Категории: Живи

Синдром хронической усталости — как защитить себя от выгорания?

Если вы заблудились в лесу и очень устали, найдите медведя, бросьте в него камнем — и вашу усталость как рукой снимет.

Синдром хронической усталости (СХУ), или говоря по научному, неврастения – одно из самых распространённых заболеваний нашего времени. Болезнь не следует путать с простой усталостью, которая является естественной реакцией организма на переутомление и свидетельствующая о том, что человеку необходимо отдохнуть.

Синдром хронической усталости – это беспричинная, ярко выраженная, изнуряющая организм усталость, которая не проходит после отдыха и не позволяет человеку жить в нормальном ритме. Больше всего СХУ подтверждены люди умственного труда, руководители и менеджеры, которые занимают ответственные посты, а также люди эмоциональные и гиперответственные.

Представляете! Учёные подсчитали, что в одном утреннем 16-страничном выпуске газеты «Times» содержится информации столько, сколько человек, живущий в середине XIX века получал за всю свою жизнь.

Рекомендуем курс:

Какие же симптомы СХУ?

  • Чувство тотальной усталости, которое нарастает изо дня в день. Кажется, что тебя заваливает лавина дел больших и маленьких, а у тебя нет сил решить ни одной задачи.
  • Сон не приносит отдыха. Вы просыпаетесь таким же уставшим, как и засыпали вечером
  • Резко снижается работоспособность, память, концентрация, логическое мышление
  • Появляется слабость, раздражительность, хочется плакать. Кроме того появляются симптомы недомогания, обостряются проявления вегето-сосудистой дистонии (тахикардия, головокружения, бессонница, одышка). Дальше добавляется чувство тоски и уныния, а там уже и до депрессии рукой подать.

Что же делать?

Какие меры профилактики можно использовать, чтобы защитить себя от синдрома хронической усталости?

  1. Наш мозг – «товарищ» обстоятельный. Он любит, когда ему дают возможность обработать одну задачу в одну единицу времени. Больше всего мы истощаем наш мозг, когда беремся за много дел одновременно и бросаемся из стороны в сторону, рассеивая наше внимание. Таким образом, нам нужно взять за правило «делаю только то, что делаю», а не хватаюсь за десять дел одновременно. Кстати говоря, этому правилу следуют все суперорганизованные люди.
  2. Обязательно нужно чередовать умственные и физические нагрузки. Ничто так не разгружает психику как смена видов деятельности. Особенно полезна ежедневная релаксация и медитация, хотя бы 15 минут в день, пешие прогулки не менее 1 часа в день. Очень важно соблюдение режима труда и отдыха. Нашей психике намного удобней жить по расписанию, а не когда ее все время дергают.
  3. Измените свое отношение. Большим препятствием к психическому здоровью является такая обычная для человека вещь, как ответственность. Но это не та ответственность, которая нам необходима, а это гиперответственность, основанная на каком то страхе (тревоге), к примеру, не оправдать чьи-то ожидания, сделать что-то не так или, по какой то своей, личной причине, скрываться от жизни в постоянных делах (в работе). При этом человеком игнорируется самое главное — ответственность за себя (за собственное психическое, эмоциональное и физическое здоровье).

В завершении хотелось бы поделиться народной мудростью: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого!»

А как вы справляетесь с усталостью? Пишите в комментариях!

Каролина Александрова Николай Кузнецов

Недавние Посты

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад

Хочу стать коучем или психологом после 35 лет. С чего начать?

Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…

% дней назад

Внутренняя опора: как найти устойчивость в себе, когда мир нестабильный

На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…

% дней назад

Выход есть. Даже если кажется, что нет

Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…

% дней назад

«1 минута дофамина»: научные факты о пользе танцев и прыжков

Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…

% дней назад

Челлендж Одна минута дофамина

💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…

% дней назад