Алгоритм из семи шагов, как бороться с ленью и победить самосаботаж. Подойдет каждому, кто поставил цель, но не идет к ней.
Знакома ли вам история, когда вы точно определили цель, прописали шаги по её достижению, но как только доходите до дела, руки опускаются? Потом начинается злость и раздражение на себя, упреки и самообвинения в неорганизованности и слабом характере.
Мне знакома эта история. Я довольно часто саботирую себя и решила разобраться в этом вопросе подробнее. Итак, устраивайтесь поудобнее, начнем разбор!
Быть бодрым каждый день: 7 способов победить лень и вернуть энергичность
Большинство специалистов советуют «дать бой лени», держать себя в рамках и дисциплинировать. Но, к сожалению, такой подход не долгосрочный, и уже через несколько недель мы чувствуем новую волну самосаботажа. В чем же причина?
На самом деле самосаботаж — это видимая верхушка айсберга. Основная причина лежит в подсознании. А это значит, что мы о ней не знаем. Это выглядит так, как будто бы мы одновременно бежим в двух направлениях. Наши мечты и цели тянут нас вперед, а установки из подсознания оттягивают назад. И мы как на резинке, чем с большим усилием идем вперёд, тем сильнее внутреннее сопротивление откидывает нас назад.
Например, мы можем ставить цель построить дом. Мы ее представляем, прописываем план по её достижению — это работа сознания. Потом нужно перейти к действиям, а у нас возникает куча дел, важных встреч и наше подсознание уводит нас от намеченной цели. На самом деле у него могут быть веские причины. Например: страх, что придется кардинально изменить жизнь, неуверенность в финансовых возможностях, негативный опыт свой или близких, физическая усталость, психологическое напряжение…
Когда мы просто тренируем привычку делать, не смотря ни на что, мы игнорируем глубинную причину возникновения самосаботажа, а это опасно тем, что рано или поздно она может проявиться с еще большой силой и парализовать наши действия. Помочь разобраться с подсознательными причинами саботажа вам поможет профессиональный психолог или психотерапевт. Но самостоятельно вы можете изменить свою стратегию поведения, главное понять несколько важных позиций.
Это повышает напряжение. Мы боимся ошибиться, так как воспринимаем это не как неудачный опыт, а как личный провал. Поэтому нужно четко отделить себя от результатов своей деятельности. Ваши действия могут быть успешными или нет, но это не имеет никакой связи с вами как личностью.
Сравните и почувствуйте разницу в выражениях: «Я неудачник» и «этот проект не принес ожидаемого результата». Смысл и ощущения разные, правда? Важно научиться просто констатировать факты о вашей деятельности. Если результат — не удовлетворительный, всегда можно внести изменения.
У многих из нас есть длинные списки дел, которые никогда не кончаются. Каждый вечер вы обнаруживаете, что 1-2 пункта остались не выполненными. Мы не чувствуем удовлетворенности. Если много дней подряд мы разочарованы, это входит в привычку и возникает хроническое состояние «загнанной лошадки». Мы еще больше ругаем и стимулируем себя, но результат только ухудшается. Что же нужно делать?
Изменить подход. Сократить списки дел, оставить только самое важное. Учитывайте, что никто не отменял ваши рутинные дела. Начинаем замечать и позитивно закреплять даже маленькие шаги к цели.
В первую очередь, планируйте отдых, а потом всё остальное. Подумайте, записываете ли вы отдых в ежедневный список задач? Если честно, я тоже этого не делала. Обычно мы планируем важные дела, а об отдыхе, как-то не сильно задумываемся. Мы забываем, что физическое и эмоциональное состояние является ресурсом для любых наших свершений. Если ресурсы на нуле, подсознание блокирует наши попытки что-то из себя «выжать». Это как пытаться ехать на машине, в которой закончился бензин.
Есть еще одна проблема. Многие люди не позволяют себе отдыхать даже тогда, когда у них есть возможность для этого. Или отдыхают и чувствуют вину и раздражение на себя. Из-за этого нервная система перенапрягается, а лень и бездействие включается, как механизм защиты. Научитесь разделять время для работы и для отдыха. Превратите отдых на 100% перезагрузку.
Наш мозг не любит сложные задачи. Если мы акцентируем внимание на важности и сложности задания, есть большая вероятность, что наш мозг «заблокирует» этот процесс. У нас может появиться страх, неуверенность и много оправданий.
Перестаньте накручивать важность ваших заданий. Попробуйте подойти к их исполнению играючи, без лишних привязок к результату. Подумайте, как сделать процесс интересным и увлекательным. Ведь не зря продвинутые компании внедряют геймерский подход и игротехники для повышения эффективности роботы сотрудников.
«Лень — самый лучший грех из семи. Он мешает вам совершать остальные шесть».
Надеюсь, ваша жизнь будет наполнена прекрасными свершениями! А если остались вопросы или нужна консультация психолога, подписывайтесь на мои соцсети, будем дружить!
В жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо заявить о себе миру. Как говорил Марк…
Пролог: Тайна никейского престола. В тусклом свете свечей древнего собора тени плясали на стенах, словно…
В эксклюзивном туристическом клубе inCruises поняли, что для успеха важна не только работа с бизнес-тренером,…
Метод Вима Хофа — это уникальная практика, сочетающая три основных компонента: дыхательные упражнения, холодовую терапию…
Царь Соломон говорил: “Все в этом мире — пар паров”. Мысли — это как облака…
А вы знаете, что для вас - счастье? Не навязанное окружающими, сформированное стереотипами, а ваше…