Если сон не придает вам бодрости, а просто телепортирует из одного дня в другой, обязательно прочитайте эту статью!
Частенько наши личные и социальные потребности не укладываются в возможность растянуть длину дневного графика. Что мы обычно делаем? Не задумываясь, жертвуем несколькими часами своего ночного сна. Конечно, ведь в общественном сознании принято воспринимать сон, как досадную необходимость, отнимающую уйму времени. И по факту, почти 1/3 людей, живущих в экономически развитых странах, регулярно недосыпает.
Анекдот:
Иногда мне снится один и тот же кошмарный сон, будто я в школе пишу контрольную по алгебре. К счастью, я быстро просыпаюсь в съемной однушке с двумя просроченными потребительскими кредитами…
Ссылаются они при этом на опыт Гай Юлия Цезаря, Наполеона, Леонардо да Винчи, Бенджамина Франклина или, в крайнем случае, на распорядок дня нынешнего Президента США Дональда Трампа. Может, эти известные всем и каждому личности и спали мало, но сотни научных исследований совершенно беспристрастно связывают последствия недостаточного и физиологически неполноценного сна со множеством неприятностей: от ухудшения памяти до повышения риска заболеть гриппом, от ускоренного старения и слабоумия до ожирения и диабета.
Совершенно очевидно, что последствия бессонницы для организма очень дороги, и неизбежно запускают необратимые и губительные изменения как в мозге, так и во всем теле.
Остановлюсь на одном лайфхаке, который открылся мне в процессе работы над главой о закаливании, новой редакции книги «Живи. 7 заповедей энергии и здоровья». Очередной раз я нашел подтверждение в научных источниках, что снижение температуры воздуха вокруг нас не только не несут телу никакой опасности, но и могут приносить очевидную пользу для здоровья.
Засыпание не похоже на поворот выключателя в положение «спать». Процесс это не быстрый и обычно разворачивается он в соответствии с циркадными ритмами (от латинских слов circa и diem, что переводится примерно как «в течение дня»). Оказалось, что в нас встроены своеобразные биологические часы. Основные молекулярные механизмы этой функции были раскрыты сравнительно недавно Джеффри Холлом, Майклом Росбашем, Майклом Янгом (Jeffrey Hall, Michael Rosbash, Michael Young), за что они получили в 2017 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.
Циркадные ритмы регулируют не только чередование сна и бодрствования, но и пищевое поведение, а у млекопитающих — кровяное давление и концентрацию гормонов (в частности, кортизола — гормона активности и мелатонина — гормона сна). Сегодня очевидно, что хотя биологические часы имеют весьма сложную молекулярную природу и их деятельность разворачивается внутри нашего тела, их активность индуцируется внешними факторами, главным из которых является свет.
В последние десятилетия ученые провели несколько впечатляющих экспериментов. Французский геолог Мишель Сифр выступил добровольцем в исследованиях по изучению работы биологических часов человеческого организма. 14 февраля 1972 года он ушел на пол-года в одну из пещер Техаса — Миднайт Кейв и изолировал себя не просто от привычного социального окружения, но и вообще от какой-либо возможности объективного восприятия времени.
Одним из важнейших наблюдений этого эксперимента стало измерение температуры тела в течение суток. После того, как организм Мишель Сифра адаптировался к новым условиям существования и процессы стабильно пришли к 26-часовому суточному циклу, было зафиксировано, что испытуемый ложился спать, когда температура его тела понижалась, и просыпался, когда температура повышалась.
Прочитав написанное выше, я стал перед дилеммой: углубиться в не очень простой для не искушенного читателя язык научных исследований или перейти сразу к рекомендациям, что делать, не заостряя внимания на вопросе: а почему так? Помучившись пару часов в переделках и исправлении текста, решил плюнуть на сомнения и писать по возможности, упрощая, но все же не скатываясь в профанацию. Тем, кому хочется углубиться в тему, помогут ссылки, а кому сложно или не хочется утруждать свои мозги, можно перейти сразу к концу статьи. За сим продолжу.
Дальнейшие исследования процессов сна показали, что температура тела у здоровых людей выступает важным триггером, который запускает процесс засыпания.
Начинается все с того, что в области стоп и кистей рук из тучных клеток в кровь выделяются молекулы гистамина и гепарина и происходит релаксация (расслабление) гладкой мускулатуры кровеносных сосудов. Ученые называют это дистальной вазодилатацией. Расслабляются и расширяются сосуды, увеличивается температура дистального (поверхностного) слоя кожи и, соответственно, организм резко увеличивает потерю тепла из своего центрального ядра. У здоровых взрослых людей этот процесс вызывает чувство сонливости.
Мало того, люди, страдающие бессонницей, по наблюдениям ученых, не в состоянии должным образом регулировать температуру своего тела.
Есть еще один интересный факт, зафиксированный в эксперименте. Когда испытуемых длительное время лишали возможности заснуть, удлиняя промежуток времени бодрствования, у них увеличивалась субъективная сонливость, но это практически никак не отражалось на работе системы терморегуляции. Другими словами, не сон снижает температуру тела, а уменьшение температуры тела индуцирует сонливость и приводит ко сну!
Когда ученые в экспериментальных целях наблюдали за поведением спящего, то было отмечено, что во время краткого пробуждения от сна человек автоматически отталкивал одеяло и выставлял ноги или руки в более прохладную среду. А затем, опять погружаясь в глубокий сон, накрывал себя одеялом для создания оптимально теплого микроклимата. Так что, хотите верьте, хотите проверьте, сбросив с себя одеяло даже при 16 градусах, вы не начнете дрожать, и точно не превратитесь в сосульку. А совсем наоборот!
В одном голландском исследовании ученые одели на участников термо-костюмы, чтобы снизить температуру кожи менее чем на один градус Цельсия, не влияя на температуру ядра тела. Результат? Люди не просыпались так сильно ночью, и процент сна, проведенного в стадии глубокого сна, существенно увеличился.
В общем, если подвести короткий итог всему вышесказанному, постарайтесь, чтобы во время сна голова была в холоде, а ноги в тепле.
Улыбнитесь и вспомните, как мама клала носки на батарею, чтобы одеть их на ваши ножки перед сном!
В эксклюзивном туристическом клубе inCruises поняли, что для успеха важна не только работа с бизнес-тренером,…
Метод Вима Хофа — это уникальная практика, сочетающая три основных компонента: дыхательные упражнения, холодовую терапию…
Царь Соломон говорил: “Все в этом мире — пар паров”. Мысли — это как облака…
А вы знаете, что для вас - счастье? Не навязанное окружающими, сформированное стереотипами, а ваше…
Чтобы научить коучей алгоритму диагностической коуч-сессии и помочь им эффективно прояснять запрос клиента, предлагаю структуру,…
Довольно часто можно услышать, что мелатонин называют ,,гормоном сна,, И действительно, основная функция мелатонина -…