Алексей Бессонов: «Управлять своим мозгом людей нужно учить еще со школы»

Долгое время харьковчанин Алексей Бессонов думал, что однажды связав свою жизнь с военным делом, ему придется прокладывать путь в чуждой для себя среде.

Однако, тяга к преподаванию и интерес к тайнам человеческого сознания, памяти и мышлению открыли в нем другие таланты. Сегодня его называют «человеком-суперпамятью».

Его имя можно найти на страницах Книги Рекордов Гиннеса. Он разработал свою систему запоминания и структурирования знаний и учит людей эффективно работать с информацией. Записаться на бесплатный мастер-класс можно здесь.

Алексей говорит, что если бы в школах уделяли больше времени тому, как учиться, у людей не было бы проблем с успеванием по предметам.

В беседе с порталом 5 сфер Бессонов рассказал, как наш мозг работает с данными, почему важно не только запоминать, но и забывать информацию, и почему над понятием мнемотехник витает ореол спецслужб.

Хаос в вашей голове начинается со школы

У нас нет культуры управления мозгом. В школе нас этому не учат. Там нам говорили, что и где запоминать, давали домашние задания и спрашивали, кто, что запомнил. При этом никакой культуры как запоминать, какие методы помогают лучше усвоить информацию, никто не рассказывал. Все это в итоге приводило к тому, что мозг делал то, что хотел. Сам отсортировывал информацию, сам забывал, оставляя ту, что считал важной.

При этом мозг сам расставляет якоря, о которых мы даже не знаем.

Всем этим хаосом нужно учиться управлять. Тогда мозг перестанет быть нашим врагом, а будет верным соратником. По сути, главным предметом в школе должен быть тот, на которому учат управлять мозгом, чтобы успевать по всем дисциплинам и не воспринимать учебу как каторгу.

А так получается нас учат физике, химии и математике и при этом не объясняют, как это можно все запомнить. Мы ведь умеем управлять своим телом, мышцами. Существует множество разных спортивных секций — хоккей, футбол, волейбол. Они тренируют наше тело. А предмета, который бы тренировал наш главный орган — мозг — в школах до сих пор не существует.

Работа мозга не изучена до конца. Мы лишь поверхностно знаем, как работает сознание, и еще меньше знаем о подсознании. Ведь там бурлит хаотичный поток мыслей, которые, минуя сознание, совершают в голове свой переворот. 

Существует целое научное исследование, подтверждающее, что когда человеку кажется, что он принимает решение, на самом деле за него это делает его подсознание. А мы лишь следуем принятому мозгом решению.

Речь идет об эксперименте нейрофизиолога Бенджамина Либета, которые в 1983 году провел исследование, подтверждающее иллюзорность воли человека.

В ходе эксперимента было выяснено, что решение совершить любое действие (согнуть руку, нажать кнопку и т.д) принимается нашим мозгом прежде, чем мы осознаем свое желание. Иными словами, смысл его в том, что  существуют детерминированные силы, находящиеся за пределами сознательного контроля.

Они вовлечены в наши «решения», что доказывает, что свободная воля на самом деле не «свободна». Подробнее об эксперименте можно почитать здесь.

Парадокс еще и в том, что  чаще всего мы думаем и делаем,  является лишь следствием заложенной в наш мозг информации. По сути так работает компьютер. Он накапливает в себе софт, в том числе и вредоносный. Если говорить о компьютере, то имеются ввиду вирусы, а в случае с мозгом — неправильные мысли.

Как научиться забывать травмирующие события

Отдельным моментом остается вопрос не запоминания, а забывания информации. При этом забыть ее подчистую все равно не получится, как бы вы не хотели стереть из памяти травмирующие или неприятные события. Наша латентная память хранит абсолютно все.

Но есть методика, которая помогает несколько «затереть» негатив. Выполнять ее нужно под контролем психолога. Суть ее в том, чтобы поверх негативных мыслей и воспоминаний наложить яркие и позитивные. Человек как бы создает заплатку на месте травмирующего события, возникают новые нейронные связи. Привычные триггеры не достают до прежних переживаний — мысли выбирают новую дорожку в мозге.

«Мы — производное нашего окружения»

Многие ставят себе цель в жизни больше преуспеть: в делах, в жизни, в начинаниях. Мы хотим действовать и жить эффективно. К правильным действиям нас приводят правильные мысли.

 И здесь уже встает вопрос о том, как эти правильные мысли в голову занести. Ведь по сути наше мышление формируется за счет средовых воздействий: 

— общения с друзьями, родственниками, коллегами;

— чтения литературы;

— просмотра контента;

— формирования своей новостной ленты;

— посещения обучающих семинаров.

Я склонен считать, что наше ментальное и умственное развитие — результат всех шагов и действий, которые мы принимали и осуществляли до этого. Мы закладываем мысли, мысли влияют на действия, а действия — дают результаты. Это значит, что в глобальном плане вся жизнь — всего лишь следствие наших мыслей.

