Любимый вопрос родителей: «Как подготовить ребенка к школе?» Учителя и психологи отвечают: приучайте его к аккуратности, учите быть внимательным и так далее — как будто в школе только уроки, учение, учитель. Но в школе класс, другие дети, товарищи! Подготовим маленького к самостоятельной жизни среди сверстников, попытаемся научить его простым правилам детского общежития.
- Не отнимай чужого, но и не все свое отдавай.
- Попросили — дай, пытаются отнять — старайся защититься.
- Не дерись без обиды.
- Не обижайся без дела.
- Сам ни к кому не приставай.
- Зовут играть — иди, не зовут — попросись, это не стыдно.
- Не дразни, не канючь, не выпрашивай ничего. Никого два раза ни о чем не проси.
- Из-за отметок не плачь, будь гордым. С учителем за отметки не спорь и на учителя за отметки не обижайся. Делай уроки, а какие отметки будут, такие и будут.
- Не ябедничай за спиной у товарищей.
- Не будь грязнулей, дети грязнуль не любят, не будь и чистюлей, дети не любят и чистюль.
- Почаще говори: давай дружить, давай играть, давай водиться, давай вместе домой пойдем.
- И не выставляйся! Ты не лучше всех, ты не хуже всех, ты мой любимый. Иди в школу, и пусть она тебе будет в радость, а я буду ждать и думать о тебе.
С.Соловейчик “Педагогика для всех” ( 1977-1986)
Первый раз в первый класс
Когда ребенок идет в первый класс, родители думают, прежде всего, о том, как он будет учиться. Однако, кроме учебных задач ребенку придется решать и другие. Одна из них — он должен научиться взаимодействовать с ровесниками. На протяжении школьных лет ему предстоит занять свое место в коллективе, научиться отстаивать свои интересы, противостоять агрессии, насмешкам, недоброжелательности, научиться проявлять терпимость, давать поддержку другим, быть членом команды. Как видите, предстоит большая работа. Это вхождение в мир отношений с другими людьми называется социализацией.
Социализация – это усвоение индивидом образцов поведения, социальных норм, ценностей, навыков, которые позволяют ему успешно функционировать в обществе. В итоге социализации человек научается сотрудничать и взаимодействовать с другими людьми. Без этого невозможно качественно жить, быть реализованным и успешным.
Проблемы в социализации — одни из самых распространенных среди детей. Ребенок не может найти себе друзей, не комфортно чувствует себя в коллективе, непопулярен, не умеет договариваться и разрешать конфликтные ситуации – такие ситуации встречаются в каждом классе.
Если Вы заметите, что у Вашего ребенка есть сложности в общении с ровесниками, уделите внимание тому, чтобы исправить ситуацию. Не ожидайте, что со временем ситуация сама собой изменится и ребенок научится дружить. Опыт показывает, если не принять меры и не разобраться в причинах, почему ребенку сложно дружить, сложности в общении остаются до конца школы.
На выпускном вечере сына я увидела девочку, которая держалась немного в стороне от одноклассников. Я вспомнила, что когда-то она училась в одном классе с сыном, и у нее не получалось дружить с детьми. Тогда мама перевела ее в другой класс. Но это не изменило ситуации.
Когда Вы учите ребенка дружить и получать удовольствие от совместной игры или общения, Вы учите его снимать психологические нагрузки, “разгружаться” через игру и общение. Это умение позволит ему быть менее зависимым от компьютера, увлечение которым небезопасно и при определенных условиях перерастает в зависимость.
Очень большую часть своей жизни дети проводят в школе. Эмоциональный комфорт ребенка в школе зависит не только от его успехов в обучении, но и от того, как будут складываться его отношения с ровесниками, как он будет чувствовать себя в коллективе. Легче ходить в школу, справляться с учебными нагрузками, когда в школе есть друзья или просто хорошие отношения с одноклассниками.
Давайте подытожим. Вот некоторые преимущества того, что школьник умеет дружить:
- Посещение школы становится более интересным и желанным.
- Настроение лучше, активности и сил больше, легче справляться с нагрузками.
- Формируются здоровые привычки снятия напряжения и психологической разгрузки – через игру и общение, а это — профилактика компьютерной зависимости.