В последнее время интерес к психологии человека возрастает, и одним из увлекательных направлений является системно-векторная психология. В мире психологии, помимо общепринятых теорий, всегда есть место новым идеям. Одной из таких идей, бросившей вызов устоям, стала системно-векторная психология. Разработанная Виктором Толкачевым на основе идей Зигмунда Фрейда, она произвела революцию в понимании личности.
В чем же суть этой науки?
Системно-векторная психология утверждает, что каждый человек обладает восемью эрогенными зонами, описанными еще великим Фрейдом. Степень выраженности этих зон определяет наши инстинкты, способности, темперамент, характер и другие индивидуальные особенности.
Почему это важно?
Понимание своей «векторной» структуры позволяет нам:
Несмотря на свою популярность, системно-векторная психология не является общепринятой научной теорией. Существует критика данной теории, некоторые ученые относят ее к области псевдонауки. Изучение системно-векторной психологии может быть полезным для самопознания и развития личности, но следует подходить к ней с осторожностью и критическим мышлением.
Психолог В. Толкачев в конце 20 века разработал типологию характеров, связанных со следующими зонами человека: нос, уши, рот, глаза. В теории Толкачева определение типа личности осуществляется при помощи векторов. Всего он выделяет 8 характерных типов личности. Все его изучения и исследования подкрепляются 30-летним опытом работы, различными тренингами и семинарами.
Толкачев совместно со своим учеником Михаилом Бородянским разработал специальный тест, который позволяет оценить индивидуальный потенциал человека и установить его личностный тип характера в зависимости от предложенных 8 векторов.
Под вектором в теории понимается симбиоз физиологических и психологических качеств (например, темперамент, привычки, характер и т.д.). Каждый вектор связан с эрогенной зоной.
В зависимости от ведущего вектора определяется особенность, а также степень человеческих потребностей и стремлений в самореализации, которые при этом направлены на получение удовольствия. Если человек не может реализовать свой вектор, то это способно привести к депрессии.
Всего выделяют 8 векторов в типологии личности: кожный, зрительный, мышечный, звуковой, оральный, уретральный, обонятельный и анальный. Они располагаются в четырех основных т.н. квартелях (ступенях), которые определяют жизненный уклад человека:
Рассмотрим каждый из них подробнее:
Каждый человек обладает всеми восемью векторами, но в разной степени выраженности. Системно-векторная психология является развивающимся направлением, и ее идеи могут меняться и совершенствоваться с течением времени. Изучение себя – это всегда увлекательное путешествие, и системно-векторная психология может помочь вам лучше осознать свои потребности и наладить гармоничные отношения с окружающими.
Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…
Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…
На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…
Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…
Танцуй 1 минуту в день — и мозг скажет тебе спасибо! 🧠💃 Научно доказано: настроение,…
💥 Челлендж июня: «1 минута дофамина» Танцуй. Прыгай. Побеждай. Преображайся. 🔬 3 научно подтверждённых факта,…