„Нет такой глупости, которую нельзя было бы исправить при помощи ума, и нет такой мудрости, которую нельзя было бы испортить при помощи глупости.“ (И.В.Гёте)
Последние научные исследования в области развития человечества поставили ему неутешительный диагноз: люди глупеют.
Среднестатистический коэффициент развития интеллекта (IQ) людей снизился примерно на один пункт в течение пятидесяти лет. Человечество начало массово глупеть.
При этом еще несколько десятилетий назад научная общественность говорила об обратном. На протяжении первой половины 20 века ученые отмечали рост коэффициента уровня интеллекта (IQ).
Что же происходит на самом деле?
Проблема возникла не на пустом месте. Уже в течение двух десятилетий учителя отмечают низкие способности детей в обучении. Преподаватели вузов и университетов указывают на низкую подготовку абитуриентов. По их наблюдениям, сегодняшние отличники — это троечники 70-90 гг., уровень образованности значительно упал.
Редко кто из поступающих может удивить приемную комиссию глубиной знаний, нестандартным мышлением, логикой и любознательностью. В массе своей будущие студенты демонстрируют на экзаменах пересказы хорошо заученных конспектов и учебников.
Причем проблема эта касается не только России. Такая тенденция отмечается во всем мире.
„В мире нет ничего опаснее искреннего невежества и честной глупости.“(М.Л.Кинг)
Да, хорошие ученые и гении есть и сейчас среди молодого поколения. Но количество таких талантов уменьшается.
Есть точка зрения, что,в массе своей, наше общество — потребительское. А значит, для того, чтобы что-то создавать и над чем-то думать, прилагать усилия не надо. Уже все сделано и придумано другими. Бери и пользуйся. И таких людей-потребителей- 90%.
Остальные люди — изобретатели. Они создают то, что потребляют другие. Они постоянно развиваются, ставят вопросы, ищут ответы в научных исследованиях, экспериментах и опытах. Их всего 10%.
Потребители глупеют потому, что не задают себе вопросов, не проявляют любопытства и любознательности. Им не интересно что и как устроено, потому что прогресс меняется так быстро, что просто незачем получать «вчерашние» знания, они уже не могут пригодиться.
Да, знания устаревают быстро. Но есть классические знания, основа, на которой строятся новые технологии. И вот эта классическая основа в расчет не берется. Она кажется неактуальной как раз потому, что прогресс движется слишком быстро. И мало кто говорит о том, что новые технологии строятся на старой классике.
А дальше выстраивается причинно-следственная цепочка «оглупения» человечества.
1. Люди глупеют потому, что мало читают.
Человеческий мозг развивается тогда, когда он «работает», т.е получает информацию, обрабатывает ее, осмысливает. Чтение как раз является таким мощным упражнением для мозга. Когда мы читаем, то создаем в голове мыслеобразы, у нас развивается зрительная память, воображение, логическое мышление. Чем больше мы читаем, тем больше погружаемся в мыслительный процесс.
Когда мы заменяем чтение картинками, телевизором, соцсетями и прочей «наглядностью», то не даем мозгу возможности «работать». В результате нет погружения в процесс мышления, а есть поверхностное восприятие, как сейчас говорят — «клиповое». Мозг теряет навыки построения сложных интеллектуальных связей и человек со временем глупеет.
2. Многозадачность снижает уровень интеллекта.
Сейчас одно из самых распространенных требований к сотрудникам — умение работать в режиме многозадачности. Те работодатели, которые выдвигают такие требования, видимо мало знакомы с наукой. Ведь не даром говорят, что чем уже ниша — тем лучше специалист. Чем шире ниша, тем он поверхностнее.
Мозг человека не способен выполнять одновременно несколько задач. Думаю, что каждый не раз замечал на себе — взялся за несколько дел — сделал все плохо. Либо недоделал, либо получилось некачественно, либо не все сделал и т.п.
Причина в том, что отвлекаясь сразу на несколько дел, мозг быстро истощается и теряет свой заряд энергии. Падает концентрация внимания, способность восприятия и анализа. Мозг устает и переключается в режим отдыха.А значит, важная и полезная информация в это время проходит мимо.
Постоянная перенагрузка мозга приводит к тому, что уровень коэффициента интеллекта (IQ) со временем снижается примерно на 10%.
3. Обилие информации снижает качество ее восприятия.
Доступ к интернету привел к тому, что мы постоянно находимся в потоке информации. И, к сожалению, утрачиваем способность к ее анализу и восприятию. Воспринимаем мы в основном заголовки. И даем оценку информации тоже по заголовкам.
Зная это, ушлые пиарщики и маркетологи нам всегда дают совет, что заголовок должен быть «цепляющим».
А ведь как часто за этим «цепляющим» заголовком скрывается абсолютно пустая, иногда фейковая информация. Но мы, не думая, ведёмся, покупаемся на эту информацию, и не можем дать ей адекватный анализ, т.к. заголовок нас уже зацепил.
И мы читаем все это, загружая свой мозг информационным хламом, не требующим от нас мыслительной деятельности. Обилие пустой информации ведет к отупению.
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что люди, потребляющие информацию из внешних источников, меньше думают и быстрее глупеют. Зоны мозга, ответственные за мышление, перестают тренироваться или вовсе атрофируются.
Общество начинает массово показывать снижение коэффициента развития интеллекта (IQ),падает образованность и способность думать.
А вы что скажете по этому поводу?
PS: Другие статьи по этой теме:
«Потому, что она бухгалтер…(заметки из жизни бизнеса)»
«Почему в России так мало грамотных руководителей»
«Как эмоциональный интеллект влияет на ваш успех»
Еще больше полезной практической информации на моей странице в инстаграм @larisa_bizcons
@Лариса Салынова, 2019
В жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо заявить о себе миру. Как говорил Марк…
Пролог: Тайна никейского престола. В тусклом свете свечей древнего собора тени плясали на стенах, словно…
В эксклюзивном туристическом клубе inCruises поняли, что для успеха важна не только работа с бизнес-тренером,…
Метод Вима Хофа — это уникальная практика, сочетающая три основных компонента: дыхательные упражнения, холодовую терапию…
Царь Соломон говорил: “Все в этом мире — пар паров”. Мысли — это как облака…
А вы знаете, что для вас - счастье? Не навязанное окружающими, сформированное стереотипами, а ваше…
Просмотр комментариев