Мозг человека подчиняется законам природы, и он может как помешать нашим достижениям, так и помочь.
Первую часть материала можно почитать здесь. Мы придумываем цель, планируем ее, простраиваем шаги, при необходимости вкладываем деньги и начинаем двигаться к намеченному. Проходит неделя-другая, и мы уже даже не вспоминаем о том, о чем еще неделю назад горели как целью всей жизни. Как вы думаете, что произошло?
Мозг, зависть и лень
Мы глазами увидели где-то то (причем мы можем даже не помнить, не понимать и не осознавать, что мы это видели), что спровоцировало в нас чувство зависти, и наш мозг сам решил, что нам это надо. Далее следует мысль, возникающая как инсайд, которую наше сознание воспринимает как прорыв и начинает работать в данном направлении. Механизм выглядит приблизительно так: кора после получения и обработки сенсорной информации, отправляет запрос в подкорку (лимбический мозг), где происходят более глубинные процессы и ответом служит эмоциональная реакция. В зависимости от типа реакции мы принимаем то или иное решение: игнорировать, стремиться, бороться, отобрать, улыбаться, злиться и прочее.
На этом этапе принимается решение о том, что мы так тоже хотим и во что бы то ни стало, мы это получим. Начинается этап планирования, понимания, как мы это сделаем и прорисовка критериев результата. И начинается движение к поставленной цели!
А теперь главный вопрос: почему же мы бросаем все на полпути? Одно дело, если мы пробуем 5-10 раз, а результата не имеем — можно сказать, что это не наше, нет необходимого навыка или еще что-то в подобном роде. Но ведь часто происходит так, что нас просто одолевает лень! Поначалу лень сносная, которую возможно перебороть, а затем лень набирает обороты до тех пор, пока мы целиком и полностью не откажемся от этой идеи. Потом лень куда-то исчезает. Что же произошло?
Жизнь чужой мечты: как понять что ты следуешь своей мечте
Мозг не обманешь! Цель должна согласовываться с инстинктами
Мы забыли про самый важный аспект — про энергию! Энергия, что физическая, что психическая выделяется как раз рептильным мозгом, а он, в свою очередь, руководствуется инстинктами! Наш мозг работает по принципу максимального сохранения энергии по двум основным принципам:
- Энергии должно хватить до следующего приёма пищи. А ведь только сейчас (или последние 50-100 лет) мы имеем возможность планировать еду. Если посмотреть на животный мир, из которого мы все произошли, то там все сложнее — лев не может быть уверен в том, что следующий приём пищи состоится через 3 или 5 часов. Если что-то угрожает вашей жизни, то мозг очень быстро мобилизует организм. А если нет, то первое, к чему вы будете склоняться после плотного обеда — это поспать, чтобы получше усвоить пищу и на более длительное время сохранить энергию.
- Энергии должно хватить для исполнения функции продолжения рода и для защиты себя и своей стаи.
Как изменить мир вокруг себя: выбери способ мышления и услышь свое сердце
Человек функционирует по тем же принципам, что и любое млекопитающее. И для того, чтобы мозг выделял энергию на движение к чему-либо, ваша цель должна согласовываться с инстинктами или хотя бы косвенно удовлетворять их. К примеру, занятие спортом. Им можно заниматься, чтобы:
- Улучшить качество здоровья или избежать заболеваний (инстинкт самосохранения).
- Стать красивым и сексуальным, а соответственно, вызывать восхищение и заинтересованные взгляды (половой инстинкт).
- Завоевать статус в обществе. Если вы общаетесь в кругу людей, для которых сила — показатель статуса или для того, чтобы с помощью силы завоевать статус (иерархический инстинкт).
Друзья, если вы научитесь адаптировать свои потребности и цели под работу базовых инстинктов и при самомотивации ссылаться на эти аргументы, то вы начнете двигаться с двойной силой и вдвое быстрее станете достигать поставленных целей!
Один ответ
Интересно 🧐