Эта статья будет полезна как перфекционистам, так и психологам и коучам, которые сталкиваются с перфекционизмом в своей работе.
На исследование темы перфекционизма и написание этой статьи меня побудил разговор с одной из клиенток. Это потрясающе одарённая женщина, замечательный человек, доктор наук. Но в её жизни есть невидимый враг, который в разы снижает её личную эффективность.
Исследуя её ситуацию, мы наткнулись на этого врага случайно. Глубоко в подсознании этой успешной женщины сидело убеждение, что не стоит даже пробовать делать то, что не можешь сделать идеально с первого раза.
Из-за этого убеждения, она неоднократно отказывалась от чудесных возможностей: ненаписанные статьи, отказ от участия в конференциях, а также от должности в престижном европейском университете. В её личной жизни дела обстояли не лучше.
Для успешной работы с этой и с другими клиентами с подобной проблемой, я серьёзно занялась темой перфекционизма. Мой канал в YouTube.
Многие думают, что перфекционизм — это положительное качество отличников, чемпионов и людей, достигающих успехов в карьере. Но совсем немногие знают о тайной стороне перфекционизма, об его разрушительном влиянии на самооценку и жизнь его обладателя.
Вот только некоторые из его негативных последствий, с которыми работают психологи и коучи, когда имеют дело с человеком, одержимым перфекционизмом.
Психологи Ходсон и Бурге создали схему, которую назвали «порочный круг перфекционизма». Оказывается, желание сделать все идеально — вовсе не безобидная особенность характера, а серьезная проблема. В данной схеме каждый этап поведения тащит за собой следующий, как вагоны в поезде.
В этой схеме четко видна внутренняя подрывная работа перфекционизма. Если вы коуч или психолог, то наверняка не раз сталкивались с одним из описанных выше симптомов. Это может быть нежелание действовать или самоосуждение.
Понимание данной схемы поможет вам докопаться до первопричин данных состояний. И помочь клиенту разобраться с ними.
Вот несколько простых шагов, которые помогут победить стремление к перфекционизму.
Точно так же, как анонимные алкоголики, решившие справиться со своей проблемой, должны признать публично «я алкоголик», перфекционисту нужно признаться себе: «Да, я болен перфекционизмом, и он мне мешает развиваться и достигать результатов».
Для этого надо ответить на следующие вопросы:
Необходимо осознать, как перфекционизм отразился на взаимоотношениях с людьми, самооценке, настроении и характере, на эмоциях, мотивации для достижения поставленных задач.
Разобраться в этом помогут следующие вопросы:
Скорее всего, вы заметите, что даже самые серьезные из них были не «смертельными». Их последствия возможно было пережить или даже исправить. Согласитесь, жизнь не состоит только из белых и черных цветов, она полна полутонов и оттенков.
Не все, что мы делаем, попадает под категорию «хорошо — плохо». Большую часть времени мы просто живем и развиваемся: спотыкаемся, падаем, поднимаемся, «заклеиваем раны» и снова идем. Это и есть жизнь! Жизнь – это опыт. Нет негативного опыта. Есть просто опыт.
Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…
Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…
Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…
Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…
«Мышление Победителя»: Гайд для тех, кто устал быть винить всех вокруг и решил взять ответственность…
Самодисциплина — это фактор, который приводит к успеху в желаемых сферах жизни. Она представляет собой…
Просмотр комментариев
Огромное спасибо 🙏 🌹Законспектировала для себя)