Действуй

Я — дисциплинированный: волшебный ключ к мотивации

Расскажу вам про волшебный ключ, от которого зависит все. Один универсальный навык, от которого зависят все успехи в жизни! Проводили исследования победителей Олимпиад среди школьников США. Хотели узнать, кто выиграет. Может быть, самый умный и талантливый? Как оказалось, выигрывает самый настойчивый и дисциплинированный. Я расскажу тебе, как любой человек, даже самый ленивый и редко доводящий дело до конца, может приобрести этот навык. А с помощью дисциплины — получить и все остальное.

100 градусов по Цельсию

Итак, сколько времени нужно, чтобы вскипятить воду? 100 градусов по Цельсию. А если ты до 50 нагреешь воду? Она не закипит. А если ты два раз нагреешь до 50 градусов? Тоже не закипит. И вся энергия, которую ты тратил на то, чтобы нагреть воду, потратится впустую. Тебе надо было 1 раз нагреть до 100.

Ты не получил того, что хотел, и потратил много энергии. Так ведет себя большинство людей. Они начинают и бросают, их энергия уходит. И мало того, что энергия уходит, — наступает разочарование в себе. Я не смог, у меня не получилось, это не мое. Приобретенная беспомощность: у меня ничего уже не получится.

Марафонец, а не спринтер

У меня взрывной характер от природы. Я в спорте был спринтером, королем старта. Я добежал 110 метров с барьерами, был третьим на чемпионате мира. Но еще 10 метров, и меня бы обогнало несколько человек. Я очень взрывной. А в жизни выигрывают марафонцы. И пока я это не понял, я начинал и бросал. У меня было столько бизнес проектов, которые я начинал, и потом не доводил до конца…

Дисциплина решает все!

Когда я изучил технологии личной эффективности, я понял, что первое, чему я должен научиться, — это настойчивость Если я не научусь настойчивости и дисциплине, у меня нет шансов.

Человек, который не умеет управлять собой, будет бросать любое начинание. Последние 10 лет я обучаю коучей, которые хотят ставить и достигать цели.

И я им говорю: послушайте, то, что ваш клиент сидит перед вами и говорит: я могу, я хочу, еще не значит, что он это сделает. 90 процентов придут к вам на следующей неделе и скажут: я не выполнил свой план. Это природа человека. Планирует одна часть мозга, а выполнять должно все тело. А люди не умеют управлять своим телом. 

Привычки, планы, мотивация:

И когда они сталкиваются с сопротивлением, к ним приходит самая вредная мысль:   если у меня не получается, если я не хочу, значит, — это не мое. Это самая вредная мысль! Потому что, если ты решил для себя, что тебе нужно идти на гору, и там тебя ждет что-то действительно важное, тебе все равно будет тяжело идти. Ведь на гору взбираться трудно.

Развиваться, строить новое — это трудный процесс. Дом строят кирпич за кирпичом. То же самое происходит и при работе с мозгом, при создании новой реальности. Невозможно без преодоления залезть на гору.

Закон Парето

Вспомним закон Парето. 80 процентов действий безрезультатны. Не получилось сейчас, не получилось вновь, — и руки опускаются. Очень много есть простых удовольствий, ради которых не надо напрягаться. Сидишь, листаешь инстаграм. Смотришь, как другие достигают и думаешь: ну, наверное, они какие-то особенные, а со мной что-то не в порядке. Нет, они такие же, как ты. Может быть, у тебя больше таланта. Просто они сумели взобраться на эту гору.

Ицхак о счастье, целях и религии:

Волшебный ключ: микродоза

Я хочу поделиться с тобой методом, волшебным ключом, который может сделан дисциплинированным каждого. Что такое дисциплина? Это умение выполнить свой план. Умение даже когда ты не хочешь, выполнить то, что запланировал.

Я научу тебя, как стать дисциплинированным на примере спорта. Когда ты занимаешься спортом, ты преодолевать нагрузки для того, чтобы твой организм перестроился и стал более энергичным. Когда ты начинаешь бегать, тебе тяжело. Начинают вырабатывать красные кровяные тельца, расширяется объем легких, становится сильнее сердце… И вот, ты стал выносливым. Но для этого нужно было пережить тот период, когда тебе было тяжело. 

Итак, как применить дисциплину к занятиям спортом? Допустим, сегодня ты решаешь:, месяц я буду заниматься спортом каждый день. Я предлагаю тебе добавить всего лишь одну фразу: я буду ежедневно заниматься спортом минимум 1 минуту. 

Рекомендуем курс:

Когда у тебя есть минимальная доза, для выполнения которой тебе не нужна мотивация, не нужны внешние условия, не нужны никакие дополнительные трудности,  тебе легко это сделать. Просто нужно встать и минуту подвигаться. В этот момент быть дисциплинированным человеком становится намного проще. У тебя есть микродоза, которую ты можешь сделать прямо сейчас:

Я буду ежедневно заниматься спортом 30 дней минимум 1 минуту.

Это решит все твои вопросы с дисциплиной!

Когда ты проснулся, то первым делом минуту делаешь какие-то упражнения. И когда ты сделал минуту, ты можешь сказать себе: все, сегодня ты выполнил свой план. И ты празднуешь этот момент, устраиваешь вечеринку с друзьями: я дисциплинированный человек! Я выполнил свой план. И утром ты встаешь, ты много выпил, у тебя болит голова. Но ты дисциплинированный, и тебе нужно 1 минуту позаниматься спортом.  

