Лично я имею двоякое отношение к этому чувству. С одной стороны, терпение — это благодетель, которое помогает получать все, что тебе необходимо в нужное время не торопя события. С другой стороны, когда терпения очень много, окружающие люди могут «залезть тебе на голову» и свесить оттуда ноги.
Отсутствие терпения стимулирует действия для получения немедленного результата. Чешется, значит нужно почесать. С другой стороны, потерпи немного и чесотка пройдет сама собой. Где та грань, при которой терпение из блага переходит во вред? Предлагаю прямо сейчас, разобраться в этом вопросе.
Мы демонстрируем умение терпеть всякий раз, когда:
- Сохраняем спокойствие во время кризиса;
- Спокойно ждем, пока появится подходящая возможность для действий;
- Спокойно относимся к ожиданию, которая требует текущая ситуация;
- Не выбираем менее выгодный, чем нам нужен вариант, только чтобы дальше не терпеть;
- Доверяем обстоятельствам, отношениям и делам развиваться своим естественным путем;
- Принимаем, что другие могут развиваться и делать действия согласно своим планам и целям.
Очевидно, что терпение — это ресурс, который позволяет нам сохранять самообладание в тяжелые минуты и не совершать поспешных поступков.
Природа терпения
«Терпение» в переводе с латинского означает «страдание». И это не обязательно физическая боль. Часто это моральное страдание, которое мы испытываем, когда вынуждены ждать что-то очень важное для нас.
Вол, убежав ото льва, спрятался в пещере. Но там находились дикие козы, и они стали колоть его своими рогами.
— Что ж, придётся потерпеть, — сказал вол. — Ведь мне страшны не козьи рога, а львиные клыки.
Ассирийская притча
Доводы в пользу терпения:
- Довод №1. В жизни очень много непредвиденных обстоятельств. Возникающие препятствия на нашем пути не зависят от нашей воли и желания. Терпение необходимо, чтобы не терять лишние силы в преодолении этих препятствий, быть гибким в своих решениях и планах.
- Довод №2. Нетерпение – это порождение нашего эгоизма. Все должно быть только так, как мы хотим и в то время, когда мы этого хотим. За всеми этими желаниями прячется раздутое эгоизмом собственное «Я».
- Довод №3. Даже животные имеют терпение. Вспомните, сколько времени в засаде может сидеть хищник, подстерегая свою добычу.
- Довод №4. Терпение — это форма настойчивости. Бросать начатое дело на полпути, это также проявление нетерпеливости. Человек внутренне ускоряет события, чтобы получить желаемый результат. И когда результат не наступает в ожидаемое время, опускает руки и теряет всякий интерес и энтузиазм.
- Довод №5. Способность терпеть — это навык. Его можно развивать. Можно придать дополнительные смыслы своему терпению и тогда оно перестанет быть таким мучительным. Необходимо научится трансформировать ожидание в такое состояние сознания, которое лишено тревоги, тоски и ощущения бесполезного потери времени.
- Довод №6. Народная мудрость гласит: «Нетерпеливые люди часто платят за то, что терпеливым достается бесплатно». И действительно, те кто умеют терпеть, многого достигают. Все совершается в свое время. И если то, чего вы хотите — у вас нет, значит, для этого еще не пришло время.
У Бога есть три ответа на наши просьбы: «Да и сейчас!»; «Да, но позже!»; «У Меня есть для тебя что то лучше!».