Категории: Действуй

Как защититься от срывов в диетах, спорте и обучении

Как защититься от срывов в диетах, спорте и обучении — вот тема этой статьи.
Большинство людей начинали и бросали диеты и спорт. Некоторые бросали изучение английского и новой профессии. Начинал и прекращал делать зарядку каждый второй.
[sc name=»quote» desc_text_quote=»Советы для севших на диету: Если вы боитесь во время ужина съесть лишнее, то выпейте в самом начале 100 грамм коньяка. Вы перестанете бояться.» desc_author=»Анекдот» ][/sc]
Давайте разберемся, от чего происходят срывы и как защититься от срывов в диете, в спорте, в обучении? Что делать, чтобы их не было?

Справка: Диета (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Когда человек начинает новую диету или покупает абонемент в спортклуб или новую книгу — он находится в состоянии надежды. Он оптимист в этот момент.

Справка: Оптимизм (от лат. optimus — «наилучший») — взгляд на жизнь с положительной точки зрения, уверенность в лучшем будущем. Оптимист утверждает, что мир замечателен, что человек может воплотить многие свои мечты и достичь многих целей, что почти из любой ситуации есть выход, всё получится хорошо, все люди, в общем, хорошие.

Диета, занятия спортом или чтение книги — это рутинный труд. Это выход из привычной зоны комфорта. Куда? В зону дискомфорта, который развивает. Именно адаптация к дискомфорту включает режим развития.

Справка: Адапта́ция (лат. adapto «приспособляю») — приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям внешней среды. Процессы адаптации направлены на сохранение гомеостаза.

Любое новое поведение требует от человека мобилизации его сил и внимания. Диета, спорт, обучение — это новое поведение.  Срывы происходят по двум причинам.
  1. Внешняя среда сильнее внутренней мотивации.

  2. Внутренняя мотивация заканчивается. Истощается ресурс желания изменить своё поведение.

Давайте разберемся в этих двух причинах и поймём, как предохранить себя от срывов. Ведь они очень дорого обходятся. Срывы в диете — это потеря самоуважения. Срывы в спорте — это потерянное здоровье и годы жизни. Срывы в обучении — это выброшенные время и деньги. Недоучиться = ничего не знать. Важны только законченные проекты. Как когда-то учил меня мой тренер в спорте:

Никого не интересует «король старта». Не важно, где ты был на середине дистанции. Важно, кто добежит до конца и поднимется на пьедестал.

В обучении и спорте действует «закон ледянной горки». Остановился? Съехал вниз. Надо двигаться вверх без остановки и только на вершине ты сможешь отдохнуть.

1. Внешняя среда

Ты начал диету или собрался в спортзал? В это время твои родственники или друзья зовут тебя на день рождения. Зовут настойчиво, как друзья просили Семена Слепакова выпить в этом клипе «мне пить нельзя».

Рекомендуем курс:

Очень немногие смогут выстоять в такой ситуации. Внешняя среда, как бульдозер, который наезжает, через экран смартфона. Сообщения, обиды «друзей» (я писал об этом статью)….

Что делать? Организовать заранее давление «внешней среды» в нужном направлении. Когда вы только садитесь на диету или решаете месяц заниматься в спортзале — вы договариваетесь с родственниками, друзьями и своими Facebook-френдами, что они будут «давить на вас» в нужном направлении. Вы обещаете, что если вы сорветесь со своего плана, то вы им купите или подарите (пишете то, что заставит их каждый день с надеждой наблюдать за вашими отчетами в Facebook).
В момент, когда «внешнее давление» начнет вас отвлекать, вы покажете им своё обещание-декларацию. И скажете, что вы никак не можете бросить свои усилия, так как обещали. И на вас давит ваше обещание закончить свой проект. Правильно выстроенное давление внешней среды повышает результативность развития в 9 раз раз!

Помните, главный совет здесь — планирование по методу: минимум — 100% — МАКСИМУМ (это главный секрет успешных проектов).

Знания и Навыки, как причина Результатов в жизни

Внешняя среда, которая каждый месяц работает над созданием нового поведения — это мой онлайн тренинг «Действуй! Удвойся! Х2». Каждый месяц 300 человек стартуют 30-дневный марафон ежедневного обучения, тренировок и работы над собой. Я очень много работал над созданием специального сервиса для этого обучения. Каждый день участник пишет отчет о своих тренировках, который проверяют три человека и оценивают. Все читают отчеты друг друга и вдохновляются от развивающей внешней среды.
Итог:
[sc name=»light_gray_block» desc_text_block=»Для того, чтобы не сорваться под влиянием «внешней среды» — надо на старте создать себе поддерживающую «внешнюю среду».» ]

