Творческий коучинг: как писателю использовать «колесо баланса» для продвижения

Круг — это не только идеальная фигура и энергия бога, если верить Карлу Густаву Юнгу, но и один из самых популярных в коучинге инструментов. Конечно же, я говорю про колесо баланса.

Каждый из нас слышал о нем хотя бы однажды. Возможно, даже делал собственное колесо баланса. Жизненная гармония, личная эффективность, постановка целей — вот сферы, с которыми у нас ассоциируется этот инструмент. Но мало кто знает, что колесо баланса универсально.

«Нет, Настя. Не будешь же ты утверждать, что колесо может помочь писателям?» Да, именно это я и утверждаю. В данной статье мы поговорим о том, как писатель может использовать коучинговый инструмент «колесо» (спойлер — это не только про баланс!) для развития творческой сферы жизни, и поймем, почему у кого-то колесо крутится, а у кого-то — нет.

7 главных писательских навыков

Колесо баланса: как это работает?

До того как приступить к статье, я устроила экспресс-опрос своих подписчиков в Instagram и Facebook. И выяснила кое-что любопытное. Колесо рисовали многие, но мало кто получил результаты, а некоторые даже не поняли, зачем это все нужно.

Предлагаю разобраться раз и навсегда: какова же методика столь любимого многими колеса баланса? Важно идти шаг за шагом и не пропускать ни один. В противном случае инструмент и вправду не будет работать.

  1. Сферы, список которых вы составляете для колеса баланса, должны быть вашими, и должны отзываться именно вам. Общепринятых сфер не существует, каждый из нас уникален. А даже если и существуют, к примеру, здоровье или деньги, то я включу в описание этой сферы одни понятия, а вы используете другие. К составлению списка сфер нужно отнестись очень внимательно!
  2. Отметка «десятки» по каждой из сфер колеса. Мы разделили наше колесо на части, превратив его в подобие пирога, и присвоили каждому кусочку название — определенную сферу. А теперь представляем и описываем, что для вас в каждой из этих сфер «на десятку». Как вы понимаете, что в этой жизненной области у вас все хорошо? Что для вас отличное здоровье? Что для вас достойный заработок? Что для вас крепкая семья? И так далее, и тому подобное. Важно описать свою личную десятку, а не копировать у других. По аналогии со списком сфер: мы разные, и «десятки» у нас тоже разные;
  3. Определение текущего уровня. У нас уже есть десятка — то идеальное состояние, которое вы для себя определили. Где вы сейчас по отношению к этому состоянию? Минимальное значение на шкале — единица (когда все совсем уныло…) А есть десятка, когда все полный тип-топ. Оценив сферу, закрашиваем область кусочка пирога от центра и до того уровня шкалы, где находится наша оценка. К примеру, если мы оценили ее на тройку, то закрашиваем три первых деления. Кое-кто останавливается здесь и недоумевает: почему колесо не катится? А потому, что вы остановились на середине;
  4. Определение того, на какой срок делается колесо баланса. Можете взять три месяца, полгода или год;
  5. Определение шагов развития в каждой из сфер. Ключевой вопрос: Что я могу сделать для того, чтобы перейти на следующий уровень по шкале в этой сфере?
  6. Определение самой проседающей сферы. Это очень важный пункт, и такая сфера есть у всех. Над ней нужно работать в первую очередь. Не только потому, что она оттягивает на себя все ресурсы, но и потому, что в тот момент, когда вы ей займетесь, другие сферы начнут подтягиваться как по волшебству. И неудивительно: вы ведь залатали ресурсную дыру! Кое-кто останавливается здесь и до сих пор недоумевает: почему колесо не катится? Вроде бы во всех источниках в Интернете инструмент описан подробно, и все пункты выполнены? Все, за исключением одного.
  7. Постановка целей. В шестом пункте мы определили шаги, но было бы крайне неосмотрительно думать, что фраза «хочу зарабатывать в два раза больше, чем сегодня» — это цель. Цель, в отличие от мечты или желания, имеет конкретные критерии. Она:
  • конкретна (что я конкретно хочу);
  • осязаема (что я увижу, услышу, почувствую, когда достигну цели);
  • независима (чем сильнее влияние внешних факторов, и чем их больше, тем сложнее достигнуть цели);
  • экологична (как цель повлияет на другие сферы вашей жизни и на важных для вас людей);
  • ценностна (соотносится с вашими жизненными ценностями).

Теперь вы знаете, как работает колесо баланса, и понимаете, по каким причинам оно может не катиться. Предлагаю перейти к использованию этого чудесного инструмента в писательском творчестве.

Сделаю никогда: 5 причин, по которым мы саботируем творческие цели

Продвижение творчества: куда вы катитесь?

Раньше пределом писательских мечтаний была книга в бумажной обложке. В условиях современной конкуренции этого уже недостаточно. Книга — это прекрасно, но писателю жизненно необходимо самостоятельно шевелить лапками, продвигать себя.