Большинство наших воспоминаний имеют мало общего с реально происходившими событиями. Чаще всего мы помним не сам факт, а свое впечатление о нем. И при каждой новой итерации воспоминания, мы снабжаем его новыми впечатлениями и эмоциями, затирая тем самым само событие.

Об этом феномене, к слову пишет в своей книге “Сила подсознания” Известный нейрофизиолог Джо Диспенза. Он говорит, что недавние исследования доказывают, что 50% наших воспоминаний — вымышлены.  А мы лишь придумываем события на основании личных эмоций и восприятий.

Диспенза уверен, что большинство людей проживают жалкую жизнь, которой у них даже не было. Просто потому что ежедневно нуждаются в подтверждении своих чувств и ощущений. Получается, что каждый раз, переживая и вспоминая прошлый опыт, люди  переопределяют тело и привязывают его к прошлому.

Я убежден, что на картину нашего восприятия действительности сильно влияет фон, в котором мы существуем. В первую очередь — информационный. Так, если у человека круглосуточно включен телевизор, хочет он или нет — в его жизни будет присутствовать много негативаА все потому, что нам на подсознательном уровне хочется испытывать яркие эмоции. И сводка новостей, с ее типичной негативной повесткой в этом плане — лучшая для мозга находка.

Мы раскачиваем эмоции, удовлетворяем жажду ярких впечатлений. И не важно, что эти впечатления негативные. Свою дозу мозг получает.  Наше сознание перегружается и засоряется информацией, порождающей темные и деструктивные мысли.

Для того, чтобы обезопасить себя от деструктива, стоит тщательнее относиться к соблюдению информационной гигиены. При этом важно следить не только за тем, что вы потребляете в качестве контента, но и следить за своим окружением.

Есть такая теория, что наша жизнь, уровень доходов и мыслей есть производная того же набора у нашего ближайшего круга общения — 5-10 человек. Если вы напишете на листочке имена людей, с которыми чаще всего общаетесь, напишете их заработок и выведете среднее арифметическое — то, скорее всего, выйдете на сумму своего собственного дохода. 

Записаться на бесплатный мастер-класс Алексея Бессонова можно здесь.

Рекомендуем курс:

Это отлично ложится и на модель мышления, которую мы выбираем. Так, если мы общаемся с людьми такого уровня доходов, мы перенимаем их философию подхода к деньгам, их мышления и рассуждений.

Это все подталкивает к выводу о том, как важно допускать в свое сознание и даже подсознание правильные книжки, ресурсных людей.

Это не значит, что нужно отказываться от общения с родственниками и близкими людьми, если вдруг вы поняли, что их рассуждения вам не близки. Просто стоит трансформировать общение и перенимать у них те качества, которых, как вам кажется,  вам не хватает.

Мой личный пример в том, что у нас с отцом были разные взгляды на карьеру и заработок. Он всю жизнь мечтал, чтобы я стал военным. Я окончил военный институт, служил, получил замечательный опыт, но потом решил поменять род деятельности. Мой же отец напротив, говорил о перспективности профессии, высоких зарплатах, пенсиях и т.д. 

Мы нашли выход: просто не поднимали эту тему при встрече. Играли в шахматы, разговаривали на другие темы. Тут стоит понять, что все попытки наших родственников посоветовать нам что-то, продиктованы лучшими побуждениями.

Но если мы будем их все время слушать, значит будем перенимать их модели поведения, а значит придем к тому же результату.

Перед тем как принимать советы, или выслушивать критику, посмотрите – а достиг ли наш собеседник результата именно в той сфере, относительно которой дает совет. Если да — есть смысл к нему прислушаться. Если нет — спорный вопрос. 

Как работает наша память?

Существует четыре составляющие, которые образуют такую структуру как память:

  • способность запоминать информацию;
  • способность ее хранить;
  • способность воспроизводить;
  • способность забывать.

При этом все эти четыре составляющие можно и нужно развивать в любом возрасте. Ко мне на уроки часто приходят люди, которые уверены, что плохая память передалась им по наследству. Обычно я их тестирую, мы занимаемся, сравниваем результаты и оказывается, что при регулярных тренировках от «генетики» не остается и следа.

Существуют заблуждения насчет того, что возраст — помеха для хорошей памяти. 

Здесь вопрос стоит не в возрасте как в таковом, а в привычках, с которыми человек к этому возрасту пришел.

Если говорить о людях старшего поколения, то большинство из них в какой-то момент просто перестали учиться. У многих этот процесс завершился на стадии университета. Но это не значит, что процесс нельзя повернуть вспять.

Наш мозг устроен таким образом, что обрабатывая новую информацию, он образует новые нейронные связи. И чем больше информации, тем больше этих связей. С возрастом, количество нейронов, не занятых в этих связях попросту отмирает. Технически восстановить их прежнее количество невозможно. Зато можно увеличить количество нейронных связей между ними, а значит — укрепить память и продлить молодость своему мозгу.

