Психоанализ в наши дни: теория и практики Фрейда, Юнга и Адлера

Как проходит психоанализ в современной терапии: рассмотрим различные теории. 

Говорят, что дети, как губки, впитывают все вокруг. Они учатся, наблюдая, а затем подражая и хорошему, и плохому. Но дети учатся больше, чем просто ходить, говорить и играть в годы становления. Они также извлекают уроки и получают опыт, который влияет на них на всю оставшуюся жизнь, как и все мы. Каждый сформирован своим детством и своим прошлым в целом.

Детская психосоматика: 6 принципов здоровья ребёнка

Психоанализ: история и основатели

Широко признано, что на нашу личность, поведение и общую психологию влияет прошлый опыт. Зигмунд Фрейд считал, что это так. Однако, в отличие от Фрейда, Карл Юнг считал, что на человека также влияет настоящее, а также его стремления к будущему. Более того, он считал, что на людей влияет нечто более глубокое, что-то укоренившееся во всех человеческих существах, отпечаток коллективного прошлого на коллективной совести.

Адлер разработал свой собственный подход, и его Школа индивидуальной психологии была основана в 1912 году и основывалась на убеждении, что отношения людей со своим обществом являются неотъемлемой частью их индивидуальности.

Рекомендуем курс:

В основе теории Адлера лежало стремление человека к превосходству. Адлер считал, что каждый человек входит в этот мир с определенным комплексом неполноценности и всю жизнь пытается его преодолеть. Эта теория стала известна как «стремление к превосходству», и школа Адлера была сосредоточена на изучении этой движущей силы в развитии человеческого поведения.

Адлерианская психология, как ее называют сегодня, продолжает изучать сверхкомпенсацию из-за неполноценности. Центральная предпосылка адлерианской психологии состоит в том, что бессознательное работает, чтобы преобразовать чувство неполноценности в чувство превосходства.

Модель Адлера предполагает, что поведение, мысли и механизмы обработки информации хорошо закрепляются в человеке к пяти годам и что отношения, которые ребенок формирует в раннем возрасте, наряду с социальными и средовыми факторами, непосредственно ответственны за развитие этих черт. Он также провел исследование роли очередности рождения в развитии психики.

Как тренировать осознанность на сеансе с психологом или коучем

Адлерианский психоанализ: 4 этапа терапии

Адлерианский терапевт помогает людям понять мысли, побуждения и эмоции, влияющие на их образ жизни. Людей, проходящих терапию, также поощряют к более позитивному и продуктивному образу жизни, развивая новые идеи, навыки и модели поведения. Эти цели достигаются с помощью четырех этапов адлерианской терапии:

  • Вовлеченность: между терапевтом и клиентом выстраиваются доверительные терапевтические отношения, и они соглашаются работать вместе для эффективного решения проблемы.
  • Оценка: терапевт предлагает пациенту рассказать о его личных историях, убеждениях, чувствах и мотивах. Это помогает выявить общий образ жизни человека, включая факторы, которые изначально могут быть сочтены несущественными или несущественными для терапевта.
  • Понимание: человеку, проходящему терапию, помогают развить новые способы мышления о его ситуации.
  • Переориентация: терапевт поощряет человека к удовлетворяющим и эффективным действиям, которые укрепляют это новое понимание или способствуют дальнейшему пониманию.
Ирина Яремчук

“Самое ценное, что есть у человека — это он сам!” “Я ПОМОГАЮ ЛЮДЯМ НАЙТИ, ПРОСТИТЬ И ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ, И ЖИТЬ, В ЛАДУ С СОБОЮ, ЛЕГКО, ДОЛГО И СЧАСТЛИВО!”

Недавние Посты

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад

Хочу стать коучем или психологом после 35 лет. С чего начать?

Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…

% дней назад

Внутренняя опора: как найти устойчивость в себе, когда мир нестабильный

На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…

% дней назад

Выход есть. Даже если кажется, что нет

Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…

% дней назад

«1 минута дофамина»: научные факты о пользе танцев и прыжков

Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…

% дней назад

Челлендж Одна минута дофамина

💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…

% дней назад