Когда и зачем писателю может понадобиться коуч: в статье личная история и подробная информация о коучинге для творческих и идейных людей.
Когда я говорю, что я коуч, и работаю с писателями, люди в ответ часто поднимают брови и спрашивают: «А зачем писателю коуч?» В былые дни эта мысль лидировала в списке моих ограничивающих убеждений, связанных с профессиональным обучением.
Я не один год страстно желала пройти «Новый Код Коучинга», и как-то раз даже начала, но в последний момент сдалась. Кто-то работает с финансами, с отношениями, со здоровым образом жизни… а я ничего такого не умею, я писатель, и в этом я хороша, но разве писателям нужен коуч? Хлоп! Дверь закрылась, и я забрала свою заявку, не проучившись и недели.
Два года спустя обстоятельства моей жизни сложились так, что я вернулась на «НКК» и прошла программу до конца, получив сертификат. Что произошло за это время? После предыдущей неудачи я задумалась о том, на самом ли деле писателям не нужен коуч. Забавно, что я, человек, ставящий во главу угла творческую реализацию, внезапно решила, что здоровый образ жизни, финансы или отношения важнее. А ведь отсутствие творческой реализации часто давит на нас сильнее, чем проблемы с деньгами или лишний вес.
Творчество — тонкая материя, которую связывают с духовностью, но от этого она не становится менее важной. Достаточно посмотреть на успешных во всех сферах людей, страдающих от того, что они не могут реализовать заветную мечту: написать роман. Если вы не понимаете, зачем писателю коуч, то этот материал написан для вас.
Как написать книгу легко: топ-5 ограничивающих убеждений писателя
Сегодня слово «коучинг» стало модным, и так себя называет каждый второй эксперт. Дошло до того, что термин стал почти ругательным: «Сидят диванные эксперты и учат других тому, чего сами не достигли». Кто-то путает коучинг с психологией, а порой и с психотерапией. Но это, разумеется, разные вещи, хотя коуч может иметь и психологическое образование.
Коучинг — это совокупность методов, позволяющих раскрывать человеческий потенциал. Коуч работает, в основном, с будущим клиента, воздерживаясь от оценочных суждений, диагнозов и рекомендаций (в случае экспертов консультация выглядит немного иначе, и об этом мы поговорим ниже).
По сути, весь инструментарий коучинга направлен на то, чтобы клиент иначе взглянул на свою ситуацию и открыл новые пути для достижения цели. Один из главных принципов коучинга звучит так: «У человека есть все ресурсы для того, чтобы добиться желаемого».
Задача коуча — не столько вдохновить, сколько довести человека до этого осознания с помощью правильно поставленных вопросов. Собственно, вопросы — это наш главный инструмент. Хотя бы потому, что он многогранен, и его можно шлифовать бесконечно. Новый код, которому обучалась я, смотрит на вещи немного иначе: ресурсы у человека есть, а вот навыков не хватает, и именно над ними следует работать.
Творческие люди советуют: 9 крутых навыков, которые меняют жизнь
Я выделяю три основных причины обращения к коучу.
Это спорная тема, и, по большому счету, аргументы обеих сторон одинаково сильные. Классический коуч может не быть экспертом, ведь он работает, прежде всего, с человеком, а потом уже с ситуацией и не должен, к примеру, знать все о финансах или об отношениях. Но я склоняюсь к мысли, что экспертность дает ощутимое преимущество.
У меня есть двадцать с лишним лет писательского опыта, но это не результат, ведь я могла все это время писать один роман, да и тот со скрипом.
Согласитесь, вы с большим желанием и уверенностью пойдете к специалисту-практику, чем к человеку, который в теории знает, как писать книги (и как работать с текстами в общем), но результатов у него нет (или почти нет).
Я часто привожу статистику, свидетельствующую о том, что каждый пятый человек мечтает написать книгу, но не делает практических шагов в этом направлении. Причин может быть тысяча, но суть их сводится к следующему. Либо у вас есть ограничивающие убеждения, либо вы в теории представляете, каково это — написать книгу, но не можете выстроить четкий план.
С чего начинается работа? Нужен ли вам график? Нужно ли планировать книгу? Мотивация, вдохновение, поддерживающая среда… Когда я делала первые шаги в писательстве, не было ни Интернета, ни коучей, ни сотни пособий по писательскому мастерству (если не считать тотально устаревших учебников, которые гордо именуют классикой).
Все, что я могла делать — много читать и много писать. Я совершила все возможные ошибки, собрала все подводные камни, которые только смогла найти. И получила драгоценный опыт, который теперь передаю другим, но продвигалась бы значительно быстрее, будь у меня наставник.
