Какая мотивация лучше работает?
Кому-то надо разозлиться на себя, а кому-то успокоиться.
Кому-то нужен пинок, а кому-то позитивная обратная связь.
Страх, интерес, страдание, получение удовольствия ускоряют или замедляют нас на пути к своим целям.
Один из популярных запросов моих клиентов связан с поисками мотивации. За 210 часов проведённых коуч-сессий с глубоким разбором, исследованием и выработкой наилучших решений я пришёл к следующим выводам.
Следование за интересом и глубинное понимание себя включает осмысленный и осознанный подход к любому делу. Все установки и фразы, несущие в себе давление и навязанные обязательства, могут дать эмоциональный и энергетический всплеск, после которого всегда будет возникать т.н. психо-эмоциональная яма. Причём она, как правило, оказывается больше той, из которой человек способен выбраться через «Не могу» и «Надо».
Слово «Надо» — это отголосок трудных времён, когда приходилось подниматься с колен и выходить из кризиса.
Особо ярким примером может служить период восстановления Советского Союза после великой победы над фашисткой Германией в 1945 году. В этот период каждый понимал, что только приложив сверх усилия и работая на пределе своих возможностей можно реализовать пятилетку за три года. И осознавали это люди очень отчётливо, т.к. пережили все тяжести и невзгоды военного времени, ощутили в полной мере человеческую жестокость. Если учитывать цикличность истории, получается эдакая визуализация того, как будет, если не исправить то, что есть сейчас.
Это трудное время заложило в сознании людей мощную и объединяющую миссию, из которой складывались ценности и убеждения, ведущие к высоким достижениям. Ведь ничто так не помогает человеку собраться в считанные секунды, как возникновение прямой угрозы его жизни. В этот момент в организме происходит мощный гормональный всплеск, который многократно повышает реакцию и работоспособность.
И мотивация здесь предельно ясная — «Действие — жизнь, а бездействие — смерть». Поэтому действие и становится миссией на период выхода из кризиса. Далее формируются ценности и убеждения, помогающие разработать и внедрить чёткий план по выходу из кризиса. Всё это полностью согласовано и синхронизировано друг с другом.
После такого всплеска наступает опустошение и бессилие. Ведь за короткий период времени организм расходует огромный запас энергии. Восстановление проходит быстрее, когда цель и результат от её достижения были достойными и принесли моральное удовлетворение человеку.
Так получается, что преодоление кризиса прошло успешно, а привычка действовать по жизни через «не могу» осталась. Прямые и явные угрозы жизни и безопасности человека исчезли вместе с кризисом, а с ними исчезла и высшая цель, ради которой надо так действовать.
Если следом возникает новый ощутимый кризис, из которого образуется новая миссия для человека, то и мотивация появляется сама собой. А когда понимания угрозы нет, то и мотивации нет.
Но помимо кризиса существует другой способ найти мотивацию. Причём этот способ в нас заложен от рождения. Вы замечали, с каким неистовым рвением и неудержимым любопытством ребёнок исследует мир?
До определенного возраста это любопытство практически невозможно остановить. А потом родители под давлением социума, а также из-за нехватки своего времени и терпения, начинают навязывать свою модель поведения. Здорово, когда эта модель совпадает с внутренним интересом ребёнка.
А как быть, когда человеку нравится и хочется заниматься танцами, например, а окружающие настаивают, что он должен быть юристом, инженером, экономистом или врачом?
Конечно, есть достаточно примеров, когда после таких убеждений родителей и близких человек делал блестящую карьеру, но к сожалению это не массовые случаи, а скорее исключение.
Многие люди быстро забывают о способе найти мотивацию через искренний интерес, а в детском саду, школе и в ВУЗах этому не учат. Ведь если все научатся ставить перед собой цели и успешно их достигать, то невозможно станет управлять такими людьми, а тем более эксплуатировать их за небольшую плату.
Осознанного человека также не возможно заставить покупать то, в чём на самом деле нет острой необходимости и не получится заставить спокойно принять на веру нелогичные и необоснованные законы, налоги и прочие правила.
Именно поэтому важно слышать свою интуицию и чувствовать то, что откликается вашим ценностям и жизненной миссии. Никогда не поздно обратить внимание на свой реальный интерес, а дальше исследовать и развивать себя в этом направлении.
Все сбои у человека возникают по причине внутреннего конфликта и в результате дисбаланса на 3-х уровнях:
1. Миссия и ценности.
2. Ценности и убеждения.
3. Убеждения и цели с планами по их достижению.
Обратив внимание на этот дисбаланс, а потом глубоко и качественно его проработав, человек может исследовать наиболее интересные области своей жизни и найти свою мотивацию. В результате появляется осознанность, и действия становятся гораздо эффективнее во всех направлениях.
Ключом в этом исследовании является подход по принципу «Мне интересно! Я хочу исследовать эту область моей жизни!».
2 Responses
В моём онлайн-курсе ПУТЬ НАСТАВНИКА участники находят способы, как мотивировать своих подопечных и безболезненно решать конфликты в команде.
Подробности программы здесь👇
https://konstantinmihaylenkov.com/put_nastavnika