Как мы знаем из фильма про Василия Ивановича Чапаева, атаки бывают «психические». Но мы сегодня рассмотрим атаки «панические». Разница в том, что в психических атаках мы нападаем, а в панических атаках – на нас нападают. Но кто же на нас нападает? Давайте разберемся.
В Википедии дано следующее описание:
Паническая атака (ПА) или Вегетативный криз представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
Паническая атака — состояние крайне неприятное. Во время приступа мы испытываем целую бурю ощущений: сердцебиение, головокружение, дрожь, слабость, нехватку воздуха, чувство нереальности происходящего, и все это на фоне необъяснимого страха или тревоги. Такое чувство, что нас захватила какая-то сила и уводит нас из реальности в царство страха и ужаса.
На самом деле с физиологической точки зрения наша паническая атака не что иное, как реакция возбуждения организма в ответ на раздражитель. Что в нашей ситуации является раздражителем? Это либо внешняя ситуация, которая несет в себе угрозу жизни (к счастью, такие ситуации крайне редки), либо внутренний раздражитель – это наша привычка тревожиться («А вдруг?») или сформированный устойчивый условный рефлекс на какие-то стимулы и обстоятельства (как у собаки Павлова). Т.е. наше возбуждение (читай ПА) возникает в ответ на нашу мысль «А вдруг?» или в определенных обстоятельствах (например, при входе в метро).
Чтобы прекратились панические атаки – нужно менять образ мышления и отношение к этому явлению
И что в ответ на паническую атаку делаем мы? Ниже я приведу 5 типичных ошибок, которые мы совершаем во время панической атаки и которые, соответственно, только ухудшают наше состояние.
Отсюда вывод, самое главное, что нужно делать, чтобы прекратились панические атаки – это менять образ мышления и отношение к этому явлению. Также нужно регулярно практиковать расслабление и медитацию, переключение мыслями в состояние «здесь и сейчас» и учиться мыслить позитивно в любой ситуации!
В общем, речь идет о банальной привычке тревожиться по поводу состояния своего здоровья. И если мы хотим избавиться от ВСД, то бороться нам нужно не с чем‑нибудь (т.е. не с «болезнями» и тем более не с врачами), а именно с этой привычкой.
Автор: Александрова Каролина
Прошло несколько месяцев с тех пор как Алсу начала свой путь с Ицхаком Пинтосевичем по…
Многие опытные специалисты рано или поздно задумываются: "Как превратить всё, что я знаю и умею,…
Курс "Мастер Счастья" Ицхака Пинтосевича - это 10 шагов к счастью, которые меняют жизнь. Люди…
Очень тяжелые детство и юность иногда помогают добиться нереальных результатов. Важно не то, что происходит,…
7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью 🔎 Почему в жизни нет…
Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…