Термин «воспитание» обычно воспринимается как нечто само собой разумеющееся, в то время как «самопомощь» многим кажется не очень понятным словом.
Самопомощь – жизненно важный навык, необходимый в познании себя и других. Она возвращает веру в свои силы и способности.
Эксперты выделяют шесть уровней психологических услуг и уровней самопомощи
- Психологическое просвещение – способность к восприятию новых знаний.
- Психологическая диагностика — способность применять знания для самонаблюдения и самоанализа.
- Психологическая коррекция/ тренинги – способность вырабатывать у себя новые полезные привычки.
- Психологическое консультирование — способность к продуктивному решению житейских конфликтных ситуаций.
- Коучинг – способность с помощью вопросов, различных техник и инструментов определить цели, желаемый результат и найти лучшие способы их достижения.
- Психотерапия — способность к самоисцелению, саморазвитию и расширению своей идентичности.
Все мы «больны» конфликтами, проблемами и трудностями, которые связаны с нами самими, с нашими партнерами, другими окружающими нас людьми и, наконец, с нашими жизненными целями.
О том, что и как нужно сделать лучше, говорят редко. Гораздо чаще приходится слышать о том, чего делать нельзя.
Вспомните школьные годы. Где держали фокус нашего внимания учителя? На проблемах, не так ли? А нас учили общаться с самим собой, прислушиваться к себе?
Людям, живущим на постсоветском пространстве, с самого детства внушали, что другие намного важнее собственной личности, нас с детства учили акцентировать внимание на внешней стороне реальности.
Самопомощь возвращает внимание на внутреннюю реальность – к самому себе. После этого становится ясно, насколько бессознательно действует каждый из нас, руководствуясь чужими шаблонами и выдавая их за собственные идеи.
Обучаясь самопомощи, мы начинаем понимать, что обладаем невероятным потенциалом, изобильны, всё знаем сами и с нами всё о’кей!
Мы обретаем новые силы и уверенность в себе. Открывается второе дыхание, всё внимание находится теперь на решении, а не на проблеме, как раньше. Мы начинаем мечтать и смотреть на мир, как в детстве. А затем видеть, что жизнь проходит мимо, не замечаемая из-за постоянных дел и суеты.
И тогда просыпается осознание: всё, что мы до сих пор делали – это удовлетворяли желания и исполняли мечты других.
А что же стало с нашими мечтами? Твоими и моими? Ведь они же когда-то были!
И мы берём жизнь в свои руки и начинаем строить её по собственным правилам.