Я уже писала об этих отношениях в ракурсе « зеркальных отношений».
Эта статья будет посвящена всем детям, испытывающим обиду по отношению к матери. Надеюсь, то, что будет вами прочитано здесь, поможет вам отпустить эти обиды, понять причинно-следственную связь таких взаимоотношений, которые у вас сложились и начать жить с легким сердцем.
Давайте на момент обратимся к прошлому, в 1980-1990-2000 года. Ситуация, сложившаяся в те времена, обстояла приблизительно так: целью семьи было выжить, прокормить семью. Основной задачей было устроить ребёнка в детсад, затем в школу, и дай Бог, устроить в институт, чтобы ребёнок мог получить обязательно «государственное образование». Высшей целью было обеспечить подрастающему поколению крышу над головой, так как, если этого не смогли дать родители, гарантия того, что ребёнок заработает себе на квартиру в нашем постсоветском пространстве, невелика.
Цель семьи — удовлетворение базовых потребностей. Дети накормлены, как-то одеты — уже отлично! В таких условиях духовные вещи отходят на задний план. Ну а думать о психологических аспектах воспитания и развития ребёнка — это из мира фантастики. Никто тогда об этом не думал! Выживали, как могли и жили так, как научило общество.
Лично я помню то время, когда моему отцу давали зарплату хозяйственным мылом. А на прилавках магазинов было пусто. И мои родители вставали в 4 утра, ехали в район и меняли мыло на молоко и творог. Я уже не говорю о том, что мой самый любимый рюкзак был сшит из кусков старых джинс и какой-то ткани в горошек… И так было не год, и даже не два.
Откуда в таких условиях могла взяться духовная близость и внимание? Но маленький ребёнок не способен понять все эти трудности. Ему невдомек, что проявление любви, это когда тебя накормили и обули. Он не знает о том, что в сравнении с борьбой за выживание его психологические проблемы — это полная ерунда и эгоизм.
В наше время базовые потребности уже не являются такой редкостью. Практически каждая семья способна их удовлетворить и есть возможность уделять внимание дополнительным вещам: школы развития, семинары, тренинги, психологи, кружки, секции, всего этого более, чем достаточно. Открыт весь мир! Ребёнку есть, из чего выбирать, а родителю есть, что предложить. С каждым днём все больше людей начинает уделять внимание особенностям воспитания, психологическим аспектам развития, понимать причинно-следственные связи, ведущие к тем или иным проблемам во взаимоотношениях. Это становится не просто доступным, а входит в моду. Что не может не радовать!
Ко всему этому, вспомните своих бабушек и дедушек. Какую жизнь прожили они и какие установки могли передать вашим родителям? Все то, что поощряется сейчас, было абсолютно закрыто пониманию тогда. Любовь к себе считалась постыдном делом! Это же какой эгоизм думать о себе! А сейчас то и дело, именно с этого начинается любой курс по саморазвитию! И это абсолютно правильно!
Женщину в те времена то и дело учили тому, что и сколько она кому должна. Иногда, когда я смотрю на людей того поколения, на родителей, мне кажется, что все, чему их научили, это как терпеть эту жизнь, как-будто жизнь это ссылка! И чем больше ты терпишь, жертвуешь, во всем себе отказываешь, тем правильней ты живешь.
Как может родитель, никогда не любивший себя, научить этому своего ребёнка? Или как может мать, отказавшая себе во всем, научить дочь познавать свои желания и брать эту жизнь сполна? Как могут люди, всю жизнь на всём экономившие, живя мыслью о чёрном дне, научить своих детей ничего не бояться и все свои силы направлять в своё развитие? Как могут люди, не познавшие тепла и любви от своих родителей, передать умение любить своим детям? Я не говорю уже о том, сколько внимания уделялось тому, что скажут люди? А ведь, если так подумать: «А судьи кто?»
Теперь приблизительно каждый может понять как и почему так сложились отношения.
Вот такая история прошлого, которая многим не даёт иметь счастливое будущее. Прошлое — это факт, неизменный, а вот настоящее и будущее — это уже ответственность каждого.