«А, какой смысл?»: как пережить экзистенциальный кризис и не выглядеть нытиком

Экзистенциальный кризис — это когда вам кажется, что утром опять начался день сурка. Когда вы чувствуете, как интерес к жизни угасает  с каждой выпитой чашкой кофе, и все что хочется — это сбежать на край света. Простыми словами — вы переживаете потерю смысла жизни. Плохая новость — кризис вряд ли будет последним. Хорошая — вы с ним справитесь. Разбираемся, что стоит за понятием экзистенциальный кризис и почему он внезапно стал частью поп-культуры.

Что такое экзистенциальный кризис?

Простыми словами это та самая потеря смысла жизни. И, как говорят специалисты, это одна из важнейших проблем психологии. 

Изначально экзистенциализм был понятием сугубо философским. И такие умы как Жан-Поль Сартр, Альбер Камю, Карл Ясперс в своих трудах писали об уникальности человеческого бытия или «экзистенции». Экзистенциалисты не просто изучали существование в рамках отдельной категории, а заостряли внимание на том, как сам человек оценивает и осмысливает свою жизнь. 

Проблему смысла жизни, кризиса  его утраты, и собственно экзистенциального кризиса была хорошо описана психиатром Виктором Франклом, который побывал в фашистском концлагере. Тогда он заметил что в одних и тех  же условиях люди примерно одного возраста жизненного даже опыта, сникали  и погибали, а другие продолжали жить. Он пояснил, что  заключенные находили в себе силы противостоять обстоятельствам, потому что смогли сформулировать для себя смысл — зачем все это. Вера в то, что они проходят все эти нечеловеческие испытания, ради чего-то большего, помогала  им продержаться.

Более того, по статистике послевоенных лет люди, которые смогли найти ответ на этот вопрос, имели более счастливую и долгую здоровую жизнь. Так, большинство из оставшихся долгожителей в мире — люди, прошедшие концентрационные лагеря. И это не случайно.

Вопрос нахождение смысла жизни для человека является базисным. Наша психика и  сознание устроено так, что неизбежно пытается осмыслить окружающий мир, придать ей логику, а значит и предсказуемость. И в то же время, на картинку осознания мира накладывается рефлексия — размышление о своём психическом состоянии, склонность анализировать свои переживания.

Это значит, что на фоне изменчивого и противоречивого мира наша собственная психика пытается помочь нам осознать и самих себя. Понять, кем мы являемся в этой действительности, свои функции и задачи. А попросту, ответить на вопрос: зачем мы здесь?

Экзистенциальный кризис может затронуть человека в любом возрасте, но обычно всегда есть конкретная причина. Часто люди испытывают экзистенциальный кризис, после серьезного, меняющего жизнь события. В некоторых случаях кризис даже становится причиной сильного депрессивного расстройства. Спровоцировать состояние, когда все теряет смысл, может потеря любимого человека, осознание собственной смертности, чувство неудовлетворенности жизнью. Также триггером вполне могут стать и менее серьезные события — переезд, новое место работы или чувство вины за то, что произошло.

Кто испытывает экзистенциальный кризис?

Обычно, когда речь заходит об экзистенциальных кризисах, многие люди нервно закатывают глаза. Мол, какие кризисы, когда весь день крутишься, как белка в колеса и некогда в окно посмотреть, не говоря уже о том, чтобы думать о смысле жизни. Только вот экзистенциальный кризис, это этап. Который рано или поздно проходят все, кто закрыл свои базовые потребности, добился успеха на определенном уровне.

Нередко приходится слышать истории об успешных и обеспеченных людях, которые внезапно начинают говорить о потере смыслов. При этом внешне, формально у них все хорошо. У них есть материальный достаток, положение в обществе, которые  в общем дают им возможность не беспокоится о завтрашнем дне. 

Только вот этого для счастья им не хватает. А людям же, которые заняты в первую очередь обеспечением самого насущного для себя и своей семьи, кажется, что эти успешные люди бесятся с жиру и просто набивают себе цену. 

Но в тот момент, когда критикан становится на место человека в кризисе, все становится на свои места. Теперь уже он не чувствуют радости, хотя казалось бы добился успеха в глазах других.  Ответ на  этот вопрос занимал и  Виктора Франкла. В своей книге  заметил даже на примере молодых успешных американцев которые нередко срывались  и ударялись не в проживание, а в прожигание жизни. У многих даже были суицидальные попытки покончить со своим, как ми казалось, несчастнім существованием. В записках, которе они оставляли, часто находили такие строки:  «У меня всё есть. Но я не знаю зачем мне жить».

