В своей статье «Как поверить в свои способности: 6 уровней самопомощи» я кратко рассказывала о 6 уровнях психологических услуг и самопомощи: просвещение, диагностика, коррекция/тренинг, консультирование, коучинг, психотерапия.
Каждому уровню самопомощи соответствует уровень психологических услуг.
- Уровню психологического просвещения соответствует способность к восприятию новых знаний.
- Уровню психологической диагностики соответствует способность к самонаблюдению и самоанализу.
- Уровню психологической коррекции соответствует способность развивать в себе новые полезные привычки.
Сегодня давайте остановимся на 4-м уровне самопомощи – психологическое консультирование.
Уровню психологического консультирования соответствует способность к продуктивному решению житейских конфликтных ситуаций. Насколько это способность развита у вас? Оцените по шкале от 1 до 10.
Предметом изучения в психологическом консультировании является субъективная внутренняя реальность клиента. Консультант, активно слушая, безоценочно принимая и отражая клиента, становится «психологическим зеркалом» для него, которое – как и обычное – помогает «привести себя в порядок».
Работа в консультировании идет с отдельной, конкретной ситуацией, которой клиент недоволен и желает улучшений. И здесь можно вспомнить притчу о слепых и слоне, мораль которой состоит в том, чтобы рассматривать любую ситуацию с разных сторон, важно научиться на этом уровне: понимать другую сторону; понимать свои потребности и желания; уметь выражать их; слушать и слышать себя и партнера по общению; уметь управлять разговором; быть в диалоге с партнером; уметь находить решения; уметь договариваться.
Консультирование в русле позитивной транскультуральной психотерапии (на основе её базовых принципов и моделей), делает его краткосрочным, и ресурс-ориентированным. Кроме нахождения собственных решений, клиент получает еще и действенные инструменты самопомощи для дальнейшего улучшения жизни.
Притча про слона и слепых
В деревне жили шестеро слепых. Как-то односельчане сказали им: «Эй, к нам пришёл слон!»
Слепые не имели никакого понятия о том, кто такой слон. Они решили: «Поскольку мы не можем его увидеть, мы пойдём и потрогаем его». Они подошли к слону и каждый потрогал его.
«Он похож на колонну», – сказал первый слепой, потрогавший его ногу. «О, нет! Он похож на канат», – сказал второй слепой, взявший его за хвост. «Да нет же! Он похож на толстый сук дерева», – сказал третий слепой, потрогавший слона за хобот. «Он похож на большое опахало», – сказал четвёртый слепой, потрогавший слона за ухо. «Он похож на большую стену», – сказал пятый слепой. потрогавший его за живот. «Он похож на трубку», – сказал шестой слепой, потрогавший его за бивень.
Они начали спорить и каждый настаивал на своей правоте. Все были возбуждены. Проходивший мимо них мудрый человек увидел это. Остановившись, он спросил: «В чём дело?»
Слепые ответили ему: «Мы не можем согласиться в том, на что похож слон». И каждый из них сказал то, что думал о слоне. Тогда мудрый человек спокойно объяснил им: «Правы вы все. Причина того, почему вы говорите о нём по-разному состоит в том, что вы потрогали разные части слона. В действительности слон имеет все те характеристики, о которых вы говорите».