5 секретов «бесцельной» личной эффективности

И снова здравствуйте, дорогие читатели блога! Надеюсь, вас тронул рассказ Виктории, о котором шла речь в предыдущей статье «История о том, как нас спасла болезнь». Сегодня мы с вами продолжим наше путешествие и узнаем секреты, которыми поделились с Лизой ее новые друзья. Лиза подъехала к небольшому дому, расположенному недалеко от центра города. Виктория и Олег ждали ее на крыльце, а их маленький сынишка давно спал в своей комнате.

К тому времени Лиза уже не раз гостила у супругов и имела возможность наблюдать за жизнью их семьи изнутри. Впервые она встречала людей, живущих в такой гармонии с собой и друг с другом, с таким упоением берущихся за свою работу и так легко переключающихся с нее на другие дела.

Наша героиня уже успела сделать кое-какие выводы из своих наблюдений, однако многое оставалось не понятным. На этот раз Лиза решила поделиться своими догадками с Викторией и, наконец, узнать об упомянутых ею на первой встрече «правилах» жизни. Я решила не грузить вас длинными описаниями и диалогами, а привести несколько основных «правил» с небольшими комментариями героев.

Итак, вот они:

1. Не ставить конкретные долгосрочные цели.

Виктория: «Нередко бывает, что наши цели становятся важнее сегодняшнего дня, жизни в настоящем. Как только мы ставим перед собой какую-то цель, то тут же начинаем жить ради нее – все чаще думать о ней, планировать свои действия для ее достижения. Цель становится нашим главным ограничителем. И в итоге перестаем получать удовольствие от настоящего момента – ведь в нем мы совсем не так совершенны, как в наших мечтах.

Постановка целей – это формирование ожиданий от себя, окружающих, от самой жизни. А разве можно оставаться счастливым, когда постоянно чего-то ждешь?»

Олег: «Конечно, это не значит, что не нужно ни к чему стремиться. Однако устремление и цель – разные понятия.

Устремление – это направление нашего пути, а цель – конечная точка, в которой мы мечтаем оказаться. Время от времени устремление надо разбавлять краткосрочными целями, главное, не становиться их рабом, а воспринимать просто как указатели».

2. Не писать подробных планов достижения своей цели.

Олег: «Как только мы переносим списки дел на бумагу, они тут же переходят в разряд «надо-дел». Мы смотрим на перечень и испытываем тревогу и подавленность – мы уже готовы заниматься всем, чем угодно, но только не им. Короче говоря, в полной мере чувствуем сильнейшее сопротивление. Оно и без того не обойдет нас стороной, но список значительно приблизит и усилит его воздействие».

Виктория: «Это не означает, что не стоит вести вообще никаких списков ни при каких обстоятельствах – это тоже крайность. Бывает, что дел так много, что держать в голове их все очень сложно – создается лишнее напряжение. В этом случае их запись только облегчит нам жизнь».

Олег: «Когда же необходимо выполнить работу или сложный проект к определенному сроку, совсем без плана не обойтись. И здесь на помощь приходит так называемое анти-планирование – планирование от обратного.

Вот как это делается. Мысленно перенеситесь в конечную точку и представьте, что все уже сделано. Теперь внесите в свое расписание все не связанные с проектом дела: от семейных вечеров до звонков друзьям. Сколько времени останется на саму работу? Конечно, гораздо меньше, чем вы бы запланировали изначально.

Рекомендуем курс:

Зато это реальное время и реальный план, учитывающий дела во всех сферах жизни. Теперь вы знаете, что учли все возможное на данный момент, и потому чувство подавленности и тревоги не станут вас сильно беспокоить. Распределите оставшееся время, опять же, в обратном порядке».

3. Знать направление, в котором хочешь двигаться и развиваться.

Виктория: «Это очень важно – работать в своем направлении. Трудности, авралы и рутина в любом случае будут – и это нормально. Однако они гораздо легче переносятся, если занимаешься своим делом – таким, которое не идет вразрез с вашими ценностями и устремлениями. Дело, в котором вы видите смысл, которое раз за разом раскрывает твой потенциал и заставляет расти. Проще говоря, важно найти свое истинное предназначение».

4. Не бояться свернуть с выбранного направления.

Виктория: «В течение жизни приоритеты, интересы могут сильно меняться. Важно уметь прислушиваться к себе и не пренебрегать этими переменами. Когда у нас есть конкретная цель, идея-фикс, мы не можем спокойно отказаться от нее в пользу чего-то нового. А это, в конечном счете, ведет к разочарованиям и неудовлетворенности жизнью.

Сейчас, например, я могла бы злиться из-за того, что успеваю очень мало. Ведь я занимаюсь работой только тогда, когда наш маленький Жорик спит или когда мне освобождают время Олег или моя мама. А это довольно редко и нерегулярно. Однако я не расстраиваюсь, а просто двигаюсь в удобном темпе».

5. Быть готовым расширить свои устремления, двигаться одновременно в нескольких направлениях.

Олег: «Часто бывает, что работая в какой-то одной сфере или над одним проектом, мы боимся параллельно браться за что-то другое из-за опасности распылиться. Это ошибка. Смена деятельности на более интересную для вас в этот момент, наоборот, отвлечет вас и предотвратит перегорание. И позже вы примитесь за первое направление с новыми силами.

Есть люди (особенно это касается ярко выраженных иррационалов – о них речь пойдет в следующей статье — прим. автора), которым просто необходимо заниматься несколькими делами одновременно – только в таком режиме они по-настоящему эффективны».

Виктория: «Я не пишу планов, однако держу при себе список направлений (областей), в которых хочу развиваться. Время от времени я заглядываю в него и выбираю то, которое наиболее по душе в данный момент».

Олег: «Опять же, в случае срочных проектов, следует учитывать в своем анти-плане все эти области. Можно выделить на них всего 15-20 минут в день, а ощущение уже будет совсем другим, чем если бы вы решили полностью исключить любимые занятия в пользу работы. Вы уже не будете чувствовать себя рабом, жертвой сроков и проекта.

Главное – ни в коем случае не пишите, когда и сколько вы посвятите каждому делу. Важно оставить этот выбор за собой. Однажды я таким образом «накопил» себе 3 часа к концу недели – идея того, что в любое время я могу прерваться, настолько подогревала меня, что совсем не сложно было заниматься одним проектом все 7 дней».

________________________

Вот и все. Перед вами основные секреты «бесцельной личной эффективности». Подозреваю, что некоторых из вас они могли возмутить: «Как же так? Как можно вести дела, не строя четкие планы и ставя долгосрочные цели?». Если это так, значит, тем более интересной для вас станет моя следующая статья. В ней мы посмотрим на предложенную систему с точки зрения двух типов людей – рационалов и иррационалов.

А сейчас с удовольствием обсужу с вами сами правила в комментариях. Какие из них вы уже используете в своей жизни?

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»