Типы экзистенциальных кризисов

Несмотря на общую природу, экзистенциальные кризисы бывают разных видов и интенсивности. Рассмотрим основные.

  1. Кризис свободы и ответственности. Человек может быть подавлен обстоятельствами, которые заставляют его делать выбор. Он переосмысляет значимость  своих обязанностей на работы или в учебе. Люди начинают сомневаться в значении выбора в жизни, спорят сами с собой о свободе и спрашивают себя, способны ли они что-либо изменить в жизни.
  2. Кризис смерти и смертности люди испытывают, когда понимают, что смерти. Как правило, он настигает несколько раз з жизнь — в раннем детстве, в зрелые годы, и в преклонном возрасте.  Старение обычно напрямую связано с этим типом мышления.
  1. Кризис отсутствия цели. Лишившись всех жизненных целей, люди оказываются в экзистенциальной пустоте. Их захватывает тревога, они теряют баланс в жизни и земля уходит из-под ног. Хотя фактически нечего не происходит. Все дело в том, что наш мозг не терпит безделья, а отсутствие какой-либо активности воспринимается им как страшное наказание.

Если с возрастом мы  продолжаем жить бесцельно и неорганизованно, рано или поздно мозг начнет возвращаться к прошлым событиям. Нас будут мучить навязчивые  мысли о былых ошибках, потерях, неудачных решениях. Мы впадаем в  экзистенциальное отчаяние, которое подкрадывается незаметно и принуждает нас рефлексировать по поводу прошлого. И разумеется без какого-либо КПД для будущего и настоящего, хотя это ничего нам не дает.

Как заново найти смысл жизни?

Начать можно со знаменитого изречения Вальтера, который сказал: «В жизни человека ровно столько смыслов сколько он сам в ней находит». 

В нем есть  подсказка, которая показывает, что все сводится к действиям, а не праздным размышлениям.  Смысл жизни нельзя «высидеть» и выдумать. Это всегда поиск — идей, занятий, предпочтений. 

На вопрос о смысле жизни универсального ответа не существует, равно как не существует и универсальной жизни. Наверное поэтому в мире философских учений возникает бесчисленное множество людей, которые претендуют на роль наставников для человечества. Речь идет о религиях, течениях, верованиях. Кто-то находит смысл в жизни в заботе о детях, кто-то в служении Богу, кто-то в карьере или творчестве. При этом в каждом отдельном случае путь к ответу будет разным.

 Ошибкой здесь будет только слепое подражание. Если вы бездумно захотите скопировать чью-то жизнь, успех и ценности. Человек, конечно, вправе согласится с предложенным внешним рецептом, но если у него есть свой собственный — это только плюс. 

Способы борьбы с экзистенциальным кризисом

1. Переосмыслите свои… мысли

Так уж устроена жизнь, что мы все время находимся в плену наших мыслей и строим жизнь в соответствии с ними. Чем позитивнее мышление тем легче нам действовать. И наоборот, чем более мы деятельны, тем меньше деструктивных мыслей в нашей голове. Поэтому очень важно изменить мышление, делая вещи, повышающие ценность жизни. Помогайте другим, если пока не можете себе и запускайте бумеранг позитивных изменений в жизни.

2. Ведите блокнот или дневник

Ведение дневника может стать отличным способом выпустить негатив из тела и разума на бумагу. Составляйте списки людей, мест и ситуаций в вашей жизни, которые несут позитив или негатив. Потом можно попробовать вести журнал благодарности,где нужно вносить сведения о людях, которые проявили к вам добро — даже самое маленькое. Это наглядная картина того, что на самом деле мы с=часто фокусируемся на негативных моментах в жизни и не замечаем добрых и положительных.

3. Задавайте себе  правильные вопросы

Только не начинайте с вопросов по типу «какова моя цель?» или «что произойдет, когда я умру?». Они только усугубят ситуацию. Разбейте их на более мелкие, такие как «что я могу сделать на этой неделе, чтобы повысить ценность своей жизни?» или «как я могу меньше бояться смерти?». Маленькими шагами вы выложите ответ на фундаментальный вопрос. И не обязательно сразу.

4. Проведите исследование

Иногда мы задаем себе вопросы, на которые действительно нет ответа. Есть ли жизнь после нашей смерти? Существуют ли другие миры? Как найти свое предназначение?. И многие другие. Размышлять о них можно годами, только вот ответ найти почти невозможно. Поэтому, вместо того, чтобы биться головой о неизвестность, психологи советуют исследовать собственные чувства. Смотрите видео, посещайте лекции, читайте  или ходите на церковные службы, если вам этого хочется. Можно даже попросить кого-то из приятелей стать вашим наставником.Возможно, в разговоре с посторонним вы найдете ответе, которые ищите.

