Любовь

Внутренний Взрослый и инфантильность: как стать зрелой и ответственной личностью

Внутренний взрослый — что это за субличность и как ее правильно развивать? Также разберем несколько советов, как избежать инфантильности во взрослом возрасте. 

В прошлых статьях я упоминала, что в работе с субличностями внутренний ребенок отвечает за творческие идеи, «я хочу» и доверие к миру; родитель – за «я надо», следование социальным нормам и выполнение заданий.

Для нормального состояния внутренний родитель должен быть спокойным. Чтобы это сделать, нужно создать подушку безопасности, обеспечить себе крышу над головой и некую стабильность.

Кто я?

Прочитать статьи можно здесь:

Сегодня мы поговорим про внутреннего взрослого: как же работать именно с ним?

Внутренний взрослый: кто это?

Внутренний взрослый не может исцелиться, нет такого понятия как во внутреннем ребенке. Внутреннего взрослого можно только взрастить. Чтобы это сделать, внутренний ребенок должен быть здоров и счастлив, а внутренний родитель спокоен.

Взрослый отвечает за позицию «я могу». Это субличность, которая проявляет в нас ответственность. Какую ответственность я готов нести в своей жизни?

Как жить в радости?

Признаки инфантильного человека

Здесь рационально сказать про инфантильность. Инфантильность – это в переносном смысле наивный подход к жизни. Инфантильный человек – это тот, в чьем поведении доминирует незрелость, неготовность брать ответственность на себя и самостоятельно принимать решения, отсутствие жизненных целей, стремлений что-то поменять в себе и в жизни в целом.

Противоположное слово инфантилизму – это взрослая позиция. Какие есть признаки инфантильного человека?

1. Невозможность самостоятельного существования

Он не может принимать средней сложности решения, постоянно хочет позвонить родителям, подруге, спросить у мужа/жены даже какие-то мелкие вопросы. Со всеми советуется, старается перепоручить кому-то дела и не брать ответственности.

Рекомендуем курс:

А если человек сделал, и у него не получилось, то он будет обвинять того, кто ему не помог или подсказал так поступить: «Ты мне подсказал так сделать, а это не получилось, значит ты виноват». Ответственность у таких людей на минимальном уровне.

2. Человек плохо контролирует время

Это может быть в различных формах, начиная от рабочих моментов и личной жизни. Ему как бы сложно оставаться внутри биологических ритмов. Он может спать много времени, лежать в постели до обеда. Ему словно нужен какой-то пинок, чтобы он встал с кровати.

Человек может абсолютно не понимать, во сколько нужно ложиться спать. У него потерянная связь с временными рамками, он их не ощущают.

3. Не может сказать правду и что конкретно ему нужно

Он может обижаться и не говорить об этом. Он будет утверждать: «Нет, нет, меня ничего не обидело», хотя лицо будет выдавать другую правдивую версию. Это инфантильная позиция, которая портит отношения и вызывает массу конфликтов в жизни человека.

Вот почему с инфантильным человеком не хочется иметь дело. Вы будете всегда виноваты. И если вы что-то посоветуете, поможете, и если вы этого не сделаете.

Не охота иметь с такими дело, потому что человек не может откровенно говорить ни о своих чувствах, ни о желаниях. А вам нужно в этот момент догадаться или же читать мысли собеседника. Рядом с такими людьми мы очень быстро утомляемся.

Как работать с внутренним взрослым?

Прежде всего нужно обратить внимание на внутреннего ребенка родителя, о чем было сказано в начале. Начните с укрепления силы воли и выработки дисциплины. Самый простой способ это сделать – внедрить 3-5 маленьких привычек или достичь каких-то мини целей.

Ну и, конечно, практиковать самоподдержку. Когда тревожно и кажется, что ничего не получится, необходимо написать список из 10-15 поддерживающих фраз: «Почему я справлюсь и почему у меня получится».

Можно сделать упражнение «Какие права и на что вы хотите иметь». Сопоставьте свои права и зону ответственности и посмотрите, где у вас все сходится, а где есть нарушения связи права-ответственность. То есть где вы чего-то хотите, но ответственность пока нести не готовы.

Нужно записать в два столбца: в одном – какие права вы хотите иметь, а в другом – какая для этого нужна зона ответственности.

Смотрите видео по теме!

Ирина Шевченко

Помогу совершить прорыв в жизни в ресурсном состоянии 🚀🔥 Work&Life Balance ✅Создала мотивационный планер «90 дней для прорыва в жизни» ✅Высшее психологическое ✅Чемпионка Украины по лёгкой атлетике

Просмотр комментариев

Недавние Посты

Итоги работы с Артемом Голдманом. 10 недель. 10 коуч-сессий по системе “10 Шагов к Счастью”

Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…

% дней назад

Как управлять негативными эмоциями и сохранять внутреннее равновесие

Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…

% дней назад

Психические расстройства — нарушение физиологии или способ мышления?

Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…

% дней назад

Гайд «Мышление Победителя»

«Мышление Победителя»: Гайд для тех, кто устал быть винить всех вокруг и решил взять ответственность…

% дней назад

Самодисциплина: путь к успеху и гармонии

Самодисциплина — это фактор, который приводит к успеху в желаемых сферах жизни. Она представляет собой…

% дней назад

Как навсегда избавиться от тяги к сладкому: Полное руководство

Сладости — это искушение, перед которым сложно устоять. Мороженое, круассаны, шоколадные батончики — они словно…

% дней назад