Не ори на него: результативен ли повышенный тон в воспитании?

Практика показывает, что многие из нас пытаются решить проблему в поведении ребенка повышенным тоном голоса или любым другим проявлением эмоций, будь то грубые слова или особое выражение лица.

Почему это происходит? В момент досады или нервного напряжения нам кажется, что иначе донести до ребенка свои мысли просто невозможно. Но верно ли это на самом деле, и насколько результативен такой подход к воспитанию? Предлагаю детально обсудить вопрос и разобрать обстоятельства, которые исключают обозначенный метод.

Отнюдь, речь пойдет не о моральной точке зрения, так как и без особых нравоучений всем понятно, что кричать на детей — нехорошо. Я хочу рассказать о недопустимости крика в контексте его безрезультативности.

Крик, как агрессия

Ребенок всегда воспринимает факт крика, как агрессию и начинает защищаться. А лучшая защита, как известно, это — нападение. Таким образом, услышав крик в свой адрес, ребенок начинает кричать на нас в ответ. И если у ребенка нет возможности ответить нам вслух, то он отвечает нам мысленно, опустив глаза в пол.


Убедиться в объективности такой точки зрения легко. Достаточно просто представить себя в подобной ситуации. Предположим, руководитель решил «докричаться» до вас и выложить конструктивные предложения по профессиональной деятельности не в формате структурированного рассуждения, а в формате эмоциональной тирады. Какой будет реакция с вашей стороны? Полагаю, это будет далеко не стремление выполнять директивы, а мысленный или озвученный ответ на крик. И этот ответ точно будет ориентирован не на обсуждаемую тему, а на факт проявления агрессии.

Рекомендуем курс:

Подобным образом реагируют на крик ваши дети: вместо того, чтобы осознать ошибку, они раздражаются и всячески пытаются защититься от эмоционального нападения. Соответственно, ребенок не ведет себя лучше, как нам того хотелось бы, а начинает вырабатывать агрессию по отношению к родителям. А это — абсолютно не тот результат, которого вы хотите достичь, верно?

Крик, как потеря контроля

Крик является признаком эмоциональной вовлеченности и признаком потери контроля над ситуацией. Ребенок это осознаёт на уровне интуиции и кроме ответной агрессии формирует впечатление о неадекватности взрослого.

Неадекватность родителей подсознательно снимает с ребенка вину в ситуации. Ребенок начинает думать, что не он виноват в чем-то, а родители сегодня в чем-то не достигли успеха: виноваты проблемы на работе или пригоревшие блинчики. Со временем, во время крика ребенок начнет полностью блокировать слова взрослого, так как будет ощущать, что они вызваны не его поведением, а проблемами, с которыми взрослый не смог справиться.

Таким образом, мы не только не добиваемся результата, но и приходим к потере восприятия и уважения со стороны ребенка.

Вывод

Крик не является методом воспитания и обладает обратными результатами. Поэтому нужно постараться не применять его в общении с детьми. Ну, а если вы не смогли сдержаться и выразили эмоции, постарайтесь это обдумать и не допускать подобную реакцию в дальнейшем.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»