Умение взаимодействовать с людьми – одна из основных компетенций практически любого специалиста, как сегодня, так и в будущем (по прогнозам hr — аналитиков). От того, как мы умеет слушать, донести свою точку зрения и найти общие цели, во многом зависит успех нашей деятельности, как в профессиональной, так и в личной сфере.
Большинство из нас имеет аккаунт в какой-нибудь соц.сети, регулярно общается в фейсбуке или контакте, ждет лайков в инстраграм. Подобная социальная сеть есть и в голове каждого из нас, и создает ее наш мозг. Эта сеть создаётся с рождения и постепенно заполняется все новыми и новыми «профилями», вы добавляете все больше и больше «друзей».
Социальное окружение даже на биологическом уровне важно для нас, чего стоит хотя бы тот интересный факт, что еще до того, как научиться говорить, младенцы уже умеют испытывать такие сложные социально–ориентированные эмоции, как ревность. Да, он еще молчит (или кричит :), но уже ревнует.
Или еще пример – если вас запереть на месяц одного, при этом дать вам необходимые для выживания ресурсы (самую вкусную пищу, чистую воду), но ограничить всякое социальное взаимодействие, то уже через месяц (а скорее всего, и раньше) вы почувствуете себя несчастным. Самое страшное заключение всех времен и народов – это заключение в одиночной камере.
В общем, социальное взаимодействие, другие люди в разных их проявлениях – это одна из важнейших сфер нашей жизни. Как управлять этой сферой, и чем тут может помочь знание о функционировании нашего мозга? Давайте разбираться.
Учитывайте особенности мозга
Точно так же, как мозг делит ситуации окружающего мира на опасные и полезные, он поступает и с людьми. Наверное, вы могли это наблюдать в жизни – даже при первом знакомстве, вы уже подсознательно определяете, «друг» это или «враг», «свой» или «чужой», «вперед» или «прочь». И что интересно – те, кого вы не знаете, автоматически записываются мозгом в категорию «врагов» (вспомним основную функцию мозга – защита своего хозяина), пока не доказано обратное.
Думая о человеке, как о «друге», вы вырабатываете гормон окситоцин (гормон удовольствия). Именно поэтому – установление контакта — обязательный шаг на любом тренинге, консультировании или в процессе продажи. Если же вы воспринимаете другого человека как врага, конкурента, вы испытываете меньше эмпатии, получаете меньше окситоцина, и приятные ощущения от общения снижаются. Фишка в том, что мозг обладает функцией «отзеркаливания», а, значит, при таком вашем отношении то же самое почувствует ваш собеседник.
Кроме того, мысль о том, что перед вами – враг – может снизить ваши мыслительные способности. Вспомните ваш последний конфликт. Легко ли конструктивно мыслить, когда вы злы? Легко ли посмотреть на ситуацию глазами другого человека? То-то и оно. Считая кого-то врагом, вы автоматически отбрасываете все его идеи, порой, с ущербом для себя. Однако такое отношение чаще всего легко изменить. А что же вы получаете, если воспринимаете людей, не как врагов, а как друзей? См.п.2.
Создавайте позитивные связи
Большое количество позитивных социальных связей не просто делает человека счастливее, но и делает вас здоровее, уменьшая риск сердечных болезней (это подтверждено наукой). К тому же, общение с друзьями позволяет услышать озарения, так как мышление расширяется, и вы получаете возможность лучше услышать собственные мысли. Вы лучше думаете и легче управляете эмоциями.
Ваша мыслительная сцена не загружена лишними актерами по имени «Он мой враг», «Я боюсь», «Я защищаюсь», там потенциально продуктивная атмосфера, и вы намного легче сосредотачиваетесь на решаемой задаче. То же самое происходит, если в окружающих вас людей (даже незнакомых), вы сознательным усилием изначально видите не врагов, а друзей (не навешивая ярлыки).
Как же этого достичь? См.п.3.
Двигайтесь от вражды к дружбе
Чтобы выработать окситоцин, и сподвигнуть ваш мозг на восприятия человека, как друга, порой достаточно простых действий – рукопожатие, улыбка, обсуждение каких-либо общих тем, даже если это погода или пробки.
Прежде чем начинать деловой разговор, пообщайтесь на «человеческом» уровне. Кстати, многие успешные продажники пользуются этим, используя small talk — разговор о пустяках. Это позволяет настроить человека на дружескую волну. Именно поэтому, например, людям на работе так необходимы корпоративы и совместные обеды – неформальное общение приносит не только удовольствие, но и успех в совместной деятельности.
Именно поэтому даже в семейных отношениях, прежде чем что-то требовать или о чем-то просить, важно всегда интересоваться у близких, как дела, как прошел день, что они думают/чувствуют, и т.д. Это будет мощным двигателем для создания счастливых отношений с окружающими людьми.
Есть еще маленький секрет – как только вы видите незнакомого человека, с которым вам предстоит взаимодействовать (это мощное упражнение полезно, особенно если вам часто приходится общаться с незнакомыми людьми), задайте себе вопрос: «А что мне в нем искренне нравится?» (красивая прическа, парфюм и пр.). Это автоматически переключает ваш мозг на позитивное восприятие общения с ним.
Второй вопрос, который можно задать, чтобы настроиться на продуктивное общение и снять внутренние барьеры, которые создает наш мозг: «А чем этот человек на меня похож?» («О, он тоже голубоглазый!»; «О, он тоже наверное боится…», «У него тоже есть дети, это здорово»…). Это помогает снять автоматический ярлык «враг», увидеть ситуацию шире, и снизить возможный страх.
После ответа на этот вопрос мозг воспринимает человека, как «своего». Это не значит, что отключается критическое мышление, и вы становитесь более внушаемы. Совсем нет. Это значит, что вы лучше слышите человека, понимаете его, и ваше взаимодействие при таком восприятии становится более эффективным.
Таким образом, в следующий раз, если вы оказались в незнакомой обстановке и чувствуете себя неуютно, если вам по каким-то причинам не нравится незнакомый или малознакомый человек, если вы начинаете вешать ярлыки «враг» на людей без видимых на то причин, первым делом скажите себе «Ясно. Все дело в мозге».
Найдите то, что вам искренне нравится в человеке, или чем он на вас похож, или для большего эффекта и то, и другое. Это автоматически создаст позитивный настрой на продуктивное общение. И ваш собеседник обязательно это почувствует.
Будьте другом, а не врагом, меньше вешайте ярлыки, и каждый день в нашем многосоциальном мире будет делать вас только счастливее!