Как же нам всем повезло, скажу я вам! Над человеком природа поработала исключительно тщательно. И продолжает работать – естественный отбор, развитие цивилизации, четкие инструменты из науки, которые начали изучать все большее количество людей.
В нашем идеальном теле есть три системы, которые помогают нам действовать в условиях стресса. Если углубиться – немного, чтобы не вскипела голова))), то нам помогает произвольная нервная система, которая помогает быстро бегать и управляет мышцами (кто не перепрыгивал через высокие заборы, когда вдруг рядом собака, тот меня не поймет).
Еще у нас есть вегетативная нервная система, позволяющая нам лучше видеть, быстрее дышать и лучше соображать (если кто не сталкивался с собакой, напомню про стрессовую ситуацию, когда вас на дороге подрезает большой автомобиль, и вы вдруг как в замедленной съемке видите, куда вам нужно повернуть, как быстро нажать на тормоз или газ правой ногой, и отчетливо видите, что между вами и вон тем столбом — семь сантиметров, и вы проходите, успевая увернуться).
И еще нам помогает эндокринная система, выделяя гормоны надпочечников, о которых вы все уже слышали и читали – адреналин и кортизол. Причем кортизол заставляет активно работать мозг и основные органы чувств, а адреналин учащает сердцебиение, расширяет зрачки и дыхательные пути.
Приведу в качестве яркого примера работы нашей мудрой эндокринной системы вашу встречу, к примеру, со злым блоггером, которому вы не оплатили нативную публикацию (публикация стоила дорого, а покупок с нее и переходов на вашу страницу – не было!). В это время кортизол и адреналин помогают вам быстрее соображать – бежать (если блоггер рядом), отвечать дерзко и умнО (если вы с ним по скайпу или в мессенджерах беседуете). При этом вы не испытываете чувство голода, которое буквально за минуту до нападения преследовало (и ничего, что перед вами на столе лежит вкусный кусочек мяса/торта/сельдерея). Потому что в момент стресса у вас отключается все остальное в организме, что не способствует выживанию.
Ну ведь классно, правда?
Все знают о вреде длительного стресса. Это ведет к хронической усталости, износу сердечной мышцы, снижению зрения, даже раку… Ведь если только представить себе количество часов активного дыхания, учащенного сердцебиения (не ссорьтесь с блоггерами, и вообще не ссорьтесь!), напряженного всматривания вдаль и в монитор в поисках лайков и денег на счете. А еще отсутствия желания питаться правильно – я уже упоминала, что все наше остальное естество в этом время выключено из процессов жизнедеятельности. Не то, что есть. Любить не хочется! Даже весной!
Поэтому я хочу сказать о нескольких положительных моментах стресса. Все по-женски, логика, сами понимаете, другая)))
Вот такие рецептики.
Вообще, я из своего опыта о многом могу рассказать. В следующих публикациях.
Ваш персональный мотиватор, Наталья Лихачева
Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…
Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…
На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…
Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…
Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…
💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…