2. Истощается внутренний ресурс мотивации

Это естественный процесс. Когда ты поел — ты сыт. Через какое-то время снова хочется кушать. В мотивации примерно то же самое. Когда ты принял решение сесть на диету или идти в спортзал — были причины. Проходит время и они забываются. Что парадоксально, мотивацию убирает и первый успех и первое поражение. Отсутствие быстрых результатов разочаровывает. Наличие быстрых результатов — снимает остроту боли, которая вначале заставляла принять решение.
  • Я уже ПОЧТИ похудел…. — значит можно кушать…
  • Я уже ПОЧТИ стал спортивным — значит можно пропускать тренировки….
Кроме этого есть и физиологические причины истощения мотивации. К вечеру истощается самоконтроль, воля и желание. Работа, которая требует от нас крайней сосредоточенности, вызывает усталость. Многозадачность истощает. Истощают попытки убедить людей. Крайне утомительны попытки расположить к себе людей.
[sc name=»quote» desc_text_quote=» Окружающая среда влияет на нас мощно, коварно и таинственно. Истощение — одна из таких опасностей.» desc_author=»Маршалл Голдсмит» ][/sc]
Для спасения от истощения внутренней мотивации есть два средства.
  1. Напоминать себе о страшных последствиях срыва и о позитивных последствиях продолжения процесса.

  2. С помощью структуры и ритуалов вывести из зоны принятия решений продолжение процесса.
«Структура поможет решить проблему. Она замедляет процесс истощения и ослабления самоконтроля. Когда у нас есть структура, нам не приходится принимать столько решений — мы следуем плану. И в результате мы не истощаем свою психику с такой скоростью.» — Маршалл Голдсмит.

Как напомнить себе о страшных последствиях срыва и о позитивных последствиях продолжения диеты, спорта или обучения?

Упражнение «почему это важно». Возьмите лист бумаги и три минуты без остановки пишите ответы на вопросы:

  • почему мне важно продолжать?
  • Почему мне важно не бросать?

За три минуты вы вспомните все причины, которые заставили вас начать процесс. Обычно этого хватает, чтобы в несколько раз поднять мотивацию.

Как создать структуру и ритуалы и вывести из зоны принятия решений важные для вас процессы?

Ответ на этот вопрос не уместится в рамки этой статьи. Изменение жизни для 99% людей возможно только с внешней помощью. Поэтому я приглашаю вас на свою онлайн программу «Действуй! Удвойся!Х2».
Я буду твоим личным тренером, у тебя будет коуч, который по скайпу разработает лично с тобой программу твоей мотивации.
Мои 20 видео-уроков научат тебя главным инструментам личной эффективности.
Твои ежедневные отчеты будут проверять и подбадривать тебя три человека.
За 30 дней ты привыкнешь ежедневно обучаться, тренироваться и работать над собой.
Стоимость программы 145$
Если ты не готов инвестировать в своё развитие 145$ — то и советы мои тебе не помогут.
У тебя нет мотивации для изменений. А без мотивации яркие улучшения жизни не возможны.
И без знаний, как правильно это делать — тоже.
Я Знаю — Ты Можешь!
Ицхак
Ицхак Пинтосевич

Президент Международной Профессиональной Ассоциации Коучей и Тренеров. Почетный Профессор бизнес-школы СИНЕРГИЯ. Обучил более 5000 бизнес-тренеров и коучей. Клиенты: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Автор 15 бестселлеров.

Просмотр комментариев

  • Ну на самом интересном месте остановились, придется либо на тренинг собирать деньги, либо Триггеры читать))....про Ледяную горку спасибо, запомню образ, и высказывание тренера про финиш-тоже. И ценно про среду-ее подготовку для успешного прохождения тобою сложных моментов на пути...возьму все на вооружение, я как раз решила отказаться от сладкого и сдобы, и придумала себе распла у за срыв...Благодарю, Ицхак!

  • Полезная статья-напоминание)))

Недавние Посты

Как научиться ценить жизнь?

Как научиться ценить жизнь во всех ее проявлениях? Как почувствовать себя счастливым здесь и сейчас?…

% дней назад

Успешные переговоры: Эд Бродоу делится секретами

Испокон веков люди вели переговоры, чтобы решать конфликты и заключать мир, договариваться о совместных делах…

% дней назад

Мучает ревность. Что делать?

Ревность – острая эмоциональная реакция, которая появляется, когда мы ощущаем угрозу чему-то, что считаем своим,…

% дней назад

АСТ-терапия + 3 Упражнения: антистресс-подход к жизни

Стресс - естественная часть нашей жизни. Важно уметь правильно справляться с ним, не прибегая к…

% дней назад

Как найти цель и начать жизнь с чистого листа?

Если потерял цель в жизни, искать её или расслабиться? Я расскажу, как найти цель правильно…

% дней назад

10 признаков, что отношения подходят к концу: на что обратить внимание

Любовь может угасать не только из-за острых конфликтных ситуаций, но и вследствие привычных, бытовых проблем.…

% дней назад