«Люди больше всего боятся сделать первый шаг, произнести новое слово».
Ф. М. Достоевский.
В последнее время, все чаще в работе с клиентами в коучинговой коммуникации, сталкиваюсь с тем, что сформированный образ мышления подталкивает многих не видеть очевидное за привычным. Особенно, когда тема касается взаимоотношений, карьерного продвижения или повышения зарплаты.
Нам отказывают, мы отказываем, так что же все-таки кроется за словом «НЕТ»?
Рассмотрим две ситуации.
Ситуация 1. Он и она мило пообщались, и она ждет его звонка, а он не звонит…Мужчины не идеальны, мир не идеален. Он просто забыл, что обещал, увлекся проектом, да просто у него нет в голове, что она ждет! Он обещал, он позвонит, не обещал же, что это будет завтра.
Что делает она? Умозаключение, которое базируется на опыте мамы, подруг, прочитанном в журналах или транслируемом по ТВ или в соц.сетях и т.д. «Я не нравлюсь, раз не позвонил- все финал отношениям». Результат — нет, да и нет. Следующий! Она уже ему отказала, рационализировав, почему он не подходит ей, обиделась и жаждет мести, постепенно накручивая себя и глотая обиду. И так формируется недоверие к конкретному мужчине и мужчинам в целом. Постепенно ожидания «нет», транслируемые в мир становятся реальностью и «нет» становится только нет. Именно потому, когда она взрослеет, она не ждет от босса «ДА» на просьбу о повышении. Она сдается, услышав первое «нет».
Ситуация 2. В компании открылась вакансия, и она как никто лучше на нее подходит. Умна, квалифицирована, опытна, знает все входы и выходы, все гласные и негласные правила все, что можно и, что нельзя. Есть знания, желания и возможности. Идеальный кандидат! Она идет окрыленная к боссу и, поймав его в коридоре, заявляет о своем желании получить повышение.
- Читайте также: Нет! Отказ или возможность?
Босс прежде никогда не рассматривал ее как претендента на повышение и, отмахиваясь, отказывает. Она слышит «НЕТ» и сдается, повторяющееся ситуация, корни которой в прошлом пережитом негативном опыте.
Что делать, если вам отказали? Все очень просто. Перестраиваем мышление в отношении самого отказа. Следующая техника поможет вам понять, что нет это – нет, может быть, а может быть позже.
Вы получили отказ, не отчаивайтесь. «Нет» обусловлено нашим восприятием отказа, мы считаем, что это личная оценка. И наши отношения с боссом потерпели фиаско. Это неправильно. Смотрим на ситуацию и ищем возможности.
ВОЗМОЖНОСТЬ №1. НЕТ- термин скорее относительный, чем абсолютный, это отсрочка, а не категорический отказ.
ВОЗМОЖНОСТЬ №2. НЕТ — не обязательно и не всегда — «нет навсегда»! В этом случае НЕТ говорит только о том, что НЕТ – отказ в этот момент времени, иными словами в следующий раз может быть другой вариант. «Стучитесь, вам откроют!»
ВОЗМОЖНОСТЬ №3. Задайте себе вопрос: «Может быть, я неправильно выбрала время?» Босс был не в настроении, или торопился или у него несварение или….Думаю, цель оправдывает средства и надо пребывать снова.
Ниже несколько практических рекомендаций правильной коммуникации, помогающих получить желаемое или заявить о себе как о настойчивом претенденте, после получения отказа.
1. Делайте новый первый шаг, добивайтесь и добьетесь. Не позволяйте себе обидеться на босса, попробуйте снова после очередного НЕТ. Настойчивость открывает многие двери!
- Читайте также: ПОСТАВИШЬ ЦЕЛЬ — ДОБЬЕШЬСЯ УСПЕХА!
2. Получив отказ в очередной раз и понимая, что босс сердится — надо выйти из ситуации, но оставить приоткрытой дверь, чтобы обсудить возможность повышения в следующий раз. Как? Просто.
«Иван Иванович, я вижу вы не в настроении ( заняты, спешите и т .д, я зайду с этим вопросом в другой раз?). И не ждите его согласия или реакции, выходите. В его памяти отложится, что он согласился обсудить это в следующий раз. А это то, что вам нужно — зайти в следующий раз с новым обоснованием того, почему вы лучший кандидат на повышение.
В завершение хочу процитировать Гейл Шахи, которая утверждала: «Если мы не меняемся, то не растем. Если мы не совершенствуемся, то не живем по- настоящему. Чтобы все получилось, нужно на время отказаться от безопасности, а также от привычных, но ограничивающих стереотипов поведения, стабильной, но не интересной работы, от ценностей в которые больше не веришь. От отношений, которые потеряли смысл».