У меня бывали дни, когда я уже прямо в кровати вспоминал, что сегодня я не успел позаниматься спортом. И прямо в кровати я делал упражнения: я дисциплинированный, я выполнил свой план.

Проходит 30 дней, и в твоей голове уже построилась схема: 

  1. Первое: я — дисциплинированный.
  2. Второе: я делаю каждый день упражнения. А затем 1 минута легко превращается в 2, а 2 — в 5, а 5 — в 10, а 10 — в 15, 20…

Стать дисциплинированным просто, если ты добавляешь в свой план микродозу, которую ты в любом случае выполнишь. И для этого тебе не нужна мотивация, не нужны внешние условия, не нужна поддержка. Тебе нужно просто об этом вспомнить. И ты ставишь себе будильник. И выполняешь свой план. И все! Ты дисциплинированный. Вода, капая, делает дырку в камне. Человек, который ежедневно выполняет какую-то деятельность, перестраивает свое мог, свое тело и свою жизнь.

И в итоге ежедневные занятия спортом по 1 минуте через 30 дней делают из тебя человека, который ежедневно занимается спортом.

Цель и навыки

То же самое касается обучения. Любой навык, который ты внедрил свою жизнь с помощью дисциплины, через 30 дней начинает приносить тебе плоды. Когда ты умеешь  создавать навыки, тогда тебе нужна цель. Нужно поставить цель и выстроить к ней лестницу в виде навыков. Тогда цель будет достигнута. 

С помощью этого волшебного ключа дисциплина поможет тебе построить жизнь мечты!

Мои главные навыки:

Цыпленок

Моя любимая метафора, которая объясняет, как это работает. Если ты возьмешь куриное яйцо и положишь его в инкубатор, то через 21 день из яйца вылупится цыпленок. Он не вылупится ни через 22 дня, ни через 20 дней. Если ты поднимешь температуру и будешь его сильно нагревать, он вообще не вылупится. Если ты снизишь температуру и вытащить яйцо хотя бы на один день, — тоже не вылупиться. Только 21 день при определенной температуре, — и родится цыпленок. 

То же самое происходит и с тобой. Когда ты 21 день делаешь повторяющиеся действия, в твоей нервной системе вырастает новая нейронная сеть. Но она еще очень слабенькая. Ты продолжаешь действовать. 30 дней, — и цыпленок уже может ходить. Потом цыпленок вырастает и становится курицей, которая начинает нести яйца. Примерно также происходит в жизни со всеми твоими навыками. В начале ты усваиваешь все по чуть-чуть, и вот цыпленок вылупился. 

Например, ты учишься вождению. Ты выезжаешь на машине и сперва еле едешь. Но проходит несколько месяцев, — и ты уже едешь расслабленно. Проходит еще несколько месяцев — и после курсов экстремального вождения ты уже ездишь как гонщик. 

Мотивация, дисциплина и вдохновение:

Все в этой жизни проходит по этой схеме. Дисциплина достижима, если у тебя есть микродоза. Это ключ к дисциплине. План, который называется минимум 100 % максимум. Ты можешь себе поставить любой план 100%. К нему ты добавляешь минимальную дозу. И затем ты можешь делать максимум, если тебя охватило вдохновение.

Но ты понимаешь, что если в следующий раз тебе не захочется, ты остановишься на 100%. Так ты выстроишь себя по своему дизайну, по своему плану. И каждый день ты будешь себе говорить: я — дисциплинированный, я — настойчивый, я — человек, который выполняет свои планы!

Ицхак Пинтосевич

Президент Международной Профессиональной Ассоциации Коучей и Тренеров. Почетный Профессор бизнес-школы СИНЕРГИЯ. Обучил более 5000 бизнес-тренеров и коучей. Клиенты: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Автор 15 бестселлеров.

Просмотр комментариев

Недавние Посты

Ешь и молодей: 13 продуктов, которые продлят вашу молодость!

Мы часто забываем о главном источнике энергии и красоты – здоровом питании. Сбалансированный рацион, полезные…

% дней назад

Факты о Ричарде Брэнсоне: горящий самолет, тесты на выживание, кролики и стиль хиппи

Что вы не знали о миллиардере Ричарде Брэнсоне, чье состояние составляет 2,6 миллиарда долларов США?…

% дней назад

Мобильная зависимость или номофобия: пленники виртуального мира

Номофобия - болезнь нашего века. Смартфоны прочно вошли в нашу жизнь, став неотъемлемой частью повседневности.…

% дней назад

10 плюсов интровертов: Уроки, которые интроверты могут преподать миру

В современном обществе, в котором доминируют такие ценности, как общительность и активная самопрезентация, экстраверсия часто…

% дней назад

Энергия +100: как восстановить силы?

Энергия, заряд бодрости, драйв! Как стать супер энергичным человеком? С детства мы слышим, что зарядка,…

% дней назад

Марк Мэнсон: Суровая правда о любви

Марк Мэнсон — американский автор нескольких бестселлеров, включая «Тонкое искусство пофигизма». Ознакомьтесь с его интересными…

% дней назад