Любовь

Даниэль Канеман: Два Я, счастье и когнитивные ловушки

В последнее время интерес к теме счастья возрастает. Огромное количество книг, тренингов и исследований посвящено поиску способов сделать людей счастливее. Но несмотря на это изобилие, существует ряд когнитивных ловушек, которые мешают нам правильно понимать, что такое счастье.

Даниэль Канеман, психолог, нобелевский лауреат и один из основоположников поведенческой экономики, посвятил свою карьеру изучению того, как люди принимают решения. В своих исследованиях совместно с Амосом Тверски он доказал, что наши поступки часто диктуются не разумом, а иррациональностью и когнитивными искажениями.

Топ-6 книг о счастье:

Когнитивные ловушки на пути к счастью: взгляд психолога

1. Нежелание признать сложность понятия «счастье»

Слово «счастье» утратило свою специфичность, потому что мы применяем его к слишком разным вещам. Нам необходимо выработать более комплексный взгляд на благополучие.

2. Опыт и память

Важно отличать чувство счастья в текущий момент времени от ощущения удовлетворенности своей жизнью. Это совершенно разные концепции, которые часто путают друг с другом.

3. Иллюзия фокуса

Мы не способны объективно оценить влияние тех или иных обстоятельств на наше благополучие. Это когнитивная ловушка, избежать которую невозможно.

Семейные ритуалы, дарящие счастье:

Пример из практики:

Один из слушателей рассказал, как во время прослушивания симфонии в самом конце произошел резкий диссонанс, который испортил все впечатление. На самом деле диссонанс не мог испортить саму музыку, он лишь испортил воспоминание о ней.

Это пример разницы между испытывающим Я (которое живет в настоящем моменте) и помнящим Я (которое хранит историю нашей жизни). Путаница между этими двумя Я приводит к непониманию сути счастья. Помнящее Я — это рассказчик историй, который формирует наши воспоминания.

Исследование, описанное ученым, показало, что пациенты, у которых медицинская процедура в конце была более болезненной, впоследствии воспринимали ее как более тяжелую. Это происходит потому, что мы запоминаем не сам опыт, а историю о нем. И в этой истории важную роль играет то, как она заканчивается.

Рекомендуем курс:

Станьте счастливее!

Два “Я” и счастье

  • Испытывающее Я фокусируется на настоящем моменте, на своих ощущениях и переживаниях.
  • Помнящее Я создает истории из наших прошлых опытов, оценивает нашу жизнь в целом и принимает решения на основе этих историй.
Канеман Даниэль, израильско-американский психолог

Это различие приводит к множеству когнитивных ловушек и парадоксов:

  • Парадокс отпуска: испытывающее Я получает больше удовольствия от более долгих поездок, но помнящее Я ценит больше новые впечатления, поэтому двухнедельная поездка может оказаться не лучше однонедельной.
  • Доминирование помнящего Я: мы часто выбираем опыт исходя из того, какие воспоминания он оставит, а не из того, какие ощущения он принесет в текущем моменте.
  • Несоответствие между опытом и памятью: мы проводим гораздо меньше времени, вспоминая о своих путешествиях, чем проживая их, но именно воспоминания и определяют наше представление о счастье.

Эти парадоксы ставят под вопрос наше обыденное понимание счастья:

  • Счастье испытывающего Я — это сумма позитивных ощущений в моменты времени.
  • Счастье помнящего Я — это удовлетворенность жизнью в целом, основанная на воспоминаниях.

Эти два вида счастья не всегда совпадают, и их нельзя свести к одному понятию. Важно понимать разницу между ними, чтобы не попасть в когнитивные ловушки и делать выбор, который приведет вас к настоящему благополучию.

Счастье – это не просто отсутствие негативных эмоций. Это комплексное состояние, которое требует от нас постоянной работы над собой. 

Цитата Даниэля Канемана из интервью

Даниэль Канеман: “Официальное признание исследований счастья в социальной политике уже происходит. В США этот процесс идет медленно, но верно, а в Великобритании и других странах — еще быстрее. Люди начинают понимать, что при разработке социальной политики необходимо учитывать фактор счастья. 

Конечно, это займет время, и многие будут спорить о том, стоит ли нам фокусироваться на эмпирическом счастье или на оценке общего качества жизни. Этот вопрос нам нужно будет обсудить в ближайшее время.

Способы повышения счастья могут отличаться в зависимости от вашего образа мышления и того, фокусируетесь ли вы на помнящем Я или на испытывающем Я. Это обязательно повлияет на политику в ближайшие годы.

В США уже предпринимаются попытки измерить уровень эмпирического счастья населения. Я думаю, что в течение следующей декады или двух это станет частью национальной статистики.” 

Курс по теме:

Мнение ученого

  • Политики могут начать использовать программы, направленные на повышение счастья, такие как программы по развитию навыков благополучия или субсидии на мероприятия, которые делают людей счастливыми.
  • Общество может стать более ориентированным на счастье, и люди смогут делать более осознанный выбор.

Эти действия мешают вам стать счастливым!

Счастье — это многогранное понятие, и не существует единого рецепта для его достижения. Важно найти то, что подходит именно вам. Будьте счастливы! 

5СФЕР

Онлайн-платформа о развитии личности. На ресурсе публикуются материалы о личностном росте, лидерстве, взаимоотношениях, осознанности и счастье.

Недавние Посты

Игорь Туник: метод “Нож осознанности” для мужчин-бизнесменов

Игорь Туник, эксперт по работе с острозаточенными предметами, Сертифицированный мастер ножа, бизнесмен, единственный человек из…

% дней назад

Секс в паре: как стресс влияет на мужскую сексуальность?

Мужская сексуальность – это не просто физиология, а отражение психоэмоционального состояния. В период потрясений и…

% дней назад

Распорядок дня великих людей: Франц Кафка, Людвиг ван Бетховен, Гюстав Флобер

Стоит сразу отметить, что нет универсального распорядка дня, который бы подходил всем. Однако следует ознакомиться…

% дней назад

Чем заняться дома в выходной, когда заболели: 7 идей для досуга

Температура, насморк, кашель... Болеть всегда неприятно, особенно в выходной, но это не повод унывать! Предлагаем…

% дней назад

Молодые миллиардеры: наследники и self-made

Мир миллиардеров давно перестал быть прерогативой исключительно людей в солидном возрасте. Сегодня и юный человек…

% дней назад

Идеальный выпускной: 12 советов выпускнику и 7 советов его родителям!

Выпускники вот-вот начнут новую, взрослую жизнь! Выпускной класс – это не только пора экзаменов и…

% дней назад