Мы не перестаем учиться, потому что стареем — мы стареем, когда перестаем учиться.

И не бойтесь перегрузить память. Чисто физиологически это сделать не получится. Ученые провели расчеты и исследования, в результате которых выяснили, что приблизительный объем человеческой памяти таков, что в нее влезет самая большая библиотека мира. Чисто технически ее также можно заполнить контентом из видео самого высокого разрешения, которое будет поступать в мозг 24/7 в течении примерно 300 лет. Не думаю, что кто-то нагружает свою память в таком режиме.

О мнемотехниках и английском

Другое дело, что мы порой просто не знаем, как правильно запоминать и усваивать информацию. Но для этого придумано множество мнемотехник. Пользуюсь я ими и при преподавании собственного курса.

Самых основных, пожалуй три:

  1. Цифро-буквенный код
  2. Римская комната
  3. Мозговые карты.

Подробнее об их использовании и применении я рассказываю на занятиях. Но если вкратце, то техника «Римская комната» идеально подходит для подготовки к выступлению. Суть ее в том, чтобы разбить текст на тезисы, и каждый из них связать с каким-то предметом в помещении. 

Мозговые карты помогают лучше запоминать и структурировать информацию. Суть их в том, чтобы не записывать, например, всю лекцию, а создавать цветные блоки в виде ветвящегося дерева, где есть основная мысль и те, что вытекают из нее. 

Впервые такой лайфхак мы стали применять с другом, когда учились в военном институте. Однажды нас даже выгнали с пары, решив, что это баловство и отлынивание от конспектирования. Пришлось объяснять начальникам нашу задумку. Он дал добро, а техника такого запоминания лично для нас стала позволительной. 

Существует эффективная техника и для запоминания иностранных слов. Суть ее в том, чтобы к каждому иностранному слову придумывать ассоциацию с аналогом на родном языке. Например, по-английски акула будет shark («шарк»). Это слово, например, можно проассоциировать с тем, что акула ШАРКает плавниками по воде. Или как-то иначе. К тому же изучение языков очень хорошо влияет на развитие памяти: выстраивает те нейронные связи, помогающие мозгу не стареть.

От спецслужб к спасенным бракам

Вокруг многих техник витает ореол упоминания спецслужб. И это создает некоторый фон таинственности. Отчасти этому есть предпосылки. Так, например, в СССР мнемотехнику недолюбливали и даже запрещали. А все потому, что она развивает память, воображение пространственное и критическое мышление, что было не всегда на руку правящей верхушке.

Книжки по мнемотехникам уничтожались, а людей, простых обывателей, которые ей интересовались, наказывали и порицали.

В то же время в самих спецслужбах наука о памяти была чуть ли не основным предметом. Ведь по долгу службы им приходится работать с большими массивами данных. Иногда нужно уметь быстро запомнить номера телефонов, домов, объектов, коды и пароли. При этом часто сотрудники могли попадать в ситуацию, где записать что-либо не представляется возможным. Важно было развивать и фотографическую память: запоминать расположение стратегических объектов врага и уметь эту информацию правильно передать.

После развала СССР мнемотехники стали доступны широкой аудитории, а  появлением интернета получили популярность. Люди хотят учиться, хотят запоминать больше и тем самым улучшать свою жизнь. Так, например у некоторых моих учеников после прохождения курса стала набирать обороты карьера. А один парень признался, что наконец перестал забывать даты годовщин и дней рождений, чем улучшил отношения с женой и родственниками. 

Не важно какого результата вы хотите достичь, тренируя свой мозг. Важно не останавливаться на достигнутом и каждый раз поднимать планку. Часто от нашей целеустремленности зависит не только личный успех, но и благополучие нашего окружения.

Записывайтесь на бесплатный мастер-класс Алексея Бессонова «Феноменальная память«

Мария Перетяка

Недавние Посты

Как сохранить красоту в условиях стресса?

В современном мире, наполненном постоянными заботами, стресс стал неотъемлемой частью нашей жизни. К сожалению, он…

% дней назад

Когнитивная реструктуризация: трансформация негатива в позитив!

Когнитивная реструктуризация – популярный метод психотерапии, который помогает людям изменить негативные и нелогичные мысли на…

% дней назад

Какая страна самая счастливая? Всемирный доклад о счастье 2024

От чего зависит счастье? ООН ежегодно публикует Всемирный доклад о счастье (World Happiness Report), основанный…

% дней назад

Что нужно Коучу для развития в соцсетях?

С чего Коучу начать продвижение аккаунта в соцсетях? Задаетесь этим вопросом? Получите диагностическую сессию у…

% дней назад

Супер диета для здоровья души: 6 методов, исцеляющих разум и тело

Наши тела и умы должны работать гармонично

% дней назад

Личные границы: не позволяй другим пересекать твою «красную линию»

Умение сказать "нет", способность делать осознанный выбор, уважение к себе и другим - все это…

% дней назад