Категории: Живи

Как перестать страдать и стрессовать: 5 способов включить спокойствие ума

В стрессовой реальности особенно нужны спокойствие ума и душевная наполненность. В статье пять способов, как быть спокойным и осознанным при любых обстоятельствах. 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 65 % заболеваний так или иначе связаны со стрессом, но по факту эта цифра гораздо больше. Многие предпочитают справляться со стрессом алкоголем, сигаретами, запрещенными препаратами или сексом. Есть более экологичные способы снятия напряжения, а также остановки беспорядочно скачущих мыслей, которые не дают спокойно ни жить, ни работать, ни спать. 

В данной статье разберём пять состояний ума, которые возможно включать самостоятельно и чувствовать себя в ресурсном состоянии как физически, так и эмоционально.

Как вернуть ресурс и повысить энергетические вибрации: 4 техники для изменения жизни

5 способов включить счастье и спокойствие ума

Все силы и энергию мы тратим на контроль внешнего мира, живя в сожалениях о прошлом, в попытках что-то исправить или в планах и мечтах. Единственное, что мы в состоянии контролировать — это внутренний мир. Эмоции, реакции и мысли.

Лишь управляя этими процессами, возможно управлять своей жизнью и быть её Творцом. Так давайте творить! А начать можно с навыка включения пяти состояний счастья ума. 

1. Изучайте что-то новое

Каждый из нас в чем-то профессионал. Кто-то мастерски пишет тексты, кто-то выступает на публике, кто-то готовит потрясающие блюда. Важно не зацикливаться на чем-то одном, а изучать что-то новое.

Чем больше человек познает не только внутренний мир, но и окружающий, тем шире становится его картина мира. Тем больше возможностей для раскрытия внутреннего потенциала становится, а соответственно, и реализация выходит на иной уровень.

Что вы испытываете, когда осознаете свой профессионализм и авторитет? Появляется убеждение: «Я знаю, я могу!» С этим убеждением будет не до страданий и страхов!

2. Определите, что для вас свобода

Важно ответить на вопрос: «А что для меня свобода?» Для каждого это что-то своё. Причём в разном возрасте свобода воспринимается по-разному.

Также стоит понимать разницу между ментальной и эмоциональной свободой. Это состояние рождается из опыта и выражается либо в реализации чего-то, либо в бездействии. Попробуйте хотя бы пять минут в день включать это состояние ума, когда никуда не надо бежать, планировать, делать, думать. Сказать себе: «Я свободен, и пусть весь мир подождёт!»

Рекомендуем курс:

Главный секрет медитации: как освободиться из рабства бессознательного ума

3. Стремитесь к счастью

Все, что мы делаем, и к чему стремимся, по большому счёту ради этого состояния. Но ум практически никогда не бывает счастлив. Мы находимся в постоянной гонке удовлетворения своих потребностей: «Вот когда я заработаю, встречу своего человека, перееду, найду новую работу, вот тогда…»

Но этого не происходит и появляются страхи, тревожность, а иногда что-то похуже. Знакомо? А ведь можно проще! Не стремиться к счастью, а просто включить это состояние ума здесь и сейчас.

Что делает вас счастливым сегодня? Возможно, дописанная статья, долгожданное первое слово ребёнка или осознание чего-то важного. Не упустите своё счастье, оно всегда с вами!

4. Выключите внутреннего критика

Насколько по десятибалльной шкале вы довольны тем, как и что вы делаете, как выглядите, думаете? Сразу оговорюсь, 10 не будет, всегда есть к чему стремиться.

Постоянная неудовлетворенность процессом, а еще больше результатом, вызывает неврозы, негативные чувства, неприятие и неуважение. На сцену выходит внутренний критик и обесценивает всё, что только можно. Именно в этот момент нужно отследить и включить состояние «я молодец».

Например, сказать себе: «Я делаю работу максимально хорошо, исходя из того, что имею — ресурсы, возможности, знания. И я буду делать ещё лучше, но сейчас волноваться об этом не буду». Внутренний критик замолчит и вы заметите результат, попробуйте!

Как внутренний критик убивает в нас мечтателя: три правила как этого избежать

5. Тренируйте осознанность и присутствие

Эти состояния способны успокоить ум и снять накопившиеся напряжение и усталость. Приходит ясность сознания и чёткость действий. Нет ничего лишнего. Занимаясь несколько минут в день практиками осознанности, вы внедряете привычку быть в настоящем, жить здесь и сейчас, наслаждаться моментом. Осознавать, что вы живы, что есть руки, ноги и крыша над головой, а значит не все так плохо. 

Находясь в этих состояниях, мы становимся эффективными, продуктивным, лёгкими, счастливыми и добиваемся поставленных целей!

На своих консультациях и курсах я даю возможность моим клиентам понять, осознать и принять своих страхи и тревоги, а также освоить навыки включения состояний счастья ума, успешно применять их и стать Творцом своей жизни.

Майя Самсонова

Коуч личностного роста. Помощник в постижении осознанной жизни, подсвечиваю путь к себе и своим истинным желаниям, через любовь и принятие. Знаю – счастье внутри каждого из нас!

Просмотр комментариев

  • Очень крутые рекомендации!
    Беру себе в копилку🙏

  • Мне тоже нравятся советы. Как бы ещё не забывать про них по ходу жизни.

Недавние Посты

Систематическое развитие. Четвертая привычка счастливых людей

Четвертая привычка счастливых людей - систематическое развитие. Считаю, что каждый новый навык, каждая частица знаний…

% дней назад

Как стать богатым? 7 вещей, которые нужно знать!

Хотите стать богатым? Предлагаем вам интересные советы из книги «Основы финансовой грамотности: Краткий курс». „Умеренность…

% дней назад

Смысл жизни и счастье: вечный поиск

Что такое смысл жизни, и как он связан с ощущением счастья? Многие из нас знают…

% дней назад

Доброта сделает мир светлее, а нас — счастливее!

Доброта – это удивительное качество, которое не только делает мир вокруг нас лучше, но и…

% дней назад

Осознанность и счастье: здесь и сейчас!

Чаще всего человек живет в лабиринтах своих мыслей. Он словно отделен от реальности, погруженный в…

% дней назад

Даниэль Канеман: Два Я, счастье и когнитивные ловушки

В последнее время интерес к теме счастья возрастает. Огромное количество книг, тренингов и исследований посвящено…

% дней назад