это усваивает ребёнок.
Читайте еще:
Как не стать “ДРАКОНОМ” для своего ребёнка
И эти ненароком оброненные слова, фразы становятся во взрослой жизни его убеждениями, автоматическими мыслями. Эти слова, поведение, отношение к чему-либо, формируют его отношение к жизни, к школе, к будущей работе, к деньгам, к семье, к самим родителям и т.д.
Задумайтесь над тем, как вы транслируете свою любовь ребенку в процессе воспитания, как ее проявляете?
Запишите то, что приходит вам в голову, подумайте:
- Чувствует ли ваш ребёнок, что вы его любите?
- Чувствует ли он, что вы относитесь к нему с уважением, эмпатией, что готовы прийти на помощь, когда он в этом нуждается, доверяете ему?
- Чувствует ли, что он важен для вас? Или в процессе воспитания вы по большей части демонстрируете ему своё недовольство? Часто критикуете? Унижаете или оскорбляете? Обидно шутите?
Спросите у своего ребёнка, чувствует ли он вашу любовь? Как он понимает, что вы его любите?
Ответы могут быть неожиданными, и если они вас не устраивают, то не спешите выяснять с ребенком отношения, это повод для вас задуматься и пересмотреть свои педагогические стратегии.
Ведь самое главное в воспитании – это создать и сохранить на долгие годы близкие, уважительные и доверительные отношения с детьми.
Ваше отношение непосредственно влияет на то, каким будет ребёнок, когда станет взрослым: уверенным в себе и самодостаточным, целеустремлённым, надёжным и верным в близких отношениях, уважающем себя и других или тревожным, слабым, неуверенным, манипулирующим другими, с различного рода зависимостями.
Читайте еще:
Семья как фактор вашего развития
Воспитание – это не чтение нотаций, не поучения, это постоянное взаимодействие с ребёнком, во время которого он и усваивает семейные ценности, способы поведения в различных ситуациях, учится алгоритмам выхода из трудных ситуаций.
Например, когда мама злится – она кричит на всех и может употребить «крепкое словцо» — это же будет делать и ребёнок, когда подрастёт, в том числе и по отношению к матери. Или отец, когда устал или раздражен, прикладывается к бутылке, «чтоб расслабиться» – чем не наука для сына о том, как нужно отдыхать и восстанавливать силы?
Подумайте и запишите стратегии и реакции на негативные эмоции, кризисные ситуации и проблемы
· Когда я злюсь, я ________________________________________________________
· Когда я очень устал(а), я ________________________________________________
· Когда я расстроен(а), я __________________________________________________
· Когда меня игнорируют, я _______________________________________________
· Когда я чего-то очень хочу, я _____________________________________________
· Когда на моём пути возникают препятствия, я _____________________________
Чему ваши стратегии и реакции учат вашего ребенка?
В наше время родители могут потратить больше времени на воспитание и коммуникацию с ребенком. И для того чтобы это сделать, стоит учитывать потребности и ребенка, и свои собственные.
Например, если ребенок не хочет одеваться, а вам надо уже выбегать на автобус, то его нежелание и ваш страх опоздать — проблемы равнозначные. Отнеситесь к этому серьёзно, с уважением к потребностям ребёнка. Тогда и он, когда станет постарше, так же уважительно отнесётся и к вашим потребностям.
Читайте еще:
4 основных слова для родителей подростков: как наладить коммуникацию?
Пробуйте в таких ситуациях мирно договориться с ребёнком, учитывая его возрастные и психологические особенности.
Некоторые родители уверены, что в семье должен царить авторитет старшего, особенно те, кто сам воспитывался в семьях с подобным стилем воспитания. Но в современном мире так не получается: ребенок требует право голоса и регулярно напоминает об этом родителям своим поведением, капризами, отказами следовать их нормам и правилам.
Если вы будете выслушивать ребенка, уважать его потребности и желания, вы преподадите ему очень важный урок — научите его так же уважительно относиться к вашим потребностям и желаниям, и понимать, что проблемы решаются в коммуникации и сотрудничестве.
Диалог с ребёнком, признание его Личности, уважение к его потребностям, налаживание эмоционального контакта — вот на чем надо сконцентрироваться родителям при воспитании.