5. Дайте себе побыть агностиком

Рекомендуем курс:

Примите то, что все ответы знать невозможно. Просто потому что невозможно иногда задать правильные вопросы или получить научное подтверждение явлениям. Наши знания ограничены. В этих случаях важно снять с себя давление, и перестать требовать идеальных ответов на все вопросы. Принятие факта, что вы не можете знать все, снимет напряжение и уменьшит вес экзистенциального кризиса.

6. Попросите поддержки

Мы легко погружаемся в себя, когда ищем потерянный смысл и интерес к жизни… Но в то же время, важно помнить о людях, которые есть в нашей жизни. Обсуждайте свои чувства, задавайте вопросы близким, слушайте их советы и стратегии выживания. Помните, что вы не одиноки в своих чувствах, и есть люди, которые поддерживают вас, несмотря ни на что.

7. Обращайтесь за помощью к специалистам

Когда вам кажется, что все возможности пережить экзистенциальный кризис исчерпаны, всегда остается еще одна — помощь врача. Обратитесь к психотерапевту или психологу, поговорите с ними о чувствах, которые  испытываете. Экзистенциальная терапия — это особая форма лечения. Здесь вы сами руководите процессом, рассказываете о проблемах, которые имеют для вас значение, но не разбираете жизнь под микроскопом. 

Терапевт может переформулировать ваши собственные вопросы таким образом, чтобы вы наконец осознали, что испытываете. А еще он предложит план по апгрейду вашей жизни: добавит в нее действий, людей, заданий и идей по выходу из состояния застоя.

Экзистенциальный кризис в кинематографе

Наступило время, когда экзистенциализм стал чуть ли не мейнстримом в обществе 21 века. Мы заново переживаем кризис собственной идентичности, меняем местами ценности и рассматриваем жизнь с позиции влияния на нее. Душевные терзания, которым раньше предавались герои романов, перекочевали на большие экраны. И вот уже миллионы людей обсуждают сложный выбор героя голливудского триллера или психологической драмы. 

Отчасти это явление несет в себе и позитивный момент. Психологи говорят, что переживая чью-то драму на экране мы частично освобождаем себя от груза неразрешенных проблем. А факт того, что наша история не уникальна и вовсе не дает отчаиваться. Нашли выход они — найдем и мы.

Мы решили составить подборку фильмов, где главный герои теряют и находят смысл жизни заново.

Левиафан / Leviathan

2014 г.

Господин никто / Mr. Nobody

2009 г.

Бойцовский клуб/ Fight Club

1999 г.

Дорога перемен/ Revolutionary Road

2008 г.

Всегда говори «Да»/ Yes Man

2008 г.

Шоу Трумана/ The Truman Show

1998 г.

Пожары/ Incendies

2011 г.

Вечное сияние чистого разума/  Eternal Sunshine of the Spotless Mind

2004 г.

Апокалипсис сегодня/ Apocalypse Now

1979 г.

Все еще Элис/ Still Alice

2014 г.

Возможно в одном из них, вы узнаете свою проблему и найдете ответы, которые на самом деле лежат на поверхности. Оставайтесь деятельными и помните, что любой кризис когда-нибудь заканчивается.

Мария Перетяка

Просмотр комментариев

  • Мария, спасибо, классно. Вы уже второй раз побудили меня оставить под статьёй коммент.

    • Благодарю! Дальше будет еще интересней)

Недавние Посты

Стереотипы про отношения: 5  неожиданных фактов удивят вас

Взаимоотношения, любовь, брак - эти темы всегда вызывали интерес. Мир романтики полон устоявшихся стереотипов, которые…

% дней назад

Как сохранить красоту в условиях стресса?

В современном мире, наполненном постоянными заботами, стресс стал неотъемлемой частью нашей жизни. К сожалению, он…

% дней назад

Когнитивная реструктуризация: трансформация негатива в позитив!

Когнитивная реструктуризация – популярный метод психотерапии, который помогает людям изменить негативные и нелогичные мысли на…

% дней назад

Какая страна самая счастливая? Всемирный доклад о счастье 2024

От чего зависит счастье? ООН ежегодно публикует Всемирный доклад о счастье (World Happiness Report), основанный…

% дней назад

Что нужно Коучу для развития в соцсетях?

С чего Коучу начать продвижение аккаунта в соцсетях? Задаетесь этим вопросом? Получите диагностическую сессию у…

% дней назад

Супер диета для здоровья души: 6 методов, исцеляющих разум и тело

Наши тела и умы должны работать гармонично

% дней назад