Рекомендуем курс:

Хорошо, если у вас есть ресурсы и возможность содержать целый штат специалистов. А что прикажете делать, если вы таковыми не располагаете? Дел по горло. Выкладка произведений, продвижение в социальных сетях, обложки и прочие визуальные красивости. Ненасытные читатели требуют новенького, и вы начинаете записывать аудиокниги, готовите буктрейлеры и заводите канал на YouTube.

Между делом нужно успевать заниматься прямой писательской работой, то есть, писать романы, и уделять пару минут нормальной человеческой жизни. Мне нужен баланс, говорим мы! И колесо уже катится на помощь.

  1. Определите ключевые сферы, которыми вы занимаетесь в плане продвижения творчества. Я рекомендую написать их отдельным списком, а потом прочитать его и вычеркнуть бесполезные пункты. То, что высасывает ресурс, но особого результата не приносит (так у нас с соавтором отпал Яндекс.Дзен и притормозил YouTube). Баланс начинается с применения принципа бритвы Оккама: удаления всего ненужного.
  2. Впишите оставшиеся сферы (не больше восьми) в колесо. Уверена, вы уже вздохнули свободнее, отказавшись от лишнего. А теперь оцените каждую из них. Оценка может исходить как из пользы/отдачи, которую вы получаете от этих сфер, так и от важности, которую вы с ними связываете. К примеру, наш Telegram недостаточно активен, но это очень перспективный канал, и мне хотелось бы вкладывать в него больше ресурсов.
  3. Определение десятки, оценка и обозначение срока колеса. Следуем по алгоритму.
  4. Внимательно рассматриваем колесо, соотнося его со своими ресурсами. Это очень важный пункт. Возможно, что-то вы захотите убрать. Возможно, поймете, что личная важность, которую вы относите тем же социальным сетям, преувеличена, и стоит приналечь на писательскую работу и более регулярную выкладку (наращивать аудиторию на сайте, где вы выкладываете произведения).
  5. Пропишите первые шаги и на их основе сформулируйте цели, пользуясь приведенным выше алгоритмом. Помните: без целей работа с колесом не имеет смысла!
  6. Приступайте к реализации. И помните, что все инструменты, которыми мы пользуемся, гибки. Цели могут трансформироваться или терять актуальность, у вас могут появляться новые ресурсы и так далее, и тому подобное.

Творческие люди советуют: 9 крутых навыков, которые меняют жизнь

Колесо компетенций: катитесь ли вы к совершенству?

Как и в любой профессии, у писателя есть свои навыки и компетенции. Когда писательство из хобби перерастает в нечто большее, вы постоянно спрашиваете себя: что я должен в себе развить? На какие сферы мне следует обратить внимание? Где я не дотягиваю? Какие навыки мне нужно проработать? Здесь на помощь приходит вариация колеса — колесо компетенций.

Алгоритм работы схож с классическим колесом баланса, но в названиях сфер мы пишем навыки и компетенции. К примеру:

  • дисциплина и усидчивость;
  • серьезное отношение к творчеству;
  • проработка творческой самооценки;
  • правильная реакция на критику;
  • богатый словарный запас;
  • умение планировать роман;
  • умение создавать захватывающую детективную интригу;
  • умение работать с характерами персонажей;
  • владение основными программами (Office/Scrivener, XMind).

Не забывайте: сферы должны подходить именно вам! До того как заняться списком, задайте себе вопрос: какими навыками и компетенциями, на мой взгляд, должен обладать крутой писатель? А если с выбором вы затрудняетесь (это непросто, особенно с учетом того, что вы выстраиваете новую идентичность!), то можно обратиться к коучу, который с помощью волшебных вопросов направит вас и поможет найти мотивацию для последующего движения.

Желаю удачи! И пусть ваше колесо не прекращает катиться никогда!

Смотрите видео по теме.

Анастасия Эльберг

Автор и соавтор 20+ книг. Человек Возрождения. Наставник в сфере писательского мастерства. Консультирую во всех сферах, которые так или иначе касаются творчества (от тайм-менеджмента, целеполагания и мотивации до работы над рукописью как таковой).

Просмотр комментариев

Недавние Посты

Как сохранить молодость? Советы долгожительницы (Часть 2)

Молодость организма поддерживается слаженной работой всех органов. Но быстротекущая жизнь не дает времени на возможность…

% дней назад

Адаптация и интеграция в новой стране: как родителям и подросткам преодолеть трудности

Мир меняется с невероятной скоростью. Политические и экономические кризисы, климатические изменения и глобализация заставляют тысячи…

% дней назад

Как выявить талант ребенка и создать условия для его развития?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным и счастливым. Но как понять, в чем…

% дней назад

Долголетие: как его достичь? Советы долгожительницы

Что же включает в себя слово ДОЛГОлетие? Если одной фразой, то долголетие - это умение…

% дней назад

Итоги работы с Артемом Голдманом. 10 недель. 10 коуч-сессий по системе “10 Шагов к Счастью”

Артем Голдман - уникальный человек и предприниматель. Вот статья о нем. Вначале я стал клиентом…

% дней назад

Как управлять негативными эмоциями и сохранять внутреннее равновесие

Эмоции — важная часть нашей жизни. Они помогают нам взаимодействовать с миром, реагировать на вызовы…

% дней назад