Категории: Действуй

«Оставьте это себе!»: как отбивать любой вид критики

Мы социальные существа, а потому очень зависим от мнения других людей, даже если они не специалисты в данной области и не имеют к нам никакого отношения. Мы чувствительны, нежны и очень переживаем за каждое кривое слово, высказанное в адрес нас самих или чего-то нам важного и близкого.

Это нормально, не стоит этого стесняться и подавлять свои чувства. Защита нападением, напускное безразличие, цинизм, обесценивание, самоуничижение — все это только вредит здоровью и лишь слегка напускает пыль в глаза критиканам. И даже понимание того, что им самим обидно и страшно, что это их единственная радость, никак не облегчает положения вещей и не помогает справиться с ситуацией.

Критика за глаза может быть нам видна тремя способами:

  1. Нам кто-то прямо сказал
  2. Это произошло в виде комментария в социальной сети
  3. Мы сами себе придумываем, что у кого в голове

В первом случае, если рассказчик заслуживает вашего доверия, а критика действительно вредит делу, стоит найти способ нейтрализовать произошедшее.

Если же не заслуживает, то просто повторите 20 раз: «Спасибо за критику и рост, я нравлюсь всем, себе и своему мужчине/ своей женщине всегда. Спасибо за похвалу и поддержку!».

Эта мантра великолепно зарекомендовала себя в качестве аутотренинга для многих публичных лиц, не говоря уже о людях, которым не приходится сталкиваться с подобным постоянным давлением.

Рекомендуем курс:

В случае комментария в социальной сети, его стоит удалить, а комментатора заблокировать. Таким образом вы экономите кучу времени и сил по принципу “с глаз долой — из сердца вон”. Более того, если это профессиональный момент, то вы так отфильтровываете не свою аудиторию и, возможно, атаки конкурентов. Если же вас тянет на праведный бой, то лучше все же удалить и заблокировать, но можно при этом громко ругаться вслух.

Если же вы просто сами придумываете, как что-то на что-то может среагировать, подумайте лучше вот о чем. Им всем до вас ровно столько же дела, сколько и вам до них. То есть, очень мало. И если вы человек, занятый делом, вам просто не до всего этого. А злые зеваки, даже если это ваши близкие родственники, пусть себе зевают дальше, вам просто некогда этим всем заниматься. Вы-то идете к успеху, пока они пускают пузыри в своем болоте.

Когда же вы сталкиваетесь с критикой в лицо, причем, резкой, злой и, конечно же, необоснованной, постарайтесь не растеряться и воспользоваться вот этой маленькой шпаргалкой. Берите одно, два или все по порядку высказывания в качестве последовательных ответов на нападки. Срабатывает, как бетон для теннисного мячика:

1.Спасибо за ваше мнение, на этом достаточно.

2.Повторите. Вы точно уверены в своих словах?

3.Вы пытаетесь вызвать у меня недовольство собой, чтобы было, как у вас?

4.Я не принимаю это, пожалуйста, оставьте себе.

5. Вам стоит проработать этот момент для себя, такая реакция вредна для здоровья.

Пробуйте, пользуйтесь, освобождайте силы и время на творчество!

Андрей Ягодзинский

Психолог, автор метода и основатель школы Дзен-психологии. Получил экономическое, лингвистическое, педагогическое и психологическое образование. С 15 лет занимается динамической йогой и цигуном. Седьмой год живет в Камбодже возле храма Ангкор Ват.

Недавние Посты

Адаптация и интеграция в новой стране: как родителям и подросткам преодолеть трудности

Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…

% дней назад

Как выявить талант ребенка и создать условия для его развития?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…

% дней назад

Долголетие: как его достичь? Советы долгожительницы

Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…

% дней назад

Итоги работы с Артемом Голдманом. 10 недель. 10 коуч-сессий по системе “10 Шагов к Счастью”

Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…

% дней назад

Как управлять негативными эмоциями и сохранять внутреннее равновесие

Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…

% дней назад

Психические расстройства — нарушение физиологии или способ мышления?

Разделение психических расстройств на генетическую, физиологическую и когнитивную природу достаточно условно, поскольку большинство расстройств имеют…

% дней назад