Храбрость – это когда на страх уже не хватает времени.
Начать эту статью я решил известным высказыванием писателя Леонида Сухорукова. Как бы не звучало парадоксально, но наряду со страхами неудач и критики существует серьёзнейший из страхов – страх победы.
Существует интересное выражение: «Победителей не судят». Откуда оно взялось? На мой взгляд, судят еще как. Обсуждают и даже иногда осуждают. Несправедливость победителей заслоняет вину побежденных. Работу над ошибками делать сложно, гораздо проще найти причину неудачи в посторонних факторах. Собственно, это и является прародителем страха победы.
Проигравший или лузер?
Одна из наиболее серьезных причин возникновения страха победы – отношение к проигравшим. Я помню свою младшую школу, когда мы боролись между собой за первые пятёрки. Что было самым постыдным (для меня сейчас), мы радовались только своим хорошим оценкам и плохим оценкам одноклассников. Одна моя знакомая рассказывала, как все улыбались, когда та, получив травму, освободила место в первой линии танцевального коллектива. Быть может этого сейчас нет во взрослой жизни, но я призываю вас задуматься о том, происходят ли подобные вещи в учебных заведениях с вашими детьми.
Все это приводит к тому, что человек боится проиграть и отказывается участвовать. Проигравшего могут «заклевать». А если видеть такой результат, кто захочет оказаться на его месте? Вспоминаем Роббинса — ассоциация боли будет не с поражением, а с участием! А это уже может стать серьезным препятствием в жизни.
Кэрол Двек из Стенфорда провел потрясающий эксперимент, в котором доказал, что желание работать над ошибками – один из ключевых факторов успешного человека. В ходе эксперимента детей разделили на две группы. В одной хвалили детей за старания (даже если не получалось выполнять задания), в другой «за ум». Задания строились в три шага от простых к очень сложным. Дети, которые получали «награду» за результат значительно хуже справлялись с самыми сложными заданиями, в то время как другая группа их «щелкала как орешки».
Не нужно бояться проиграть. Пробовать и еще раз пробовать — вот, что нужно для победы!
Мнимое миролюбие
Еще одна причина – мнимое миролюбие. Одного парнишку постоянно задевали одноклассники. А как мы знаем, ничто не стимулирует агрессора как слабость оппонента. Но в этой ситуации этого парня даже оппонентом назвать было нельзя. Он просто терпел. Терпел, потому что обижать других нехорошо. А понятие о защите чести и достоинства было довольно размытым.
Почему это так важно? Как этот парень сможет защитить от хулиганов других людей, если он не может позаботиться о себе? Мнимое миролюбие – удобная отговорка бездействовать. Ни одна из жертв в животном мире никогда не признает себя жертвой. Антилопа не считает себя обедом, она живет своей жизнью. Лев тоже себя обедом не считает, но он никогда не станет жертвой антилопы. В мире людей та же самая ситуация. Побеждают победители, те, кто не боится ими быть. Проигравшие ищут причины. Причина бездействовать — мнимое миролюбие.
Однажды один предприимчивый молодой человек решил создать небольшой бизнес со своими друзьями. На организационном собрании были обговорены первые рубежи, цели и задачи. Ни слова о затратах и вложениях. На втором собрании, когда все необходимо было пересчитать, возникли первые сложности. Возник вопрос о том, что слишком быстро все происходит. Что партнеры рассчитывали на плавный вход на рынок и первые движения, и результаты должны быть через год. Да и вкладываться сразу они были не готовы.
Такой подход говорит о включенной «задней передаче». «Зачем мне сейчас принимать решения и рисковать, у меня что-то да есть, а тут нужно включаться и работать…». Это все равно, что ежедневно получать синяки и насмешки от одноклассников и успокаивать себя тем, что «обижать других плохо». Пока одни только думают, другие уже делают.
Не нужно придумывать себе оправданий! Оправдываются виноватые! Сильные действуют!
Ответственность
Третья причина кроется уже с другой стороны. На победителях всегда лежит ответственность. Я уже 18 лет занимаюсь единоборствами и знаю, что выходить на ковер в статусе победителя гораздо сложнее, нежели в статусе претендента. Претендент выиграл – молодчина. Проиграл – ну ничего, он же не чемпион. С победителями все сложнее. От победителя ждут результатов гораздо больше.
