Вопрос детской внимательности очень острый и обсуждаемый в период взросления и перехода к обязательным видам деятельности.
Внимание ребенка бывает непроизвольным (работает за счет интереса ребенка, то есть он внимательный там, где ему интересно) и произвольным (управляется с помощью воли, то есть с приложением специального усилия для концентрации).
В учебе необходима работа именного второго вида внимания — произвольного, основы которого также даны ребенку от природы, но для качественного овладения знаниями и учебной деятельностью данный вид внимания нужно тренировать, развивать.
Достаточно часто, увы, о детях говорят “Он на уроке постоянно летает в облаках”, “Он будто не здесь, только ворон ловит” и эти определения, которые не что иное, как “ярлыки”, перекладывают ответственность со взрослых, опытных плеч на детские, хрупкие. Мы упрекаем детей, что они недостаточно сосредоточены, не мотивированны, не организованы, не старательны и не внимательны. Но прежде, чем упрекнуть ребенка в чем-то из вышеперечисленного, подумайте, все ли условия были созданы ребенку, чтобы он давал капитальную отдачу и стопроцентную результативность?
Ребенок дошкольник и даже младший школьник находится на пути самоорганизации, его волевая сфера только развивается, организационные способности формируются, а учебная деятельность набирает обороты интенсивности. Очень важно в этот период максимально закладывать веру в себя и знания в растущую личность, а не требовать мгновенного результата. Результат будет непременно, но для него нужно трудиться не только ребенку, а и взрослым, кто тот самый учебный материал преподносит (учитель, родитель).
Рекомендации для взрослых
Поэтому я хочу привести некоторые РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ по формированию учебной сознательности и вовлеченности в процесс:
- Заботиться о доступной и понятной форме изложения информации.
- Сажать ребенка не возле окна (это касается и школы, и дома), чтобы не провоцировать отвлечение.
- Сажать максимально близко к учителю (родители не должны бояться подойти к учителю и обсудить с ним психологические особенности своего ребенка, вы только сделаете услугу учителю, так как особенно в первом классе среди большого количества учеников учителю может быть сложно уловить все тонкости каждого подопечного).
- Создавать “ситуации успеха” (как в школе, так и дома). Это когда в изучаемом материале дается задание, с которым ученик может стопроцентно справиться. И яркое подчеркивание успеха. Это дает возможность почувствовать свою силу, компетентность, что очень важно для дальнейших стараний ребенка.
- Вести с ребенком активные беседы, рассуждать вместе. Любую прогулку или домашнее дело можно превратить в интересный процесс, если разговаривать с ребенком, как с личностью, спрашивать его мнение, увлеченно что-то рассказывать ему.
- Всегда искренне радоваться результатам и отмечать старания. Часто, увы, то, что сделано хорошо, воспринимается как должное, а наружу выпячивается только плохое. Это очень опасный путь. Ребенку важно видеть, что он не зря старался. А не ошибается только тот, кто ничего не делает.
- Вести “Дневник успеха” или “График молодца”, где ребенок отмечает, как ему училось сегодня. В дневнике ребенок пишет дату и рисует смайлик, соответствующий сложности, а в графике делаете вертикальную линию уровнем сложности (“Караул как сложно”, “Думал, упаду, но справился”, “Ничего так, пойдёт”, “Было непросто, но я молодец”, “Я отлично потрудился!”, “Я просто супер-чемпион!”. Горизонтальная линия — дата. И пусть каждый день ребенок отмечает, как ему удалось справиться. Важно отмечать именно внутреннюю оценку самого ребенка, а не оценку взрослого.
- Давать ребенку задания по проверке собственной работы. То есть не указывать на ошибки, а просто сказать, что они есть и попросить определить, давая небольшие подсказки.
- Составлять четкий план действий. Перед началом работы не Вы говорите, что сегодня нужно сделать, а спрашиваете у ребенка, что ему сегодня нужно выполнить? Записываете “план” и в процессе выполнения ребенок вычеркивает каждый пункт.
- Доверять ребенку, не контролировать и не перепроверять каждый шаг. Учеба — зона ответственности ребенка. Это важно принять родителям и разрешить ребенку получать собственный опыт.
И всегда помните, что в любой ситуации важно быть на стороне своего ребенка, который “от хорошей жизни” никогда не будет упрямиться и “делать на зло”. Дети хотят быть успешными и, что очень важно понимать, услышанными своими родителями.
Не бойтесь задавать детям открытые ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы: “Как я могу тебе помочь, чтобы учеба стала для тебя интересной?”. Вы можете быть очень удивлены дельности ответов!
Один ответ
Полный бред