Категории: Богатей

Кредитка или наличные: как оплачивать покупки в Европе

У начинающих путешественников при планировании поездки появляется вопрос: как оплачивать покупки в Европе, стоит ли менять деньги еще на родине? В этой статье я расскажу, как лучше всего оплачивать покупки и какую сумму стоит иметь наличными.

В большинстве случаев в европейских странах можно расплатиться кредитной картой:

  • оплата за проживание в отеле (хотя последний раз в Риме в отеле не работал аппарат, и нас попросили расплатиться наличными);
  • в кафе и ресторанах, в супермаркетах и магазинах одежды.

Везде принимают кредитные карты. Наличные нужны при покупке сувениров в небольших магазинчиках или у уличных торговцев, а так же на чаевые для обслуживающего персонала в номере отеля. При покупке билетов на общественный транспорт можно расплатиться как картой, так и наличными, но по своему опыту скажу, что лучше все-таки эту статью расходов тоже закладывать в наличные средства.

*Все самое интересное о деньгах и увеличении дохода ты можешь найти здесь

В тех случаях, когда вам нужно снять наличные в банкомате, обратите внимание на то, какому банку принадлежит эта машина по выдаче денег. В тех случаях, когда владельцем является коммерческий банк, с вас могут снять дополнительные проценты. Об этом всегда предупреждают, и если на табло появилось сообщение, что банк снимает дополнительный процент, лучше поискать другое место.

Рекомендуем курс:

Если же вы снимаете в больших серьезных банках, которые чаще всего являются государственными, то процент снимает только ваш родной банк за выдачу наличных. Этот процент точно такой же, как если бы вы снимали деньги со своей карты на родине, но в банкомате другого банка. В среднем % за снятие наличных варьируется от 25 до 50 грн. (от 100 до 200 рублей) независимо от суммы снятия. Поэтому если и планируете снимать деньги с карты, то сразу рассчитывайте максимально точную сумму снятия.

В тех случаях, когда вы расплачиваетесь картой в магазинах или ресторанах, никакие дополнительные проценты с вас не снимаются. Такой способ расчета на сегодня является самым удобным и простым. Кроме того, когда вы не носите с собой большую сумму наличными, вы чувствуете себя немного спокойнее и увереннее.

В европейских банках достаточно высокая защита на системы безналичной оплаты, поэтому большинство страхов по поводу доступа к вашей карте посторонних людей не обоснованы.

Но иногда бывают ситуации, когда по разным причинам ваша карта может быть заблокирована вашим же банком. Или с вас два раза какая-то организация сняла одну и ту же сумму. На этот случай наши банки предлагают дополнительную годовую страховку. Стоит такая страховка около 25 грн. (100 рублей) в месяц, но все сложности по спорным ситуациям банк берет на себя, практически моментально компенсируя ваши затраты.

Читайте по теме:

Елена Климова

Недавние Посты

Все, что происходит к лучшему!

Очень тяжелые детство и юность иногда помогают добиться нереальных результатов. Важно не то, что происходит,…

% дней назад

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью

7 шаг «Смысл и Ценности» из 10 шагов к счастью 🔎 Почему в жизни нет…

% дней назад

Shadow Work — Тень, как тренажер души

Тень как тренажёр души. Как Shadow Work помогает стать счастливее по Торе и по системе…

% дней назад

Хочу стать коучем или психологом после 35 лет. С чего начать?

Ты чувствуешь, что пришло время перемен? Хочешь помогать людям, развиваться сам и при этом зарабатывать…

% дней назад

Внутренняя опора: как найти устойчивость в себе, когда мир нестабильный

На что опереться, когда качает? В прошлой статье я затронула тему прокрастинации. Очень важной частью…

% дней назад

Выход есть. Даже если кажется, что нет

Вам кажется, вы в тупике, из которого нет выхода? Когда я говорю: «Я знаю, что…

% дней назад