А.А.Карелин проиграл на своей последней олимпиаде, многие плакали. Хотя серебро — это более чем достойная награда на олимпийских играх.
В вопросе ответственности есть две крайности. Первая: «Я чемпион и должен сделать все ради победы, даже если это будет мне во вред». Так, например, мой друг МСМК по акробатике с серьезнейшими травмами продолжает выступать. Или один знакомый, разгружая машину таскал по два тяжелых мешка на спине, до тех пор пока не слег с болью в спине. Победителем он был в тот день со слов своих коллег, которые его нахваливали.
Сложно представить такого папу, который играя с маленьким сыном в футбол, например, будет обыгрывать его и издевательски радоваться свой победе. Папа же много достиг, правда? Но ему ни к чему в лишний раз это доказывать.
Вторая крайность как раз в боязни этой ответственности. На одних из первых своих соревнованиях я рассуждал таким образом: «Если я сейчас проведу ему прием, то он же может разозлиться. А я знаю, что он победитель многих соревнований…» Глупо, но такое было и перебороть подобные мысли было не просто.
Мой хороший знакомый, работающий учителем, не стал подавать заявку в конкурсе педагогов, хотя всем понятно было, что он может выиграть, по одной простой и беспощадной причине: «В эти сроки будет чемпионат по футболу, и я почти все пропущу из-за подготовки». Я ответил, что конкурс будет раньше, на что получил ответ: «Дак первый-то тур я пройду и уже поеду от города дальше, а там как раз чемпионат».
Боязнь ответственности держит человека там, где его привыкли видеть окружающие.
Соперничество
Один из важнейших для меня людей, мой тренер Отрепьев А.В. говорил: «Победить соперника мало, для начала нужно победить себя, потом судью, и только после этого браться за соперника». Соперничество возможно лишь при одинаковых условиях и с одинаковой целью. Все остальное просто движения. Человек по природе своей социален и боязнь соперничества может быть обусловлена боязнью потерять свое окружение.
Во многих спортивных клубах единоборств есть негласное правило не сражаться на крупных соревнованиях между собой. Это правило призвано сохранять силы для следующих поединков и исключить травматизм, потому что спортсмены знают друг друга наизусть. Во время конкурсов в среде трудовых коллективов подобного правила нет, и мне известны случаи, когда дух соперничества поглощал дух товарищества целиком. Именно поэтому многие люди, подверженные страху победы, отказываются участвовать в чем-либо, боясь потерять дружественные связи.
К соревнованиям нужно относиться как соревнованиям.
Жизнь преподносит массу возможностей, и пасовать просто нет смысла. Над входом в лондонскую биржу написано: «Успех – значит успеть!»
Для того, чтобы избавиться от страха побед, нужно беспрерывно работать над собой. Я подскажу несколько простых техник.
- Попробуйте проиллюстрировать для себя возможные последствия ваших действий. «Если я попробую это сделать, то….» Или даже: «Если я попробую сделать это и у меня не получится, то…». Я уверен, что в списке после слова «то» не будет ни слова о смерти, катастрофах, смене пола и места жительства и т.п. Самые страшные картинки не произойдут, а это значит, что бояться нечего.
- Проиллюстрируйте позитивный исход. «Если я это сделаю, то…». Простимулируйте себя фантазией!
- Начните действовать даже когда очень страшно. За минуту перед экзаменом у студента может сложиться впечатление, что он ничего не помнит, но биохимия нашего организма поможет в самый ответственный момент включиться в процесс (см. пункт 1. Всегда можно прийти на пересдачу).
- Расширяй области знаний вокруг своей задачи. Это поможет найти самое рациональное решение. Больше ориентируешься в ситуации – легче сделать первый шаг.
- Пойми, что страх – естественная реакция организма. А значит, ей можно пользоваться!
Помни: пока одни сомневаются – другие делают! «Не всем волчатам стать волками! Не каждый взмах сулит удар!» — так поется в одной из моих любимых песен. Текст не говорит о том, что не что-либо может быть «не дано». Речь идет о том, что в этом удивительном мире нужно действовать!
Я знаю, что у тебя, дорогой читатель, все получится! Побед и свершений!