Откуда берется усталость, что с ней делать и как правильно помогать уставшему организму? В статье информация от ученых и пошаговый алгоритм.
От чего только мы не устаем! От тяжелой физической работы, от эмоционального и умственного напряжения, от бессонных ночей, от скуки однообразия, от неопределенности, от необходимости постоянно кого-то или что-то контролировать…
Редко мы устаем от чего-то одного; как правило, усталость атакует сразу со всех сторон и к тому же имеет тенденцию накапливаться. Что делать? Ответ, казалось бы, очевидный: устали — отдохните. Но сначала надо разобраться, что в нас устало и нуждается в отдыхе, а что, напротив, жаждет активности.
Почему ты все время чувствуешь усталость: 14 причин
Оказывается, нужно различать физическую усталость и чувство усталости.
Усталость физическая — естественное следствие истощения запасов энергии в результате длительной, непрерывной, напряженной работы. Это сигнал утомленного органа о том, что пришло время отдохнуть, то есть возобновить запас жизненных сил и энергии.
Неестественным, тревожным сигналом служит хроническая усталость. Ее причинами могут быть:
Ведь отдых может принести желаемое восстановление сил, только когда он дается тому органу, который его «заработал». В жизни же часто происходит так, что, ощущая умственное или эмоциональное переутомление, мы «отдыхаем» у телевизора, обездвиживая и без того уставшие от бездействия мышцы и нагружаем утомленную нервную систему. А потом удивляемся, что устали отдыхать!
Чувство усталости может быть следствием физического утомления, так и иметь другие причины. Например, ощущение усталости — частый спутник однообразной, скучной и нелюбимой работы (как правило, физически легкой). С другой стороны, крайняя степень физического утомления может и не сопровождаться чувством усталости.
Нашим уставшим от бездействия мышцам необходим пусть небольшой, но регулярный активный отдых. Зарядка для мышц послужит и отличной разрядкой для утомленной нервной системы. Ученые доказали, что работа мышц улучшает процессы возобновления веществ и энергии не только в самих мышцах, но и во многих органах и тканях (в том числе и в мозге). Так что зарядка на воздухе — отличное средство для проветривания мозгов — снятия умственного и эмоционального напряжения.
Древние учения Востока и Запада говорят о том, что материи присущи три состояния: движение, покой и ритм их чередования. Работа и отдых как ян и инь — две стороны жизни. Искусству их гармоничного сочетания и чередования можно и нужно учиться. Учиться у природы, друг у друга, у собственного организма.
Ведь закон ритма — это универсальный закон природы. Примером его проявления являются смены времен года, циклы сна и бодрствования, ритмы наших внутренних органов. И очень важно не только чередовать работу и отдых, но и синхронизировать наш ритм с ритмом природы: работая и отдыхая в наиболее подходящие фазы природных циклов.
Как правильно отдыхать физически, эмоционально, интеллектуально и духовно?
Сон — пример кардинальной смены активности. Для нашего тела это самый проверенный и эффективный способ возобновления сил. Но если во время сна скелетные мышцы отдыхают, то сердце продолжает работать. Ведь с каждым его сокращением все части нашего организма получают свежую порцию крови, несущую возобновление и восстановление. Сердечная мышца сокращается автоматически (без контроля сознания) под действием импульсов, возникающих в самом сердце.
Сердечная мышца, в отличие от скелетных мышц, не утомляется! Но это не означает, что сердце никогда не отдыхает. Работа сердца — удивительный пример следования постоянному, упорядоченному и гармоничному ритму чередования активности (фазы сокращения) и отдыха (фазы расслабления). Во время фазы расслабления в сердечной мышце происходят процессы восполнения энергетических запасов, затраченных во время сокращения.
Усталость можно и нужно победить. Но значит ли это, что мы раз и навсегда преодолеем усталость и никогда больше не будем уставать? Нет. Ведь целостность и гармония — идеальное состояние, и путь к его достижению — долгий и трудный. И на этом пути мы не раз будем уставать и учиться восстанавливать силы вновь и вновь. И наши маленькие победы-преодоления станут бесценным опытом.
Если вы уже устали (например, сидеть за компьютером), и если на дворе ночь — пора спать. Если же надо работать, то:
Победить хроническую или сезонную усталость возможно. Чаще отдыхайте и прислушивайтесь к своему организму.
8 ошибок коучей, которые мешают зарабатывать. Когда я шла на обучение, то у меня была…
Типичные ошибки в постановке целей: как избежать разочарований Постановка целей — это не просто составление…
Мечтать — прекрасно, но мечты сами по себе не становятся реальностью. Только чёткие цели превращают…
Молодость организма поддерживается слаженной работой всех органов. Но быстротекущая жизнь не дает времени на возможность…
Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…