Здесь коуч — это человек, который проделал определенный путь и достиг того, чего хотите достичь вы. Вы разрабатываете режим работы с ноля. Клиент определяется, удобно ли ему писать по плану или лучше без плана, выбирает жанр, предпочитаемые компьютерные программы и многое, многое другое.
Творческий коучинг: как писателю использовать «колесо баланса» для продвижения
Могу сказать по опыту, что в таких ситуациях начинается самая серьезная работа. Дело не в целях и даже не в том, что занятия писательским творчеством на профессиональном уровне (что бы вы ни подразумевали под этим термином) в корне изменят вашу жизнь.
Дело в том, что писатель «просто хобби» и писатель-профессионал — это два абсолютно разных человека с разной идентичностью. Иными словами, это процесс глубокой трансформации, которая касается не только творчества, но и личности в целом.
Здесь на первый план выходит не узкая экспертность специалиста, а его уровень владения инструментами коучинга, предназначенными для таких целей. Хотя опыт писательства тоже сослужит неплохую службу. Ведь коуч когда-то выстраивал новую идентичность для себя, пусть и не знал, как это называется.
Человеку, который далек от творчества, непросто понять, что это такое — быть творческой личностью. О нас ходит огромное количество мифов, и многие из них звучат очень соблазнительно, но от этого мифами быть не перестают.
Именно от писателей-профессионалов я чаще всего слышу: «Мне не нужен коуч, я уже профессионал». И как раз поэтому вам и мне, потому что я тоже принадлежу к этой братии, нужен коуч. Давайте задумаемся о том, кто же он такой: профессионал.
Это человек, который добился определенных высот в своем мастерстве, и, скорее всего, получает с этого доход (пусть и небольшой). Возможно, уже вышел на тот уровень, где возникает потребность передавать опыт и знания другим людям, и обзавелся группой учеников. Рано или поздно ученики достигнут его уровня… и уйдут. Почему? Потому что если профессионал не растет над собой каждый день, то из него «вырастают».
Это часто происходит с наставниками, тренерами и учителями (а порой и с коучами…), которые уперлись в потолок и уверовали в свой звездный профессионализм. С ними становится очень скучно. В них больше нет огня, за ними не хочется идти, потому что они никуда не идут, а стоят на месте. Сегодня никто не будет уважать вас за знания и опыт как таковые. Вас уважают за результаты и за то, что вы раз за разом доказываете себе и миру, что можете лучше. Вот и весь сказ.
Итак, чем же коуч может помочь писателю-профессионалу? Перво-наперво, переосмыслением темы сильных сторон и зон роста. Многие профессионалы, сами того не осознавая, упираются в работу над зонами роста, забрасывая сильные стороны. Коуч может помочь опытному писателю найти выход из творческого кризиса (а на профессиональных этапах они бывают ох какими масштабными и серьезными) или проработать писательский блок.
Не будем забывать и о больших вдохновляющих целях, которые опытные писатели ставят перед собой. Пожалуйста, поймите меня правильно. Часто у опытных писателей нет проблем ни с дисциплиной, ни с постановкой, и уж тем более с достижением целей. На то мы и профессионалы.
Но на определенном этапе пути мы понимаем, что цели у нас действительно гигантские, нужно совершить качественный скачок. И для того, чтобы по-новому взглянуть на свои ресурсы, нам требуется коуч. Порой сессия длиной 40 минут обеспечивает целый воз и маленькую тележку инсайтов, до которых без специалиста вы доходили бы своим умом целую вечность.
Безусловно, доходить до инсайтов самостоятельно — это приятный и вдохновляющий (пусть и непростой) процесс. Но зачем тратить целый год на размышления, если вы прямо сейчас можете воспользоваться услугами коуча и заполнить это время чем-нибудь более продуктивным? К примеру, работой над новой книгой?
Чтобы достичь цели, нужно составить план. Но как это сделать правильно? Разберем 10 распространенных ошибок,…
Разные взгляды – одна семья Представьте ситуацию: в семье постоянные споры о воспитании детей. Отец…
8 ошибок коучей, которые мешают зарабатывать. Когда я шла на обучение, то у меня была…
Типичные ошибки в постановке целей: как избежать разочарований Постановка целей — это не просто составление…
Мечтать — прекрасно, но мечты сами по себе не становятся реальностью. Только чёткие цели превращают…
Молодость организма поддерживается слаженной работой всех органов. Но быстротекущая жизнь не дает времени на возможность…
Просмотр комментариев
Прекрасная статья!
Благодарю. Рада, что отозвалось :)