Категории: Живи

Развитие с помощью медитации

В современном западном мире слово «медитация» широко известно. Обычно под медитацией понимается неподвижное сидение под тихую музыку, иногда с элементами визуализации приятных образов. Такое занятие направлено на снятие напряжения, расслабление тела и ума, растворение неприятных мыслей и эмоций. И скорее относится к современным психологическим методам РЕЛАКСАЦИИ.

МЕДИТАЦИЯ в своем изначальном смысле означает некое упражнение, направленное на ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ человека, приобретение им новых навыков и переживаний сакрального характера на пути к духовной или религиозной реализации. Содержание этих упражнений во многом зависит непосредственно от Учения и линии передачи из глубины веков, исторически сложившихся обстоятельств. Направленность и цели медитации тоже весьма различны. Это может быть практикой визуализации божеств и чистых измерений. Мирных, гневных и радостных – разных. Может быть работой на уровне ума по управлению своими мыслями и эмоциями.

В медитации йоги может направлять свою энергию по каналам и чакрам, о чем внешний наблюдатель даже не догадывается. Медитация может быть однонаправленной, например, на постижение состояние абсолютной Пустоты. Большинство медитативных практик объединяют уровень тела, энергии и ума. Поэтому у западных туристов может вызвать недоумение ритуальный танец монахов в устрашающих масках под зловещее пение хора мужских голосов. Западный ум никак не может это соотнести со своим представлением о медитации: с приятной музыкой в красивом месте.

В связи с этим возник интересный транс-культурный феномен. Западные практикующие сочиняют мелодии на классические тексты мантр, и это стало весьма популярным на Западе. Самые яркие примеры – наш Борис Гребенщиков и немка Дэва Премал. Ни в коей мере не хочу усомниться в их благих намерениях. Их вклад в популяризацию духовности совершенно неоценим! Но если присмотреться, в чем разница между каноническими мелодиями и современными интерпретациями, то можно заметить некую закономерность. Западная музыка наполнена эмоциями и «цепляет» слушателя именно эмоционально. В западном мире наши эмоциональные переживания являются бесспорной ценностью для каждого индивида. Мы с ними носимся, записываем, фотографируем и снимаем на видео, чтобы переживать их снова и снова.

Рекомендуем курс:

На Востоке эмоции не обладают такой ценностью. Более того, привязанность к эмоциям воспринимается как препятствие на пути духовной реализации. И аутентичные мелодии мантр – где-то за пределами эмоционального восприятия. Их цель – помочь человеку войти в состояние без мыслей и эмоций. Уж во всяком случае, без привязанности к ним. Вот и приходится западным практикующим заворачивать безвкусную пилюлю изначального Знания в яркий фантик эмоционального шоу-бизнеса. Это не плохо и не хорошо. Это наши реалии, и мы их наблюдаем.

Упражнение:

Включите какую-нибудь музыку, которая Вам нравится. Постарайтесь отследить эмоции, которые Вы испытываете, слушая её. А теперь осознайте новый опыт, который Вы пережили за это время. Чему он Вас научил? Где Вы это примените? Это опыт для текущей повседневной жизни или глубинное переживание Вашей бессмертной души? Это истинная цель медитации.

Светлана Молодцова

Недавние Посты

Как выявить талант ребенка и создать условия для его развития?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…

% дней назад

Долголетие: как его достичь? Советы долгожительницы

Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…

% дней назад

Итоги работы с Артемом Голдманом. 10 недель. 10 коуч-сессий по системе “10 Шагов к Счастью”

Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…

% дней назад

Как управлять негативными эмоциями и сохранять внутреннее равновесие

Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…

% дней назад

Психические расстройства — нарушение физиологии или способ мышления?

Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…

% дней назад

Гайд «Мышление Победителя»

«Мышление Победителя»: Гайд для тех, кто устал быть винить всех вокруг и решил взять ответственность…

% дней назад